Изменения в КоАП: когда штрафовать, когда миловать?

Путь к порядку

Президент распорядился создать межведомственную экспертную комиссию по подготовке корректировок Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Теперь идет общественное обсуждение — до 24 января свои предложения можно в том числе направить на электронные адреса opros@ncpi.gov.by и koap@house.gov.by. Среди уже имеющихся идей — выделить в отдельную группу нарушения, зарегистрированные дорожными камерами фотофиксации, а все административные правонарушения разделить на категории по степени общественной опасности и правовым последствиям. 50 статей могут вовсе убрать из кодекса. Надеясь, что читатели «СБ. Беларусь сегодня» активно дополнят палитру мнений, сегодняшние спорщики решили тоже внести свою лепту. И порассуждать, где стоило бы смягчить подходы, а где проявить принципиальность и не отступать ни на йоту.

коллаж анны вяжевич

Стыд лучше, чем досада

Меня, Рома, честно говоря, очень напрягают эти цифры: за неполные 5 лет зарегистрировано 16 млн правонарушений, привлечены к ответственности около 3,5 млн человек. Это же более 50 процентов трудоспособного населения страны! Тебе не кажется, что как-то многовато? Тем более при нашем менталитете, законопослушности и общей «памяркоўнасцi»? Или «флажки» чересчур густо расставлены?

«Излишние законы ослабляют законы необходимые» (Шарль Монтескье).

Изучила я тут народное мнение в соцсетях и соглашусь: густо. Можно и освободить пространство для маневра. Ведь не со злого умысла, не из врожденной вредности всегда кто-то что-то нарушает. Возможно, не знал или забыл. Понадеялся на авось или оступился. Бес попутал или не с той ноги встал… Да мало ли! Скажем, резонно вопрошают форумчане: стоит ли сразу штрафовать за курение в неположенном месте? За один факт появления на людях в состоянии алкогольного опьянения? Выпил ты в кафе или в гостях — и теперь что, на улицу ни ногой, сразу опрометью из подъезда в такси? И то рискуешь по пути попасть в число правонарушителей. Тех же, кто в абсолютно непотребном виде, думаю, лучше бы развозить, как во многих странах, специальной службой по домам и выставлять потом счет, а остальные и сами как-нибудь дотопают… Дальше читаю вопросы: нужно ли карать рублем за самострой типа примитивного навеса для дров? Согласование-то порой растягивается на месяцы, а в хозяйстве время — деньги… Так ли уж страшно непрохождение вовремя гостехосмотра, если учесть, что из-за технических неисправностей происходит менее 1 процента ДТП? И что, в конце концов, хуже — унылый, залитый дождями торец типичной панельки или яркий с легкой руки какого-нибудь талантливого граффитиста? Увы, даже участникам проекта по созданию городских муралов грозит штраф, если монументальное изображение появилось на стене чуть раньше, чем чиновничья закорючка на эскизе. Хотя сами художники не требуют от города ни копейки, местные жители в восторге, а картина радует глаз. Разве справедливо тут придираться? Так ведь и желание можно отбить…

Главное, не покарать, а предупредить — слышу постоянно. И предлагаю, Ром, расширить толкование этого вечного тезиса. Агитплакаты, профилактические брошюры, поучающие ТВ-ролики — конечно, хорошо, но настолько приелись, что сознание их просто «проматывает», как скучное видео на YouTube. А если сначала предупреждать буквально? Устно и внятно, по факту? Условно говоря, прежде пальцем погрозить, усовестить. И только потом, на второй-третий раз, если уж совсем до человека не доходит, наказать рублем. Чувство стыда продуктивнее чувства досады — скажу тебе с высоты своего материнского опыта. Не кричать, не наказывать сгоряча следует провинившегося ребенка, а показать, доказать, помочь понять, где он был не прав. Вот это ему навсегда запомнится, а не праведный гнев родителя. И, скорее всего, иммунитет от аналогичной ошибки будет пожизненный.

Да, как видишь, я за гуманизм, компромисс и послабления. Потому что люди — разные, разные и обстоятельства, в которые их загоняет жизнь. Но все мы хотим жить спокойно и счастливо. Никто не встает утром с мыслишкой: «Перебегу-ка я улицу в неположенном месте!» или «Запереть бы машиной всю стоянку!» Отсюда и надо плясать. А не прислушиваться к советам умников, которые на волне обсуждения изменений в КоАП уже предлагают подзакрутить гайки. В частности, умиляет меня требование каждый раз жесточайше штрафовать за выгул собак (даже с намордниками) на придомовой территории. Где ж тогда, просто интересно? Подскажите жителю густонаселенного минского микрорайона.

Людмила ГАБАСОВА

gabasova@sb.by

Как бы не перемудрить...

