Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Как избежать типичных ошибок при выращивании садовой земляники

Пусть кисло будет другим

Век клубничных грядок недолог — не более пяти лет

В разгар летнего сезона довольно просто купить на рынке свежую клубнику (правильнее называть ее “садовая земляника”). Да и весной это без труда можно сделать в ближайшем от дома супермаркете. Тем не менее многие садоводы-любители из года в год добровольно тратят немало времени и сил на выращивание этой культуры. Ничего удивительного — ягода со своего участка всегда вкуснее, слаще и сочнее, чем покупная. А аромат просто голову кружит! 


Да и хозяин соток наверняка знает, есть в ней химия или нет. Как видим, все плюсы налицо.Если вы решите разбить “земляничную поляну” на своем садовом участке, стоит предусмотреть некоторые тонкости, что помогут избежать типичных ошибок, допускаемых дачниками при выращивании этой культуры.

Место прописки

Где лучше разместить землянику на приусадебном участке?

— Поскольку эта культура — неженка, постарайтесь защитить от ветра место, где она будет расти, устроив грядку с небольшим уклоном — до 2 градусов. Это позволит воде не скапливаться на поверхности и убережет посадки от избыточной влаги, — дает рекомендацию кандидат сельскохозяйственных наук Нина Ященко. — Земляника плохо переносит как низкое, так и слишком высокое место. Если рассаду посадить в низинке, весной она может погибнуть из-за вымокания. Да и летом будет чувствовать себя здесь не лучше: когда опускаются туманы, в сыром месте ягоды нередко атакует серая гниль. Хотя и высокие грядки — не лучший вариант, ведь зимой ветер сдувает с них снег, поэтому розетки вымерзают, а летом страдают из-за засухи.

ПОДСКАЗКА


Землянику следует размещать на грядках после лука, чеснока, редиса, моркови, столовой свеклы, салата, петрушки, шпината, укропа, сельдерея, гороха, бобов, фасоли. Плохими предшественниками являются картофель, томаты, огурцы, перцы, кабачки, тыквы, так как они имеют общее с земляникой заболевание — вертициллезное увядание, при котором у растений закупориваются проводящие сосуды.

Чем заправить почву?

Опытные дачники знают, что садовая земляника плохо переносит перекормленную удобрениями землю. Идеально, если удастся заправить грунт под культуру-предшественника. А если нет такой возможности, тогда не менее чем за 3—4 месяца до посадки розеток постарайтесь внести на подготовленный участок перегной, фосфорные и калийные удобрения. Помимо органики, на 1 кв. м достаточно 60 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия.

— Подкормки земляники напрямую зависят от того, на каких почвах она растет, — замечает ученый. — Если почвы глинистые или суглинистые, то осенью землянику следует подкормить. А если песчаные, супесчаные или торфянистые, их нужно удобрить следующей весной. По всей площади, отведенной под землянику, необходимо рассыпать удобрения, заделав их в междурядья из расчета 30 г суперфосфата и 12 г хлористого калия, а также 3—4 кг органических удобрений на 1 кв. м.


Известь нужна, но в меру

Какая кислотность почвы наиболее благоприятна для земляники?

Замечено, что самый хороший урожай этой ягоды можно получить на слабокислых почвах или на близких к нейтральным. А кислые, например, или щелочные этой привереде явно не по нраву. Почву придется известковать, если ее кислотность равна 5,2 и ниже. Обычно эту процедуру проводят не менее чем за год до посадки.

Если внести известь непосредственно под землянику, растения плохо приживутся. Сколько вносить? Дозы зависят от кислотности и состава почвы, а также от того, какие известковые удобрения вы будете применять. Понятно, что на кислых и тяжелых почвах извести потребуется больше, чем на песчаных, в этом случае обычно используется доломитовая мука с магнием. Но, если переборщить с известью, листья земляники “перекрасятся” в бледно-желтый цвет.

Оптимальный срок

Сколько лет можно возделывать клубнику на одном месте?

О долгой жизни садовой земляники на отведенном ей участке придется забыть. 

И вот почему. Обычно через 5 лет у растения отмирают основные корни, а придаточные у основания рожков (над поверхностью почвы) попадают в неблагоприятные условия роста и не могут полностью заменить основные. К тому же в месте, где растет садовая земляника, скапливаются личинки вредителей и споры болезнетворных грибов, а также семена сорняков, из-за чего ягоды мельчают, урожай снижается. Поэтому самый оптимальный срок — выращивать клубнику на одном месте не более 4 лет.


Ну а если садовая земляника уже прописалась на вашем участке и живет здесь не первый год, что делать весной? Понятно, что вначале придется удалить все засохшие листья, а затем обработать препаратом “Хорус” от болезней. Кроме того, следует пройтись по посадкам одним из средств, которые уничтожают насекомых и клещей (“Искра”, “Фитоверм” и другие). Такая обработка обычно проводится перед цветением, причем при температуре выше +15 градусов. А чтобы посадки не были повержены серой гнилью, в раствор добавляют препарат “Хорус”.

ЧИТАТЕЛЬ СОВЕТУЕТ

В последние годы я применяю технологию посадки садовой земляники “рожками”, а участок с четырехлетними растениями использую как маточную плантацию. Выкапываю самые мощные ягодные кусты и разделяю их на отдельные “рожки”. При этом годится только 1—2-летний материал — это наружные части растения со светлыми корнями. 

А вот более зрелые маточные “рожки”, которые отличаются темными корнями, плохо укореняются и неважно плодоносят.

Растения, выращенные таким способом, обычно дают более высокий урожай по сравнению с посаженными в тот же срок обычной рассадой из усов. Нужно только помнить, что посадки земляники из “рожков” требуют более частых поливов, особенно в сухую погоду.

“Рожками” можно закладывать плантации в любое время, но лучше всего посадку производить сразу по окончании плодоношения земляники.

Раиса Федоровна, Ганцевичский район

ИНТЕРЕСНО

• У земляники садовой семена снаружи, а не внутри ягоды. Практически каждая клубничка содержит почти две сотни семян.

• Это растение можно ставить в один ряд с яблоней, грушей, миндалем и абрикосом — все они относятся к семейству розовые.

• Клубника практически не уступает цитрусовым по содержанию витамина С.

• Голливудские дивы часто сидят на клубничной диете. 

И неспроста — результаты такого режима питания действительно впечатляют: минус 2,5 кг за 4 дня. Правда, есть опасность пострадать от аллергии даже здоровому человеку, съев немалое количество душистых ягод.

• В клубнике содержится медь, которая стимулирует выработку коллагена, поэтому летом маска из свежих ягод клубники с успехом может заменить дорогой крем.

• В Бельгии открыт музей, посвященный садовой землянике.

Нина Владимирова

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.56
Загрузка...