Минск
+7 oC
USD: 2.19
EUR: 2.38

Российские чемпионы воспитают в Беларуси звезд мирового фигурного катания

Пройти на лезвии конька

КАНУН Нового года — время чудес. Минчанам, например, создать сказочное настроение поможет Театр ледовых миниатюр чемпиона Европы Игоря Бобрина. С 25 по 28 декабря при участии олимпийской чемпионки Натальи Бестемьяновой на «Чижовка‑Арене» он показывает спектакль «Золушка». Но, пожалуй, самый большой новогодний подарок Игорь и Наталья решили преподнести Витебску: они объявили об открытии здесь Центра фигурного катания. Новую ледовую арену для спортивной школы российских звезд обещают возвести в августе 2021 года.
Юлия Соловьева и ее воспитанник Александр Лебедев мечтают об олимпийском пьедестале.
АНТОН СТЕПАНИЩЕВ

В городе, кстати, уже работает российский специалист. Юлия Соловьева, тренер Витебского областного центра олимпийского резерва по зимним видам спорта, не скрывает, что приглашение переехать в Беларусь, поступившее чуть больше года назад, было неожиданным:

— Я занималась фигурным катанием в Томске. Там же начала тренировать малышей. Диплом тренера получила в Сочинском госуниверситете. Перебраться в Беларусь мне предложили с воспитанником Александром Лебедевым, который попадал в призеры всероссийских состязаний. Мы долго взвешивали все за и против, но приехали в Витебск на соревнования «Северная звезда», посмотрели и решили попробовать.

Выступая за сборную Беларуси, Александр Лебедев уже успел занять 8‑е место на этапе юниорского Гран‑при, а также получил право съездить на чемпионат Европы среди взрослых:

— Школьнику, поверьте, нелегко ­уехать за 3,5 тысячи километров от дома! Тем не менее, я освоился в витебской гимназии № 1. Оканчиваю 11‑й класс. Тройной аксель в моем арсенале имеется. На тренировках пробуем прыжки в 4 оборота. Мечтаю попасть на Олимпиаду, чемпионат мира. Но сейчас главное на чемпионате Европы, который пройдет в январе в Австрии, войти в число 24‑х финалистов.

Фигурным катанием в Витебске занимаются 40 ребятишек. Желающих на самом деле гораздо больше, но есть два сдерживающих фактора: нехватка льда и тренерских кадров. К слову, вопрос привлечения в Беларусь российских специалистов после минского чемпиона Европы, прошедшего в январе 2019‑го, обсуждался на уровне глав государств. И вот не прошло и года, как Наталья Бестемьянова приехала в Витебск, чтобы объявить о создании профессиональной школы фигурного катания:

— В нашем центре будут использоваться самые передовые технологии и методики. Сейчас собираем команду профессиональных тренеров, хореографов, специалистов по ОФП. В ней могут оказаться Тамара Москвина, с которой мы очень дружим, а также мой партнер по спортивным танцам на льду Андрей Букин, с ним работаем в шоу. Набор 4‑летних ребятишек в Витебске планируем провести в ближайшем сентябре. Когда же нам построят тренировочную площадку, на ней кроме будущих чемпионов будут заниматься и оздоровительные группы. Необходимо, чтобы дети имели возможность расти сильными и здоровыми, получать удовольствие от катания на коньках.

Заслуженный тренер России Игорь Бобрин поддерживает начинания жены:

— Тренажеры и лонжи для обучения многооборотным прыжкам мы у Алексея Мишина подсмотрели. Он разрешил нам их использовать. Пожалуй, самый интересный наш опыт постановки программ для фигуристов был с двукратным олимпийским чемпионом из Японии Юдзуру Ханю. Предложений о тренерской работе нам поступало много: из Японии, Дании, Швеции, Германии, Франции. Делиться опытом всегда приятно. И делать это нужно не только в столичных городах.

Специалисты подсчитали, что с появлением новой ледовой площадки в Витебске количество детей, занимающихся фигурным катанием, может увеличиться в 5 раз! Кстати, крытую арену рядом с ныне действующим ледовым дворцом возведет белорусско‑чешское совместное предприятие. Инвестор, вкладывающий в этот социальный проект 2 миллиона евро, заверяет, что спортивный объект будет максимально заточен под нужды фигуристов: ледовая площадка стандартных размеров с системой видеозаписи и музыкального сопровождения, тренажерный и хореографический залы, кафе… Но самая важная изюминка — возможность изменять температуру льда за 6—8 часов. Это ключевой момент для профессиональных фигуристов при отработке наиболее сложных элементов! Сейчас похожая процедура занимает двое суток. К тому же благодаря суперэнергоэффективным технологиям новая арена окажется единственной в стране, где летом не будут растапливать лед.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юлия Комлева, председатель Белорусского союза конькобежцев:

— После чемпионата Европы в Минске мы наблюдаем всплеск интереса к фигурному катанию. В Центре Алексея Ягудина, открывшемся в апреле в белорусской столице, уже занимаются 140 детей. Мы рады, что и в витебском центре, который будут курировать Наталья Бестемьянова и Игорь Бобрин, работу станут выстраивать по российской системе. Ведь российская школа — одна из ведущих в мире. Надеемся, растущее количество занимающихся перей­дет в качество, и в Беларуси появятся талантливые фигуристы.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...