Календарь и традиции: во что верили наши предки в день летнего солнцестояния?

Пусть всегда будет солнце!

Начинает неделю особенный день летнего солнцестояния. В народе говорили: «На Кiрылу аддае зямля сонцу ўсю сiлу». В это время идут изменения космического плана. Мы можем их не заметить, но на них откликается весь животный и растительный мир.


Мы долгое время наслаждались пением птиц. После дня солнцестояния их трели будут уже не такими звонкими. Станет уменьшаться световой день, как говорят, «на вераб’iны скок». А пока царят яркие, залитые солнцем долгие дни. 

По преданиям, раньше солнце светило всем живым существам. Потом оно воспротивилось и пожаловалось Богу, что не хочет светить еще и «ўсяму лiхому», тяжело ему «без адпачынку». Тогда Бог «пакараў» его, и оно стало только дневным светилом. Такой «конфликт» дал начало противопоставлениям: добра и зла, света и тьмы, дня и ночи, сакрального и обыденного. 

По народным представлениям, далеко, на краю земли, остается «захаваны Богам край», уголок, где солнце светит всегда и не прячется никогда. Там и продолжается так называемый золотой век, где правят добро, правда и справедливость. Считают, что при ясной погоде можно увидеть на солнце остатки этого чудесного мира в виде своеобразных «цьмяных латак», о чем говорят так: «Рай угары, дзесьцi на сонейку, на поўднi, куды й птушкi ляцяць па зiме». Несмотря на «конфликтную ситуацию», после которой солнце уходит «на адпачынак», оно все равно «нiколi не злуе, заўжды ласкава пазiрае ды хукае на ўсiх, як мацi на сваiх дзетак». За границами «рая» солнце всходит по утрам из‑за «края земли», катится по небу на запад, а по ночам отдыхает в своих «палацах з другога боку зямлi». 

Солнце в народном творчестве — источник добра. Предки представляли его как «божае вогнiшча», высшее олицетворение космического огня. Заметим, что день или утро, полдень, вечер, ночь воспринимаются как своеобразный «микрогод», даже как «микрожизнь». Оттого с наступлением заката у многих народов существовал регламент в поведении человека, его действиях — запреты и разрешения, как и на определенные этапы жизни.
Движение солнца (проход по небосводу) наши предки воспринимали как прообраз человеческой жизни: рождение, зрелость, старость, уход. 
В некоторых регионах страны после заката запрещалось смеяться, считалось, что нарушение правила может повлечь за собой серьезные последствия, вплоть до смерти. 

Световой день подходит к своей самой высокой точке, пику, и некоторое время, как говорят в народе, «трошкi затрымлiваецца, а сонца застойваецца». Период с 22 по 25 июня считается особенным — это время составления смелых планов. 

22 июня ожидали таинственные и загадочные события. К примеру, верили, что клады могут начать выходить из‑под земли. 

В эти дни ходили в поле «аглядаць авёс i грэч». 

К концу июня на просеках ярко‑красными капельками начинает проглядывать первая «духмяная» ягода: «сунiца»‑земляника. 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter