Наследие событий Октября 1917-го сквозь призму «цветных революций»

Во вторник, 7 ноября, Беларусь в очередной раз отметит День Октябрьской революции. Споры о ее природе не утихают и поныне. Причем оценки этого события вековой давности зачастую диаметрально противоположны. Очевидно одно: Октябрьская революция изменила ход истории и судьбу белорусов. Особенную актуальность опыт 1917 года приобретает в условиях формирования современного многополярного мира, когда социальные процессы выступают факторами национальной безопасности.


Власть и кризис

Многие исследователи рассматривают события февраля и октября 1917 года как единый комплекс «революционных изменений» в России. Однако реально это два отдельных процесса, оба имеющие признаки «классической» революции: направленность на изменение модели государственности, руководящая роль партий, располагающих собственными идеологической и социальной базами.

В рассматриваемый период в российском обществе сформировались реальные условия для революционных изменений. Страна переживала «фискальный кризис», проявившийся в виде дисбаланса между государственными доходами и решаемыми стратегическими целями. Наблюдалось резкое разделение элит в рамках борьбы за власть. И наконец, общее недовольство людей, вызванное усталостью от Первой мировой войны, хозяйственной разрухой, продовольственным кризисом, низкой эффективностью государственного управления. Совокупность этих условий стала прологом Февральской революции 1917 года.  
Слоган «Чтобы победить немца внешнего, надо первоначально победить немца внутреннего» стал единым для всех слоев общества.
Сценарий революции не отличался оригинальностью: информационная накачка масс, забастовки на предприятиях, формирование вооруженных дружин, массовые демонстрации, столкновения с полицией и войсками, сотни убитых (раненых, арестованных), всеобщая забастовка, восстание и захват важнейших объектов, формирование органов власти. Движущей силой протестов выступили рабочие и солдаты столичного гарнизона.
Произошел социальный переворот, в результате которого к власти пришли буржуазия и либеральная интеллигенция, составившие Временное правительство.
Отсутствие единого авторитетного руководства и программы действий, нерешительность правительства и затягивание декларируемых реформ, слабая идеологическая база и продолжающийся конфликт элит на фоне ухудшающегося положения на фронтах и в экономике привели к хаосу и подрыву жизнеспособности государственной системы, фактической потере Россией суверенности. Все это создало реальные условия для последующей Октябрьской революции и прихода к власти партии большевиков.
Именно Октябрьская революция 1917 года в полной мере соответствует критериям «великой революции». В результате октябрьских событий произошла одновременная трансформация экономической и социальной структур государства, были кардинально изменены политические институты, а страна приступила к строительству принципиально новой мир-системы.
Впоследствии на Западе сформировались несколько теорий революций. Однако сложившиеся подходы к революционным изменениям предполагали не столько естественный процесс возникновения оснований для социальных изменений, сколько искусственное их создание с использованием различного инструментария, важнейшими из которых являются внешнее давление и мобилизация масс. Именно они были положены в основу современных «цветных революций».

Манипуляция сознанием

Базовые принципы «цветной революции» впервые были зафиксированы в документах ЦРУ США в 1949 году: «координация и использование всех средств, включая моральные и физические (исключая военные операции регулярной армии, но используя их психологический результат), при помощи которых уничтожается воля врага к победе, подрываются его политические и экономические возможности». Уже с 60‑х годов ХХ века вопросам целенаправленного влияния на развитие отдельных стран и целых регионов в США и на Западе было уделено самое пристальное внимание.
Американский дипломат и политолог Стивен Манн в 1992 году выдвинул идею о необходимости «создания хаоса» как инструмента обеспечения национальных интересов США. В качестве механизма реализации задуманного предложено «содействие демократии и рыночным реформам».

В результате глубокой проработки темы был предложен адаптивный сценарий демократических преобразований, получивший обобщенное название «цветной революции». По содержанию она является информационной операцией, проводимой с использованием неклассических методов борьбы («ненасильственных методов сопротивления») с целью смены консервативного политического режима на его лояльный аналог с одновременным лишением элиты и народа возможности самостоятельно определять пути развития государства. По сути, это государственный переворот, инициируемый внешними игроками.

Совершенствованием механизмов управления поведением людей и потоками дезинформации занималось немало исследователей. Но особенно преуспели на этой ниве американский политолог Дж. Шарп и политик Збигнев Бжезинский, которые в своих работах представили вышеуказанную теорию в более простой и адекватной для восприятия форме. Последние 30 лет она реализовывалась в виде «цветных революций» во многих государствах. Сегодня манипулирование массовым и индивидуальным сознанием с применением техник подачи информации, формирующих вымышленные (виртуальные) потребности, — основа «цветной революции».

Под прикрытием демократии

«Цветные революции» надо рассматривать как акции по установлению внешнего управления через приведение к власти марионеточного правительства, обеспечивающего десуверенизацию страны. Ее результат — разрушение государства и ухудшение жизни людей. При этом в стране, как правило, отсутствуют какие-либо признаки революционной ситуации, а протестующие не выдвигают никаких новых идей.  
Ухудшение внутренней обстановки в государстве провоцируется извне путем комплексного давления, а для повышения градуса напряженности выдвигаются обвинения в попрании демократии и свободы слова, автократичности и коррумпированности власти.
Гегемоном «цветных революций» выступают национальные элиты и «креативный» класс, которые активно рекрутируют в качестве непосредственных исполнителей радикальную молодежь, маргиналов и другие группы носителей протестной активности.
Таким образом, «цветные революции» — это не более чем реализация на практике технологий государственных переворотов, направленных на смену политических лидеров в странах — объектах оперирования.
Подлинной революцией, в полной мере удовлетворяющей ее критериям, в современном мире может считаться крушение существующего мирового порядка с доминированием США и последующей суверенизацией государств. К сожалению, политическая элита США и Запада живет в созданном средствами массовой информации иллюзорном мире. Иначе они уже давно осознали бы, что механизм «цветных революций» реализуем только там, где нет сильной власти и сильного главы государства, способного брать на себя всю полноту ответственности. Беларусь, Китай и Россия таковыми располагают, а диалектика развития общества наглядно демонстрирует, что эра колониального мира закончилась. И США придется адаптироваться к реальности.

Николай БУЗИН, доктор военных наук, профессор, помощник председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter