Прозрачность перспектив

Вчера Александр Лукашенко посетил белорусско-австрийское совместное закрытое акционерное общество "Стеклозавод "Елизово".
Вчера Александр Лукашенко посетил белорусско-австрийское совместное закрытое акционерное общество "Стеклозавод "Елизово".

Маршрут рабочей поездки Президента в Могилевскую область был выбран не случайно. Дело в том, что в истории с ЗАО, как в капле воды, отражается судьба многих белорусских предприятий и населенных пунктов, которые полностью от них зависят. Так, практически каждая вторая семья поселка Елизово связана трудовыми отношениями со стеклозаводом. Между тем в 1996 году коллектив предприятия решил провести акционирование. Как прокомментировал итоги той приватизации Александр Лукашенко, "проведена она была из рук вон плохо". Дело в том, что собственниками предприятия стали одна канадская фирма и ряд физических лиц. Несмотря на радужные обещания новых инвесторов, дела на предприятии не заладились. Стало еще хуже, когда канадский партнер предприятия обанкротился. "Меня это испугало, - рассказал Александр Лукашенко. - Я подумал, что же будет с поселком, если будет загублено производство?.."

Для Президента стеклозавод "Елизово" - это наглядный пример того, как должны в будущем развиваться предприятия, которые являются градообразующими для малых городов Беларуси. Поэтому Александр Лукашенко не только познакомился с проектами новых инвесторов, которые совсем недавно пришли на предприятие, но и пообещал государственную поддержку усилиям коллектива, направленным на выход этого завода из кризиса.

Всего несколько месяцев назад у стеклозавода "Елизово" появился новый инвестор - белорусско-австрийское предприятие "АТЕС". Александр Лукашенко одобрил его планы относительно модернизации оборудования и технологий на заводе. Обновленное производство позволит уже в 2003 году полностью задействовать имеющиеся мощности, значительно повысить качество производимого товара, расширить ассортимент, снизить энергоемкость, улучшить условия труда, увеличить количество рабочих мест с 750 до 1.000. Кроме того, в ближайшей перспективе предприятие сможет не только полностью удовлетворить потребности Беларуси в стеклопосуде, но и успешно продвигаться на зарубежные рынки. Экономический эффект от применения современных технологий составит 1,1 миллиона долларов в год. При этом обязательно нужно упомянуть, что Президент поставил перед инвесторами ряд условий - увеличить количество рабочих мест на предприятии и не оставить без внимания и поддержки социальную и культурную сферы поселка.

Государство возлагает на возрожденный стеклозавод задачи и общегосударственного масштаба: резонно предположить, что стеклянная тара европейского стандарта, которая будет выпускаться на предприятии, поможет и более активному продвижению белорусских сельскохозяйственных товаров на новые рынки.

Президент высказал намерение приехать на стеклозавод "Елизово" через год. Дело в том, что новые владельцы предприятия пообещали, что к тому времени на стеклозаводе будет лучше, чем на аналогичных предприятиях Германии.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?