Признаюсь тебе, Людмила, я очень настороженно слежу за упрощением административных процедур и совершенствованием кодекса. Конечно, как автолюбитель искренне рукоплещу тем фактам, что отменяются сертификат о техосмотре, талон к водительскому удостоверению, обязательное наличие медсправки на ТО… Но как гражданин, очень хочу, чтобы этот положительный процесс по ликвидации излишнего бюрократизма был выверен ювелирно, до мелочей. Чтобы мы не увлеклись тотальной отменой барьеров и всеобщим снятием запретов. Все-таки большинство из существующих ограничений — разумны. Например, я опасаюсь, что люди (не все, но их несознательная часть) поймут норму о необязательности медсправки на документальном контроле при техосмотре как ненужность медкомиссии вообще. И за руль теперь воодушевленно полезут все те, кому подходить к машине раньше не позволяло здоровье. Я очень боюсь, что временное удаление мобильных радаров с дорог будет воспринято как разрешение гонять на любой скорости. Да что там говорить, уже сейчас некоторые «всадники без головы» пишут на мото- и автофорумах: «Ура! Даешь 140 по проспекту!»

«Мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость» (Теодор Рузвельт).

Я предвижу, что доведение до ума Кодекса об административных правонарушениях кое-кто расценит как объявление всеобщей вольницы — мол, делай что хочешь, на первый раз все равно отделаешься только предупреждением. Думаю, надо активней охлаждать горячие головы, которые коррекцию законодательства уже трактуют как путь к безнаказанности. Как бы нам всем не перемудрить, уходя от карательного уклона в КоАП. Иначе маятник может качнуться в обратную сторону. 

Важна такая сложная штука, как баланс интересов общества и конкретного гражданина. Ему, например, интересно бросаться яйцами с балкона в прохожих. Обществу в лице тех самых прохожих это вовсе не интересно, а также обидно и возмутительно. Что вернее в этом случае? Составить протокол и оштрафовать человека за мелкое хулиганство (что его, несомненно, обидит, а равно увеличит статистику административно наказанных) или вежливо погрозить ему пальчиком и предупредить о противоправности такого поведения? А то он сам, здоровенный лоб, об этом не подозревает.

Понятно, что ты — за второй вариант. Относишься к нарушителям, как сама говоришь, по-матерински. Но как быть с тем, что некоторые твои «деточки» нарушают закон злостно, системно и с явным удовольствием? Пренебрегают правилами неоднократно и демонстративно. Помню, «СБ» писала о семейке из Лиды, где у отца было 107 наказаний за нарушение ПДД, а у сына — 99. Таких тоже призовешь пристыдить да усовестить? Бесполезно.

Поэтому меня очень радует тот факт, что ГАИ не планирует оставлять их без внимания и наказания. Напротив, милиция заявила, что сосредоточится как раз на тех 7 — 8 тысячах водителей, которые регулярно создают угрозу нашей безопасности на дорогах. Очень хотелось бы, чтобы этот принцип неусыпного контроля распространился и на перманентных нарушителей в других сферах — уличных хамов, злостных пьяниц, малолетних вандалов и всех прочих, кого общественный укор нисколько не исправил. 

Я считаю, что любое повторное нарушение должно караться куда жестче, чем сейчас. Потому что очевидно — это уже не «разок оступился» по незнанию или молодости. Для сознательных грубых проступков (по любой статье КоАП) должен быть установлен принцип повторности, как в случае некоторых нарушений ПДД. Главное, чтобы милиция и прочие структуры, наделенные правом наказывать, не закрывали глаза на злостных административных «рецидивистов». Пусть бы с тем же энтузиазмом, с которым в милиции шла охота за «галочками и палочками», сейчас выявлялись и наказывались граждане, постоянно мешающие нам жить. 

Что касается вопроса, где тебе выгуливать собаку, то это не ко мне, а к ЖЭСу. У меня, например, такого вопроса не возникает: наши коммунальщики сначала оборудовали прекрасный выгул с забором, скамейками и навесами от дождя, а уже потом начали запрещать гулять с собаками в обычных скверах и парках. То есть предоставили альтернативу противоправному поведению, а уж затем начали за него спрашивать. Думаю, с этого нужно начинать всем.

Роман РУДЬ

rud@sb.by

Брейк!

Роман пробежался рысью по тем «флажкам», заступать за которые в ближайшее время не намерен. И мне кажется, напрочь забыл, что, кроме милиции, ГАИ, административные штрафы у нас выписывают и многие другие службы, скажем пожарные, пограничные, природоохранные и еще много какие. Антирекорд, упомянутый Людмилой в самом начале спича, установлен благодаря таким статьям, как «нарушение правил обращения с огнестрельным оружием», например. Вроде бы не в штате Джорджия живем (привет Клинту Иствуду) и «памяркоўныя», как пишет Люда, а вот поди ж ты. Вообще, наибольший прирост в процентах штрафов за год дала статья о незаконном сборе и реализации металлопродукции. Мир, Рома, удивительно разнообразен, у людей много всяких увлечений, помимо того, чтобы яйцами с балкона пулять. Не под каждого из них надо подставлять корзину, чтобы заработать галочку, ты прав. Но победу в этом споре, как дочь крестьянина, которого каждый раз норовят штрафануть в кустах за сбор хвороста на розжиг печки, присуждаю Людмиле. Надо ослаблять. 

Виктория ПОПОВА

viki@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter