Прямо пойдешь — здоровье найдешь!

Указатели с Брайлем и «правильное» покрытие: в Воложинском районе открыли первую в стране экологическую тропу для людей с ограниченными возможностями

Прогулочно-познавательными маршрутами, или, проще говоря, экологическими тропами, сегодня уже никого не удивишь: благоустроенные места в самых чистых зонах привлекают к себе сотни отдыхающих. Здесь и релакс, и польза, и просвещение. В Воложинском районе эту разновидность туризма решили усовершенствовать. Буквально месяц назад в Налибокской пуще вдоль прозрачной Ислочи открыли первую в Беларуси инклюзивную экологическую тропу для людей с ограниченными возможностями.

Протяженность тропы — 1,2 километра. Для ее покрытия использовали природную гранитную крошку, а беседки для отдыха оборудовали необходимыми пандусами и поручнями.

Жизнь без барьеров

Сегодня в районе проживают две с половиной тысячи инвалидов. А потому важность проекта с говорящим названием «Воложин без барьеров» сложно переоценить. Во внимание приняли интересы не только особенных людей, но и молодых мам, и пенсионеров, которым порой тоже приходится повоевать с высокими бордюрами или ступеньками. Шли от задумки к реализации несколько лет. В 2013 году Воложинский райисполком предложил концепцию. Год ждали результата, и вот наконец радостное событие свершилось: грант Европейского союза в миллион евро решили освоить именно в таком благом деле. К государственной структуре тут же примкнули и частные. 

Валентина Башаркевич, главный специалист управления по спорту и туризму Воложинского райисполкома, объясняет:

— Проект мы реализуем в партнерстве с общественным объединением «Отдых в деревне», которое занимается продвижением агроэкотуризма, фондом «Интеракция» и Белорусским обществом инвалидов. Можно сказать, что сейчас мы на экваторе. Сделано по проекту немало: провели множество образовательных семинаров, тренингов, специально созданная инициативная группа и управляющий комитет обучались безбарьерным подходам у зарубежных коллег. 

Валентина Башаркевич: «Приезжать сюда могут абсолютно все. Специально для незрячих по всему маршруту информационные щиты продублировали шрифтом Брайля».

Большая роль отведена развитию инфраструктуры. Часть объектов социокультурной сферы уже оборудовали пандусами, поручнями, заменили входные группы, понизили бордюрный камень, оборудовали стоянки. Уже адаптировали в рамках проекта 20 объектов.   А в отделении дневного пребывания для инвалидов нашего ТЦСОН планируется открыть информационно-туристический центр с конференц-залом и хостелом. 

Местные агроусадьбы решили не оставаться в стороне и тоже включились в программу поддержки. Пять из них получили гранты для создания адаптированных туристических продуктов. Отдых на лоне природы для особенных людей станет полноценнее: на инвалидных колясках можно запросто подъехать к лошади и попробовать управлять ею, а въезд на понтон перестал быть проблемой. 

Проект «Воложин без барьеров» направлен не только на людей с ограниченными возможностями. Молодым мамам тоже приходилось повоевать с высокими бордюрами или ступеньками. Сегодня ситуацию исправили.
В августе прошлого года в регионе прошел уникальный конкурс социальных бизнес-идей. Вместо недельного тренинга по социальному предпринимательству для местных жителей и людей с инвалидностью провели трехмесячный курс по развитию малого социального бизнеса, где экспертами выступали уже состоявшиеся опытные бизнесмены. Финалисты смогли с нуля получить знания по организации собственного дела: учились прорабатывать бизнес-план, работать с клиентами, штудировали законодательную базу. 

Шаг в верном направлении

Однако самым заметным объектом стала экологическая тропа «Белокорец». Причем речь идет не о реконструкции, а о создании с нуля. Протяженность ее немногим более километра, для покрытия использовали природную гранитную крошку, чтобы избежать разного рода химических испарений, ведь тропа находится в самом сердце республиканского ландшафтного заказника. 

«Здоровую» аллею декорировали деревянными скульптурами обитателей пущи — зубра, оленя, волка, медведя, зайца, а вдоль выстроились беседки, оборудованные пандусами и поручнями. Для незрячих информационные щиты даже продублировали шрифтом Брайля. Статистики по посещениям не ведут, но специалисты уверены: идею такого безбарьерного пространства непременно оценят. Как посетители, так и последователи пилотного проекта. Во всяком случае, места лучше и не придумать: рукой подать от Воложина, благоустроенные площадки, возможность приезжать сюда целыми семьями и даже оставаться с ночевкой.

— Сложно сказать, кому первому эта идея пришла в голову, — прогуливаясь со мной по той самой тропе, рассказывала Валентина Валерьевна. — У нас активное агротуристическое сообщество, все люди деловые, инициативные. Устроили настоящий мозговой штурм. В итоге решили сделать то, что будет в одинаковой степени полезно всем людям, а не только отдельным категориям. Оказалось, все было кстати — Конвенция о правах инвалидов в Беларуси ратифицирована в октябре 2015 года.

Воложинский район в плане адаптации и интеграции людей с ограниченными возможностями и развития инклюзивного общества едва ли не самый передовой в центральном регионе. Здесь уже действует единственный в Беларуси модельный веломаршрут протяженностью 150 километров и разработаны пять туристических маршрутов для людей с инвалидностью. Запланированы летний лагерь и фестиваль инклюзивности, который соберет полторы тысячи человек со всей Беларуси. А проект «Воложин без барьеров» планируется презентовать осенью на специализированной выставке «Туризм и отдых».

bogomolova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...
Новости