Пульс жизни

В ушедшем году страна работала результативно. Но старая слава новую любит. На старт!
В ушедшем году страна работала результативно. Но старая слава новую любит. На старт!

Подарки - штука не только приятная, но и знаковая. И суперсовременный детский кардиоцентр, в открытии которого принял участие Президент в канун Нового года, показал, на мой взгляд, главное: крепнущая страна обретает все больше возможностей качественно заботиться о жизни и здоровье своих граждан.

Подобных клиник нет ни в одной из стран СНГ. Оснащению центра позавидовали бы и многие западные лечебные учреждения. Министр здравоохранения Людмила Постоялко сообщила: куплено все самое лучшее, что могла предложить мировая медицинская промышленность для оборудования кардиохирургического центра. И Президент отметил правильность принятого решения. Здоровье людей - не тот случай, когда уместна экономия. Особенно если это касается детей. "Любые затраты, направленные на оздоровление ребенка, оправданны", - подчеркнул Президент.

Причем это не разовые акции, а целенаправленная и незыблемая государственная позиция. В новом центре Александр Лукашенко дал еще несколько поручений, касающихся развития системы охраны здоровья в стране. В первой половине будущего года должно быть завершено строительство в Минске центра гемодиализа, где будет оказываться помощь людям, страдающим почечными заболеваниями. А в течение 2005 - 2006 годов необходимо полностью реконструировать основные объекты здравоохранения, прежде всего "сердце" каждой больницы - операционные и реанимационные отделения.

Президент отметил, что государство готово выделить на это 20 - 25 млн. долларов. А что касается открытого детского кардиохирургического центра, то необходимо сделать все, чтобы по максимуму загрузить его уникальные мощности. Уже в наступившем году здесь нужно провести тысячу операций. А через год - увеличить их количество до тысячи двухсот и более. При необходимости операции нужно делать и днем, и ночью, а хирурги должны за свой труд получить достойную оплату. "Больные дети не могут ждать - им нужна экстренная хирургическая помощь. Мы должны снять проблему и подарить счастье ребенку", - подчеркнул Президент.

Ну а залогом успеха всех социально значимых планов государства должен стать качественный труд граждан страны. "Если мы в 2005 году и в последующие будем работать так, как в истекшем году, то я точно могу сказать, что и проблему жилья мы решим за 5 - 7 лет, и зарплаты у нас будут больше 500 долларов к 2010 - 2012 годам, а может, и раньше, - сказал Президент журналистам после посещения центра. - Но для этого надо работать так, как мы сработали в 2004-м. Это был очень удачный год. И дай Бог, чтобы у нас последующие годы были такими..."
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости