Прямо по Курску

Вчера Президент встретился с губернатором Курской области Александром Михайловым...

Вчера Президент встретился с губернатором Курской области Александром Михайловым. Беларусь всегда стремилась поддерживать тесные связи с российскими регионами — это прочный фундамент межгосударственных отношений. Информационная кампания против Беларуси, которая сегодня развернулась в московских СМИ, наносит удар по выстраивавшимся годами союзническим отношениям между странами, искажаются цели нашего сотрудничества. «Но никакого конфликта между россиянами и белорусами нет и быть не может, — отметил вчера во время переговоров Александр Лукашенко. — Все, что происходит, это абсолютно субъективно. Это личностный конфликт, поэтому вы так его и воспринимайте». При этом он подчеркнул, что «никакой реакции на грязь мы из Беларуси не допустим, сколько бы там ни создавалось этих фильмов».


«Нет такой силы и таких политиков, которые бы могли разорвать нашу дружбу», — считает Александр Лукашенко. При этом он добавил, что это не банальные слова и произносит он их не потому, что, как некоторые сегодня говорят, «Беларуси и Лукашенко некуда деваться». «Мир огромен, стоит только шевельнуться в нужном направлении, — заметил Президент. — Беларусь в одиночку не была и не останется. Только не знаю, выгодно ли это будет руководству России. То, что нашим народам будет невыгодно, — это факт...» «Но никакой ориентации влево или вправо у нас нет, — подчеркнул он. — Мы абсолютно надежные и выдержанные партнеры».


Как мне показалось, Курск в этом переубеждать не надо. Губернатор рассказал, что после предыдущей встречи с белорусским руководством были реализованы все намеченные совместные проекты. Александр Лукашенко, правда, заметил, что мировой кризис сделал свое черное дело: в прошлом году наш товарооборот с Россией сократился на треть, а с отдельными регионами — наполовину. Однако в этом году начинается выход на докризисный уровень торговли. По мнению Президента, этот процесс можно значительно ускорить, устранив искусственные барьеры.


«То, что «Гомсельмаш» пользуется огромной популярностью в Курской области, — это наша общая заслуга, — дипломатично сказал губернатор. — И мы будем делать все, чтобы наращивать поставки». Однако претензия Александра Лукашенко была адресована не Курску, а скорее Москве. Он пояснил, что считает дискриминационным введение Россией экспортной пошлины на нефть для Беларуси...


«Время простых товарных отношений проходит», — считает Президент. Приоритетным проектом, способным подтянуть за собой и другие сферы, может стать сборочное производство белорусских троллейбусов на базе предприятия «Курскэлектротранс». «Мы хотим, чтобы это предприятие работало и на другие регионы Российской Федерации», — губернатор не сомневается, что рынок у выпускаемой продукции будет большой. — Мы также готовы обеспечить сборку МАЗа».


«Мы готовы немедленно на это пойти — мы сегодня в Таможенном союзе, и нам ничего не мешает это делать», — поддержал Александр Лукашенко.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости