Пряники для истории

В Гольшанах прошел фестиваль средневековой культуры "Гольшанский замок-2018"

Музыканты и танцоры, рыцари и народные мастера, Черный монах и Белая дама... В минувшую субботу все дороги вели в агрогородок Гольшаны, что на севере Гродненщины. Здесь в 9–й раз прошел фестиваль средневековой культуры «Гольшанский замок–2018».


Как всегда, гостей ждала насыщенная и разнообразная программа, не оставившая равнодушным никого. Полный мифов и легенд замок рода Сапегов, где, по преданию, до сих пор гуляют призраки Черного монаха и Белой дамы, собрал почитателей средневековой культуры, любителей рыцарских турниров и народных ремесел, ценителей хорошей аутентичной музыки и театрального искусства.


У стен древнего замка XVII столетия — красота неописуемая! Ярко–зеленая трава удачно оттеняла костюмы и платья всех цветов радуги... Перенестись на несколько столетий назад помогали рыцарские кольчуги, пегие и серебристо–гнедые лошади. Настоящее раздолье для любителей селфи и поклонников культуры Средних веков.


Какой же «Гольшанский замок» без рыцарских боев и конных турниров?! Поражали воображение выстрелами на точность лучники, невольно заставив вспомнить фильм из советского детства «Стрелы Робин Гуда», снятый на основе британских средневековых баллад. Что ни выстрел — то в яблочко! Что ни выстрел — то гром аплодисментов!


Оживление царило и на игровых площадках «Турнирная», «Рыцарский стан», «Город мастеров». Не обошлось без эффектных показательных выступлений клубов исторической реконструкции. Они словно бы погружали присутствующих в ту эпоху, когда умение фехтовать, стрелять из лука, ловко обращаться с тяжеленными булавами и иметь навыки верховой езды ценилось прежде всего.


Огромный интерес вызвали мастер–классы: по гончарному мастерству, резьбе по дереву, историческим танцам и особенно ходьбе на ходулях. Для начала его продемонстрировали представители уличного театра «Вир», а затем участником мог стать любой желающий. По давней традиции венчал программу яркого праздника красочный фейерверк.


Заместитель председателя Ошмянского райисполкома Наталья Станкевич говорит, что каждый фестиваль «Гольшанский замок» имеет свой бренд:


— В этот раз мы изготовили оригинальный пряник, который получил каждый из гостей праздника. Они, к слову, были не только местными. Люди приехали из Литвы, Польши, России. Масштабная реконструкция легендарного замка Сапегов продолжается. И к следующему, юбилейному фестивалю с помощью государственной программы планируем полностью завершить реконструкцию Северной башни.


   
kozyrev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...