Пустеют ряды

В канун окончания Рождественского поста корреспонденты «СГ» пытались найти в продаже домашнюю свинину. Но купить смогли в основном мясо птицы и кролика
В канун окончания Рождественского поста корреспонденты «СГ» пытались найти в продаже домашнюю свинину. Но купить смогли в основном мясо птицы и кролика



День, когда колют кабанчика, до сих пор во многих сельских семьях считается традиционным праздником. На забой обычно приглашают кума или соседа. В процессе задействована вся семья: каждому отведена своя роль. Разделывают тушу, готовят кровянку, зельц, колбаски. А на следующий день собираются на кирмаш — продавать свежину и поголовщину. 

Завтра у православных заканчивается Рождественский пост. Верующие могут включать в свой рацион свинину. Традиционные для праздника блюда — холодец, сальтисон, колбаски, котлеты. Ингредиенты — печень, ушки, ножки, язык, хвостики. Можно побаловаться и простым жареным мясом. Какой ассортимент на рынках и в магазинах этих продуктов? Где торгуют крестьяне свежиной? Корреспонденты «СГ» изучали предложение на Гомельщине, Могилевщине, Брестчине и Гродненщине.

В Жлобине на центральном рынке в мясном павильоне только индивидуальные предприниматели. Работают всего три точки. Из мясного — шейки, лопатки, тазобедренный отруб, вырезка. Цены — до 90 тысяч рублей. А вот выбор субпродуктов поменьше. Ножки свиные — до 30 тысяч рублей. Печень —  около 40 тысяч. Свиные головы всего две — по 80 и 100 тысяч. 

Свиными ушами торгует только одна продавец. Цена — 45 тысяч рублей. Но и вид у них совсем не товарный. 

— Санитарный контроль прошла вся продукция. Срок годности еще не вышел. Боятся нечего, покупайте смело. К вечеру и того не будет, — предупредила продавец Светлана Носенко. 

В мясном павильоне «Родны кут» работает только одна точка. В ассортименте свиное мясо, печень, колбасы. Субпродуктов нет. 

— На скотобойне выходные, поэтому ничего не привезли, — пояснила продавец Елена Ламко. 

В магазинах города и района торгуют преимущественно куриными крылышками, ножками и филе. Из свиных субпродуктов предлагают зельц, сальтисон, кровянку. Ценовой диапазон — до 30 тысяч рублей за килограмм. 

В сельмагах колбаски свиные или субпродукты в замороженном виде. Печень в магазине деревни Лебедевка около 45 тысяч рублей. На вопрос, бывает ли свежая продукция для холодца, продавец ответила, что даже не вспомнит, когда привозили. 

А вот в БОБРУЙСКЕ на рынок сельчане везут со своих подворий птицу и крольчатину. 

— В минувшее воскресенье около 20 человек торговали утками, гусями, курами, один человек — говядиной. А вот свинину продавать стало невыгодно. Как только начали действовать новые правила убоя, сельчане заметно проиграли, — рассказала заместитель директора унитарного торгового предприятия «Бобруйский рынок» Наталья Гордеюк. 

Напомним, в конце лета 2013-го вышло постановление Совета Министров Беларуси № 758. На продажу кабанчика нужно закалывать только на бойне. Такая услуга сельчанину обходится дороговато. Плюс заказ спецтранспорта, чтобы доставить животное до места назначения и обратно. 

Теперь в Бобруйске домашней свежиной торгуют предприниматели. Им перестроиться под новый закон оказалось проще, чем простым сельчанам. Хотя мясные ряды на рынке в Бобруйске заметно опустели. Даже несмотря на предрождественские продажи, павильон занят только наполовину. 

На рынках и в продовольственных магазинах БРЕСТЧИНЫ наибольшим спросом у покупателей сейчас пользуются свинина, а также мясо птицы и изделия из него. Что касается сала, субпродуктов для приготовления холодца, рулетов и сальтисонов, выбор небольшой, а цены подчас зашкаливают. 

На рынке в Березе и Иваново килограмм мяса свинины у частника — от 70 до 90 тысяч рублей, сала — 60—70 тысяч рублей. Готовая кровянка в среднем за килограмм — 70 тысяч рублей. Приобрести свиные уши, головы или ножки для холодца удастся, если повезет. Продавцы говорят, что свиней на подворьях стали держать меньше, вот и выбор мясной продукции скуднее.

В Бресте на центральном рынке мясной ассортимент преимущественно из мяса птицы. Реализуют как целые тушки бройлеров, так и части. Покупатели берут сосиски, вареные и копченые колбасы, производства ОАО «Комаровка» Брестского района. Цены на них на 20—30 процентов ниже, чем на аналогичные изделия из говядины и свинины. 

В Гродно за свежиной в фирменные магазины СПК «Обухово» и имени В. И. Кремко Гродненского района выстраиваются длинные очереди. В торговых точках системы потребкооперации и частной торговли чаще всего можно купить не свежие охлажденные субпродукты, а замороженные. А это значительно снижает интерес к ним у покупателя. 

Реже предлагают свиные голову, язык, печень, уши индивидуальные предприниматели, торгующие мясом на Центральном и других рынках областного центра. Правда, и желающих приобрести их здесь намного меньше, чем в магазинах фирменной торговли. Основной отпугивающий фактор — цена, которая на рынке заметно выше.

Чаще жители региона стали покупать курятину, поскольку мясо птицы не только диетическое, но и дешевле, чем свинина или говядина. Правда, еще более ценный продукт — мясо индейки, но из-за высокой цены пользуется не столь высоким спросом, как курятина.

Как видим, структура рынка мяса свинины сильно изменилась. Если раньше на первом месте стояла прибыль, то теперь важно и качество продаваемой продукции. Постановление Совмина упорядочило торговлю, а главное — предотвратило возникновение и распространение в стране инфекционных заболеваний, считает начальник управления контроля за противоэпизоотической работой  Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Иван СМИЛЬГИНЬ. 

В итоге в некоторых районах крестьяне на своих подворьях переключились со свинины на птицу. Ее  продают на рынках. Думаем, этому стоит поучиться сельчанам и из других регионов, а еще развивать другие виды птицеводства. 

Закон рынка — искать новые направления. Им может стать выращивание уток, гусей, индюков, страусов. Другое дело, что молодых птиц для выращивания не найти. Единственное место, где продают, например, индюшат — в Заславле на птицефабрике. Но начать реализацию там пообещали только в феврале. Полагаем, производитель должен тщательней продумывать маркетинговую политику и не заставлять ждать. А сельчане в долгу не останутся. Ехать за выводком даже за сотни километров они готовы хоть сейчас.

Кстати

По данным Белстата, производство мяса птицы по итогам пяти месяцев 2014 года увеличилось на 4 процента —  до 85 тысяч тонн. Производство готовых продуктов и консервов из мяса домашней птицы — на 27,7 процента — до 4,8 тысячи тонн. А вот производство говядины за тот же период упало на 8,8 процента —  до 82 тысяч тонн, свинины — более чем на 19 процентов — до 69 тысяч тонн. 



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?