Психолог: непривычный образ жизни и нехватка общения могут стать причиной возникновения депрессии

Следующая неделя объявлена в России нерабочей. Гражданам рекомендовано сидеть дома и ограничить общение. По словам психологов, непривычный образ жизни и нехватка общения могут стать причиной возникновения депрессии, передает РИА Новости.

Фото: pixabay.com

"Неделя - это короткий срок, но и за него люди успевают пройти от фазы: первое - это радостное возбуждение из-за того, что ничего не нужно делать, вроде шутят, радуются, но наступает второй-третий день - и ситуация начинает нагнетаться. От принудительности этой меры люди чувствуют, будто их арестовали. Если вдруг обойдется только этими каникулами, то люди выйдут "на свободу" с большой радостью", - уверена старший научный сотрудник Института психологии РАН Ольга Маховская.

При этом возникновение стресса возможно не только у привыкших к общению "тусовщиков", но даже у интровертов, которые раньше по своей воле проводили много времени дома. При этом те работники, которые обеспечивают жизнедеятельность населения в период выходной недели, карантин перенесут легче. В целом же неделя принудительных домашних каникул может вызвать серьезные последствия: от ухудшения отношений в семье до депрессии, стресса и даже одичания.

"Нас изолируют. Мы не можем касаться друг друга, смотреть друг другу в глаза. Рекомендуемая дистанция не характерна для нашей культуры. Мы очень близко подходим друг к другу, касаемся, приглашаем друг друга в гости, руки жмем. Этого всего делать сейчас нельзя – а это наш культурный код. И эти культурные коды оказываются табуированы сейчас. Это очень трудно, потому что это инстинктивно… Изоляция страшна еще одичанием. Потерей контактов и чувствительности к другому человеку. Вот это самая страшная потеря", — заключила Маховская.

Нехватку общения эксперты советуют заполнить телефонными разговорами, видеозвонками, а также текстовыми сообщениями. Психолог Надежда Двоскина также подчеркивает, что ни в коем случае нельзя не винить себя в случае сложной адаптации и тяжелого перехода к непривычному образу жизни.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...