Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Проблемы коммунальные и не только. В регионах прошли субботние прямые линии

Пусть в доме будет тепло

Много звонков поступило в субботу на прямую телефонную линию председателя Гродненского облисполкома Владимира Кравцова. Большинство вопросов касались ремонта жилфонда и дорог.


Жители микрорайона Лобазовка в Слониме с 2010 года ждут должного благоустройства улиц. Работы по проекту откладывались из-за недостатка финансирования.

Председатель облисполкома напомнил, что в этом году в благоустройство Слонима, где проходил День белорусской письменности, было вложено немало средств, центр города заметно преобразился. Проблема Лобазовки взята на контроль. Владимир Кравцов добавил по этой теме:

— В целом благоустройство новых микрорайонов, где жилье построено, а инфраструктура запаздывает, не остается без внимания. Однако работа ведется последовательно, обращения жителей, безусловно, учитываются.

Ремонт дорог тоже ведется в плановом режиме. В этом году будет обновлено более 200 километров местных дорог. По такому же принципу организован капитальный и текущий ремонт жилфонда. В регионе ежегодно капитально ремонтируется около 3 процентов жилого фонда. Здесь важна упорядоченная работа. И она ведется по согласованным графикам и спискам.

Комментируя в целом характер обращений и меры реагирования власти на просьбы и предложения жителей области, Владимир Кравцов констатировал:

— В анализе обращений граждан используем системный подход. Благодаря этому принципу, например, в течение нескольких лет мы полностью снимем вопрос улучшения качества воды в регионе. Прямые линии и приемы граждан помогают лучше сориентироваться в ситуации и более эффективно использовать бюджетные средства.

На субботнюю прямую телефонную линию председателю Браславского районного Совета депутатов Нине Пучинской чаще звонили сельчане, озабоченные сезонными трудностями.


Жительница деревни Латочки Алла Сайдак просила помочь купить дрова на льготных условиях. Дело в том, что сельчанка вынуждена забрать к себе из соседней деревни на проживание мать — инвалида I группы. С января семья внесена в списки на получение топлива. Нина Антоновна тут же связалась с председателем Видзовского сельсовета. Проблема решена оперативно: дрова в Латочки привезут из Опсовского лесничества.

С просьбой о предоставлении услуг социального работника обратился житель горпоселка Видзы Олег Лапковский. С учетом пожеланий пенсионер смог выбрать помощника сам. Священнослужитель из Дрисвят пожаловался на плохое состояние дороги из агрогородка Опса в Дрисвяты. Около десяти километров проблемного участка уже прогрейдированы. Решение этой проблемы взяли на себя специалисты местного ДРСУ-142.

Звонки от жителей Любанского района в субботу принимал председатель рай­исполкома Валерий Мельник. Здесь тоже большинство вопросов касались жилищно-коммунального хозяйства. По трем жалобам специалисты ЖКХ оперативно выезжали на места, четвертая находится в стадии разрешения.


В деревню Осовец перестал заезжать автобус Солигорск — Бобруйск. Сельчане попросили вернуть прежний маршрут. Их пожелание адресовано оператору автомобильных перевозок пассажиров «Миноблпассажиртранс». Как сообщила завсектором по работе с обращениями граждан и юридических лиц Инна Усик, оператор должен будет ответить Любанскому райисполкому. Этот вопрос взят на контроль, как и все поступающие на прямую телефонную линию.

semenova@sb.by

begunova@sb.by

klimovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...