Психолог, доктор, курьер

Один день с почтальоном Аллой Евко
ШКВАЛИСТЫЙ ветер, сильная метель, невыносимая жара… Даже в такую погоду в почтовом ящике всегда найдешь газету или весточку от родственников. И приносят их вовсе не супергерои, которым любые ненастья не страшны, а обычные почтальоны, в подавляющем своем большинстве — женщины. Удивительно, но в век современных технологий, байнетовских новостей и электронных писем у них работы меньше не стало. В этом я убедилась, проведя один день с сельским почтальоном Аллой ЕВКО из отделения почтовой связи Негневичи Новогрудского района.



СВЕЖУЮ корреспонденцию из райцентра привезли к одиннадцати. Четыре почтальона отделения уже наготове: нужно разобрать газеты, журналы, письма. Пересчитать все ли на месте, распределить по наименованиям, затем — по адресам. Процесс для меня интересный, для почтальонов — привычный. Начальник отделения Ольга Шафар, которая работает здесь более двадцати лет, рассказывает:

— На все про все примерно полчаса, а затем работники отправляются по своему маршруту. Сама начинала с простого почтальона. Работа у нас интересная, но есть и свои сложности. Больше всего хлопот доставляет непогода. Помню, как-то звонит местный житель и просит передать вместе с почтой лекарства для мамы — мол, дорогу сильно замело, не пробраться. А мы все равно идем.

Жительница деревни Старые Негневичи Татьяна СОКОЛЬНИК и почтальон Алла ЕВКО
Жительница деревни Старые Негневичи Татьяна СОКОЛЬНИК и почтальон Алла ЕВКО

В будний день на почте многолюдно. Оператор Людмила Лисовская поясняет, что кто-то забегает деньги на телефон положить, кто-то отправить письмо, прикупить что-нибудь к чаю, полистать газеты, просто поговорить… Убеждаюсь, отделение связи в деревне не утратило популярности. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ почтальоны рассортировали корреспонденцию и готовы выйти на маршрут. У каждого он свой — обслуживают весь сельсовет, а это пятнадцать населенных пунктов. Пробую поднять сумку с прессой — тяжелая. Почтальон Татьяна Лис говорит, что каждый день носит примерно по десять килограммов: 

— Самые тяжелые сумки в среду и субботу. В эти дни выходит больше всего изданий — не только областные и республиканские, но и наша районка.

Почтальон Лилия ЛЕПЕШКО оформляет подписку
Почтальон Лилия ЛЕПЕШКО оформляет подписку

Всего в Негневичском сельсовете выписывают около 500 экземпляров районной газеты и порядка 350 — другой прессы. Почтальон Ирина Сазанович показывает, что, кроме корреспонденции, носят работники и сопутствующий товар: 

— Иногда сельчане просят подсолнечное масло, шоколад, соль или сахар — не отказываем и доставляем. Разносим и пенсию.

— Не страшно ходить с чужими миллионами?

— У нас люди мирные и порядочные, никто почтальонов не трогает.

— Больше собак боимся, сама в прошлом году от них отбивалась, — дополняет коллегу Лилия Лепешко. — Так что приходится с собой носить свисток, чтобы хоть как-то их отпугивать. В обязательном арсенале также фонарик и дождевик… 

Обычно почту разносят пешком, но когда сумки очень тяжелые, используют собственные велосипеды. Каждый почтальон в среднем за день проходит порядка пятнадцати километров. 

Выходим с Аллой Евко на ее маршрут — путь держим в Старые Негневичи, которые находятся в нескольких километрах от отделения связи. По дороге разговорились. Алла Иосифовна на почте уже тринадцать лет:

— Заканчивала я Минский машиностроительный техникум, работала в России техником-технологом. Потом вернулась на малую родину, в Новогрудский район. Тут и стала почтальонам. Работа нравится, особенно летом. Дальние расстояния не страшны. Это время подумать о жизни. Зимой тяжелее. Иногда хоть на лыжи становись. Но ничего, привыкли…

В СТАРЫХ НЕГНЕВИЧАХ прессу выписывают в пятнадцати домах. Почтальон помнит, кому какую газету нужно нести. Впрочем, у каждого есть и помощник — «ходовик». Алла Иосифовна объясняет:

— Это рабочая тетрадь, в которой указаны адреса и телефоны наших подписчиков и издания, которые они выписывают. Но те, кто на почте несколько лет работают, уже знают, кому что нести.

Подходим к дому пенсионерки Татьяны Петровны Сокольник, которая уже больше двадцати лет выписывает «Сельскую газету». Дома хозяйку не застаем. Гостей она встречает в огороде с мотыгой в руках:

— Участок у меня большой, без прополки — никуда. Сама с 1932 года, и хоть здоровье уже не то, все равно не могу сидеть на месте. Всю жизнь проработала полеводом, так что закалка деревенская. А в «Сельской газете» всегда новости узнаю, погоду. Дочка купила очки, так что продолжаю читать. 

Еще одна постоянная подписчица, Лидия Николаевна Бурчик, живет на соседней улице. Даже не удивились, когда и ее застали в огороде:

— По календарю, который в «Колоске» печатаете, все и сажаю. У меня ведь трое детей, четверо внуков и двое правнуков — все с этого огорода и кормимся.

Кстати, Лидия Николаевна — сама бывший почтальон, знает, с какими трудностями сталкиваются представители этой профессии. Вспоминает случай:

— Как-то пенсию разносила, и меня обобрать захотели, так я из деревни бежала прямо до своего отделения. Страшно было, но удалось спасти деньги.

Все газеты и журналы в Старых Негневичах подписчики получили. Возвращаемся обратно — еще нужно разнести прессу по двум улицам Негневичей. Замечаю, что писем в сумке почтальона немного. Алла Иосифовна говорит, что день на день не приходится:

— Конечно, сейчас пишут меньше, но все равно весточки есть. Я обслуживаю еще и организации, которые работают в нашем сельсовете. Больше всего писем приходит в местное хозяйство — до тридцати штук в день!

Рабочий день у почтальона заканчивается только тогда, когда все получат свою корреспонденцию. Мы завершили разносить почту после шести вечера. Почтальон признается, что нам повезло — не нужно было раздавать пенсию, иначе бы потратили еще больше времени, да и погода не подвела. Возможно, процесс шел бы быстрее, но просто так забросить газету в почтовый ящик не получается. Сельский почтальон — это еще и психолог, с которым по душам разговаривают читатели, и доктор, которому рассказывают о проблемах со здоровьем и просят купить лекарства, и курьер, у которого нередко заказывают с доставкой на дом тот или иной товар…

borisovez@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?