Сельская газета

Прямо мистика какая-то

Вождь мирового пролетариата оставил в житковичском поселении шапку, а забрал... псевдоним

ЛЕНИН – деревня в Житковичском районе, которая появилась… нет, не в честь вождя мирового пролетариата, как вы подумали. Однако, как утверждают историки, именно от этого населенного пункта пошел псевдоним архитектора советской власти. Любопытная версия?


УЧИТЕЛЬ истории Ленинской средней школы-сада, директор местного историко-краеведческого музея Людмила Таненя делает по моей просьбе экскурс в историю:

— Думаю, немногие из нас знают, что в начале ХХ века поселение с названием Ленин было единственное на всю необъятную Российскую империю. Согласно историческим источникам, впервые местечко Ленин упоминается в середине XVI столетия. С тех пор оно принадлежало Олельковичам, Радзивиллам и Витгенштейнам. Успело побывать в составе Великого Княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи, под поляками, немцами, советской властью… Ну а сейчас – белорусский агрогородок. Так вот, говорят, что когда-то в деревне Ленин останавливался вождь большевиков Владимир Ульянов. Что, мол, даже оставил шапку. И ему необычайно понравилось название деревни, где люди называли себя ленинцами. Дескать, с легкой руки двух местных евреев, которые сделали и продали ему паспорт на имя Ленина, и пошел псевдоним вождя. Правда, нигде, ни в каких исторических и официальных документах об этом – ни слова.

Судьба деревни Ленин, по словам историка, достаточно трагична. Когда-то это был районный центр, где действовали две синагоги и частная еврейская школа. Были также костел и православная церковь, и, кстати, верующие разных конфессий здесь вполне себе мирно сосуществовали. Во время Великой Отечественной войны немецкие власти устроили в Ленине гетто, а в августе 1942 года расстреляли около 3 тысяч евреев. В 1943-м деревня была сожжена дотла. Из всего еврейского населения побегом спаслись всего 28 человек. Сегодня потомки этих людей живут в разных странах Европы и Израиле.

Здесь мало чего осталось от довоенной истории, но то, что сохранилось, можно увидеть в краеведческом музее школы и на старом еврейском кладбище XVI века, где уцелели двухсотлетние деревянные мацевы – еврейские надгробия, выполненные особой техникой тиснения древесины. Людмила Ивановна утверждает, что больше таких могил нет нигде в Беларуси и даже в Европе — надмогильный памятник сделан из дерева с надписями по-еврейски.

Сегодня в агрогородке Ленин проживают 657 человек. Когда-то здесь был совхоз «Ленинский», который в результате реорганизации присоединен к ОАО «Люденевичи». Есть в агрогородке молодежный центр культуры, два магазина, лесничество. В центре – памятник Ленину, за которым ухаживают и каждый год обновляют свежей серебристой краской. Оптимизацию претерпели средняя школа и детский сад, которые стали одним учреждением образования. Сегодня его посещают около 100 ребятишек.

Правда, нынешние ленинцы почти ничего не знают ни о том, кто такой Ленин, ни толком о названии населенного пункта. А деревня Ленин все-таки живет и хочется верить в то, что и дальше будет жить.

nvakulich2016@mail.ru

Фото из школьного музея
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Надежда
Была я на практике в Житковичском райпотребсоюзе и пришлось ночевать в этой деревне. Бабулька, у которой нас поселили, сказала : " Вы не думайте, что это из-за Ленина деревня называется так. Пан был. Звали Ленин"
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости