«SOS-Детская деревня Марьина Горка» содействует занятости в Пуховичском районе

Путь к успеху не бывает простым

Во всех регионах страны выросло число индивидуальных предпринимателей. При этом в целом уменьшается число ИП, занятых в торговле, но прибывает тех, кто открывает бизнес в других отраслях. Что закономерно. Государство в последнее время стимулирует открытие собственного дела, дает гражданам новые возможности. Как часто бывает, положительные изменения начинаются, казалось бы, с неблагоприятных перемен. Не понимаю здоровых и сильных современных обломовых, ленящихся встать с дивана и что-то предпринять для своего же блага, да еще обвиняющих государство в собственном безденежье и других бедах. Поучительные истории услышала в Пуховичском районе от людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, сумевших противостоять обстоятельствам, реализовать себя и найти источник заработка. Помогли им в этом проект «SOS—Детская деревня Марьина Горка» «Улучшение условий проживания и экономической стабильности уязвимых семей» и бесплатные курсы по микробизнесу. 

«SOS — Детская деревня».

История первая.
Дать удочку и научить ловить рыбу

Но как гласит пословица, даже если знания раздаются бесплатно, приходить все равно надо со своей тарой – то есть с желанием усвоить преподанные уроки. Наталья Писакова из Марьиной Горки не раз самостоятельно выкарабкивалась из сложных ситуаций. Одна воспитывает сына-подростка. В кадетском училище, куда он поступил, сразу же обязали родителей внести 500 рублей на форму. С ее зарплатой в 300 рублей пришлось влезать в долги. И вдруг авария. Понадобились деньги на дорогие лекарства, руку складывали буквально по осколкам, затем длительная реабилитация, суды, откровенничает Наталья: «Я надолго выпала из всего — работы, увлечения цветоводством. Сын приезжал и обкашивал участок». Работа не постоянная, а на время декретного отпуска, надо думать про запасной аэродром. Случайно от знакомой узнала про набор на бесплатные курсы по бизнесу и решила: «Почему бы не попробовать увлечение превратить в доход?»

С педагогом-психологом из детской деревни Ириной Красиковой мы едем за Натальей в ЖКХ, где она работает медсестрой, чтобы хозяйка показала нам свои цветники и парники при доме. «К нам не приходят на курсы люди, у которых дома плазмы и паркет с подогревом, — попутно рассуждает моя проводница. — Проект рассчитан на уязвимые семьи: многодетные, с одним родителем, малообеспеченные. Обязательное условие — наличие несовершеннолетних детей и порог доходов». 

И вот мы на улице Толстого, где у Натальи дом, доставшийся от бабушки. Перед входом расстилается ковром флокс шиловидный — весной голубые цветы от ветра качаются волнами, словно морской прибой. Наталья в огороде соорудила декоративный пруд с удочкой, беседку. Символично! Ей действительно дали в руки удочку и научили ловить рыбу: «На курсах получила толчок, вряд ли бы сама к этому пришла. Сидела бы и ковырялась в земле. А теперь у меня есть идея составлять чаи, ведь имею медицинское образование и знаю лечебные свойства растений, хочу компоновать букеты и продавать их. В ноябре зарегистрировалась ремесленником и начинаю потихоньку готовить почву для собственного дела. В буквальном смысле тоже». Лаванда, портулак, чабрец, кохия, нигелла, бальзамин, наперстянка розовая, статица... В парниках томаты и перцы. Надеется, что все это скоро будет приносить доход. Беседку делает под дегустацию чаев, чтобы легче было продвигать. Детская деревня подарила поликарбонатную теплицу, где думает выращивать рассаду. 

Участники бесплатных курсов по микробизнесу на вручении сертификатов.

История вторая. 
Есть цель — не вижу преград

У Славы Угриновича из деревни Орешковичи ограниченные возможности. Но он, инвалид второй группы с диагнозом ДЦП, создал семью и сумел обеспечить жену и маленького сына. С Леной они встретились в больнице. 

— У нее была кружка, на которой два гуся друг на друга смотрят. Я как-то шел мимо, засмотрелся, а Лена и говорит: «Как мы с тобой». Так и познакомились, — вспоминает Слава.

Привез избранницу в Орешковичи, что в 25 километрах от Марьиной Горки, расписались в сельсовете. Чтобы семья жила в достатке, он готов выполнять любую работу. Несмотря на инвалидность, Вячеслав косит дачные участки и с недавнего времени ремонтирует односельчанам компьютеры. Ради семьи он учился на курсах по микробизнесу в рамках того самого проекта «SOS — Детская деревня»: на велосипеде 5 километров добирался до электрички в Тальку, потом ехал до Марьиной Горки. Вечером таким же путем возвращался обратно. Самостоятельно выучил устройство компьютера. Благо учеба ему дается легко, еще в Осиповичской специальной школе-интернате ставили в пример другим. Сожалеет, что не успел с логопедом дозаниматься, та ушла на пенсию. Теперь из-за дефекта речи его иногда признают за пьяного и даже в глаза об этом могут сказать. Но за такую неделикатность на людей не в обиде, наоборот, сам стремится чем-то им помочь — платит сельчанам за коммунальные услуги по интернет-банкингу или едет на почту в город, дает консультации, настраивает телевизоры. 

Супруги пришли за поддержкой в «SOS — Детскую деревню», когда Лена, тоже инвалид второй группы, забеременела. Там помогли бывшей жительнице Минского района сохранить очередь на жилье в столице, научили обращаться с малышом, который родился совершенно здоровым. Волонтеры подарили компьютер, общество инвалидов помогло с няней. На занятиях по бизнесу подсказали, как выгоднее вести дело. Теперь Слава на всю округу мастер. Без заказов не останется. 

История третья. 
Бизнес с развитием 

Вера БУРЛАКОВА стала шить приданое для новорожденных, конверты, лоскутные изделия.
А вот Вера Бурлакова из агрогородка Блонь в первый раз ошиблась с выбором профессии. В 18 лет после окончания колледжа устроилась теплотехником в районную больницу. Ничего не знала, ничего не умела, в голове только теория. Каждый месяц одно и то же — «подай-принеси», отчеты. Лишь через два года светила перспектива стать ответственной за тепловые сети организации — старые и часто выходящие из строя. «Ой, нет!» — взмолилась молодой специалист и уволилась. Она еще в школе научилась отлично кроить и шить. И нашла свой «стежок» — стала шить приданое для новорожденных, конверты, лоскутные изделия, игрушки. «Вдруг появилось ощущение, что топчусь на одном месте, — объясняет, что на курсы ее привело стремление развиваться дальше. — Вроде бы и продукции много, и разнообразной, а как оформить грамотно свою деятельность, сертифицировать товар, не имела понятия. На занятиях мне на многое открыли глаза». Сейчас сама дает мастер-классы для мам в детской деревне. 

С Александром Богдановичем из агрогородка Пуховичи мы пообщались лишь по телефону, у предпринимателя из-за хлынувших заказов нет ни минуты свободной. Раньше он вкалывал грузчиком на «Морозпродукте», до этого поднаторел в строительном деле у разных хозяев. Мысли работать на себя посещали давно, а в процессе учебы на курсах поменялись бизнес-идеи, в итоге принялся оказывать услуги в благоустройстве дворовых территорий. Вместе с напарником укладывает плитку, делает дорожки, разбивает клумбы, выкорчевывает пни и старые деревья. Планирует развиваться и брать наемных рабочих, привлечь к бизнесу жену. «Надо пробовать себя в деле. Не бояться что-то изменить. Под лежачий камень, как известно, вода не течет. Нет действий — нет результата», — советует Александр тем, кто сидит без работы и жалуется на жизнь. 

При финансовой поддержке федеративного министерства экономического сотрудничества и развития Германии в рамках проекта выпустили три группы, состоялись 22 тренинга, в которых прошли обучение 65 человек. Не все они, конечно, определились с выбором, только 28 из них разработали бизнес-планы и занимаются ремесленнической и предпринимательской деятельностью. С другой стороны, большая вероятность, что каждый из них в будущем откроет новые рабочие места. 

Координатор проекта Алеся Потапчик:

— Для нас курсы были новой услугой. Учитывая состав будущих слушателей, которые в основном не имели образования, большинство из них сельские жители, нужно было разработать программу просто, понятно, доступно. Думаю, получилось, и бизнес-тренеры постарались дать все, с чем придется столкнуться начинающим предпринимателям на практике. «Разжевывали» нормативно-правовую базу, а еще как просчитать стартовый капитал и продвигать товар, какое необходимо оборудование, как открыть роллет на рынке и так далее. На мотивационные тренинги приглашали специалистов, которые вселяли уверенность в собственных силах. Юрист каждому давал алгоритм действий по регистрации бизнеса. И сейчас выпускники находятся под патронатом. Организована группа самопомощи, мы все их поддерживаем, они могут получить любую консультацию, мотивационный тренинг. Да и выпускники не порывают связь с «SOS — Детской деревней», по сути, сами становятся волонтерами. Организовали в торговом центре две большие ярмарки ремесленников, пригласили государственных партнеров из райисполкома, банков, налоговой, для которых успехи и результаты бывших безработных стали открытием. 

Тем не менее негосударственная организация и госучреждения не делят работу по поддержке занятости на «свою» и «чужую», практикуют много совместных проектов, оказывая реальную помощь тем, кто хочет найти работу. Двое из окончивших курсы зарегистрировались как безработные и подали заявки в местный отдел занятости на получение субсидий для открытия своего дела. 

КОММЕНТАРИЙ

Начальник отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защите Пуховичского райисполкома Наталья ЛИСОВСКАЯ:

— Для получения субсидии безработный должен пройти обучение на курсах по направлению службы занятости в РИПК Минтруда и соцзащиты, написать бизнес-план. Мы его досконально выверяем, и экспертный совет управления дает заключение, действительно ли этот вид деятельности будет приносить человеку прибыль, выгоден ли экономически для района. Только тогда оказываем финансовую поддержку. После получения субсидии год контролируем, как человек работает. И через 12 месяцев он уходит в свободное плавание. К сожалению, есть недобросовестные граждане (и об этом нельзя умалчивать), которые тратят средства не по целевому назначению. За полугодие выдано 5 субсидий в размере 15 бюджетов прожиточного минимума каждая, 2 из них по сельской местности. 

В наш отдел обратились 709 безработных и лиц за содействием в трудоустройстве, из них 509 безработных. Трудоустроено 576 человек, из них 412 безработных. Удельный вес трудоустроенных из числа обратившихся в отдел занятости граждан составляет 65,98 процента. 

klimovich@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter