Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Специалисты придумали, как спасти аистов, гнездящихся на воздушных линиях электропередачи

Птичка на проводе

Аист, буслик, ботян… Мы всегда с радостью смотрим на гнездовья этих красивых гордых птиц, которые так любят селиться поближе к людям. Во все времена, чтобы привлечь аистов для гнездования, сельские жители водружали на вязы, липы, дубы, крыши домов самодельные каркасы, чаще всего старые колеса от телег. Помогать им с постройкой дома очень важно, ведь беда в том, что иногда птицы путают деревья с высоковольтными линиями электропередачи и начинают строить себе гнезда на них, создавая людям проблемы и рискуя жизнями — своими и потомства. Орнитологи считают, что примерно 40 процентов местной популяции аистов выбрали себе для жилья именно такие объекты, так что вопрос их переселения стоит уже не праздный.

Сейчас более 40 процентов гнезд аистов расположено на опорах высоковольтных линий.
qubit.hu

Дом по веточкам

Кандидат биологических наук, заведующая лабораторией орнитологии НПЦ НАН по биоресурсам Ирина Самусенко считает, что гнезда аистов на опорах — это реальная угроза существованию целого вида:

— Такой тип гнездования создает угрозу для популяции аистов из-за возрастания вероятности гибели от поражения электротоком или столкновения с проводами, а также возгорания гнезд либо их разрушения после аварий на электросетях. Кроме того, птицы могут стать причиной этих самых аварий, а значит, перебоев в подаче электричества.


Проблема эта возникла не сегодня, Минприроды совместно с Минэнерго и НАН ищут способы ее решения уже несколько лет. Бывали случаи снятия гнезд электриками во время планового обслуживания высоковольтных линий. Понять специалистов можно, ведь случись на участке авария — отвечать будет конкретный мастер. Более того, законодательство об охране и использовании животного мира не запрещает сотрудникам, которые обслуживают и ремонтируют воздушные линии, удалять гнезда вне периода гнездования птиц, который длится целых полгода — с середины февраля до середины августа.

Специалисты уже подсчитали: сейчас более 40 процентов гнезд аистов расположено на опорах высоковольтных линий. Такие данные недавно представил Научно-практический центр НАН по биоресурсам. Ситуация требует согласованного решения заинтересованных лиц, министерств и ведомств. Минприроды и охраны окружающей среды даже провело специальное совещание всех заинтересованных организаций, чтобы выработать системное решение по сохранению мест гнездования аистов на высоковольтных линиях и недопущению аварийных случаев. Эксперты пришли к единому мнению: эффективный способ решения проблемы — это устройство искусственных платформ для гнезд аистов на действующих опорах на высоте более одного метра над проводами. Такой объект успешно себя зарекомендовал в соседних странах: Литве, Польше, Украине. Следует обратить внимание, что в этих государствах платформы размещают без требований технических нормативных правовых актов.

Орнитологи уверены: на данном этапе важно найти такое техническое решение, которое будет учитывать дополнительную нагрузку гнезда на конструкцию опоры и провода, ведь с годами вес «дома» аиста серьезно увеличивается. Он даже может достигать 700 и более килограммов!

Виталий Коренчук, консультант отдела биологического разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, рассказал об итогах переговоров специалистов:

— Уже достигнута договоренность о том, что ГПО «Бел-энерго» обеспечит разработку СТП «Конструкторская документация на стойки 0,4 и 10 кВ для гнездования птиц с платформой». В рамках этого проекта будут выполнены промышленные испытания вибрированных и центрифугированных стоек высоковольтных линий, которые позволят определить способность конструкций выдерживать дополнительную нагрузку, вызванную размещением платформы с гнездом аиста. Также на основании этого стандарта после его
утверждения и введения в действие будет приниматься решение о восстановлении сброшенного гнезда аиста на действующей опоре.

Существует и старый, проверенный временем путь решения проблемы — это отвлечение птиц от строительства гнезд на высоковольтных линиях путем устройства искусственных платформ в деревнях и поселках на высоких деревьях, крышах и даже специальных столбах. Этим, собственно, и занимались некогда наши предки, надеясь поселить «птицу добра» поближе к своему семейному гнездышку.

Не спугнуть птицу-удачу

Иногда птицы путают деревья с высоковольтными линиями электропередачи и начинают строить себе гнезда на них, создавая людям проблемы и рискуя жизнями — своими и потомства.
yandex.com
Хорошо зная повадки всенародно любимых птиц, ученые НПЦ НАН по биоресурсам под руководством Ирины Самусенко разработали рекомендации по установке искусственных гнездовий для белых аистов. В пособии рассматриваются разные варианты установки гнезд, в частности, на простых деревянных и бетонных столбах — с чертежами и подробными инструкциями. Представители науки предлагают следующую бережную альтернативу: демонтировать старые гнезда и переносить их на благоустроенную новую платформу поблизости от прежнего заселения.

Все стороны — энергетики, орнитологи, экологи, простые граждане — уверены: только в единстве можно достичь понимания. Чтобы не спугнуть эту птицу, которая так сильно привязана к своему жилищу, нужно очень потрудиться.

Почти четыре века продержалось гнездо аистов на башне в Восточной Германии, в котором прожило много поколений этих птиц. Пусть и в Беларуси эти птицы будут растить симпатичных птенцов-аистят и чаще радовать глаз широкими взмахами своих белых крыльев.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...