Провокационное гостеприимство

В Нью-Йоркском аэропорту задержан государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин Акция была произведена по судебному поручению швейцарской прокуратуры.
В Нью-Йоркском аэропорту задержан государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин

Акция была произведена по судебному поручению швейцарской прокуратуры. О причинах задержания Бородина можно только догадываться, но, как отмечают аналитики, скорее всего, речь идет о так называемом деле Mabetex. Как известно, в прошлом году швейцарские власти предъявили обвинения по этому делу пятерым лицам и выдали ордер на арест Павла Бородина. Вместе с тем необходимо отметить, что Павел Бородин следовал в США по официальному приглашению для участия в церемонии инаугурации нового президента США, а не с частным визитом. Однако американские власти пренебрегли этим крайне важным обстоятельством при принятии решения о задержании Бородина.

Реакция Москвы на задержание Павла Бородина оказалась жесткой. Министр иностранных дел России Игорь Иванов вызвал вчера к себе посла США в Москве Джеймса Коллинза и выразил ему протест в связи со сложившейся ситуацией. Российская сторона потребовала немедленного и безусловного освобождения Бородина. Главный прокурор Женевы между тем заявил, что в самое ближайшее время Швейцария потребует у властей США выдачи Павла Бородина.

Слушания по делу Бородина должны были начаться вчера вечером в Нью-Йорке.

По своей сути задержание Бородина беспрецедентно, поэтому трудно спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Различные мнения по этому поводу высказывались вчера и белорусскими политиками. В частности, полномочный представитель Президента Беларуси в структурах белорусско-российского Союзного государства Леонид Козик считает, что задержание Павла Бородина является недоразумением, которое скоро утрясется.

Вчера также было распространено официальное заявление Президента Беларуси, Председателя Высшего государственного Совета Союзного государства Александра Лукашенко. В нем говорится: Задержание в аэропорту г. Нью-Йорка государственного секретаря Союзного государства Павла Бородина, прибывшего в Соединенные Штаты Америки по официальному приглашению для участия в инаугурации Джорджа Буша в качестве президента США, является грубым нарушением общепринятых норм международного общения.

Такие действия, подрывающие доверие между государствами, не могут быть терпимы в международных отношениях.

Если к Павлу Бородину действительно имеются вопросы юридического характера, то они должны решаться цивилизованным путем, с полным уважением к его высокому международному статусу, с соблюдением его неотъемлемых прав и свобод.

Как Председатель Высшего государственного Совета союза Беларуси и России обращаюсь к руководству Соединенных Штатов Америки с требованием принять меры к немедленному освобождению и возвращению Павла Бородина на Родину.

А.Лукашенко дал также поручения должностным лицам республики в тесном взаимодействии с их российскими коллегами предпринять все необходимые шаги и оказать содействие по скорейшему освобождению и возвращению Павла Бородина на родину.

Бурной была реакция на происшедшее и читателей СБ. Вчера редакционные телефоны не смолкали. Позвонил минчанин Адам Михневич. Буквально накануне прочитал в вашей газете интервью с Бородиным. Серьезный, думающий политик. Вероятно, не случайно его назначили на столь высокий пост - госсекретаря Союзного государства. Видно, что он немало делает для сближения Беларуси и России. А тут такое... Я всегда с уважением относился к Америке. Действительно, великая страна! Но после задержания Бородина, честно говоря, испытываю противоречивые чувства. И поэтому мне абсолютно понятна жесткая позиция и Москвы, и Минска по этому вопросу...

Дозвонился из Гомеля и кандидат исторических наук Александр Иванович, чтобы поделиться своим мнением: Американцы заявляют, что свято чтут права гражданина. И тем абсурднее выглядит задержание Павла Бородина. Ведь ясно, что госдепартамент знал об официальном приглашении из инаугурационного комитета. Прямо иезуитство какое-то, выходит, заманили для того, чтобы арестовать?.. К сожалению, мы не можем привести все звонки читателей, но представляется, что и по наиболее характерным можно судить об отношении людей к инциденту.

На момент написания материала еще не было известно решение нью-йоркского суда, однако все заинтересованные стороны продолжали следить за развитием скандальных событий, связанных с задержанием в США высокопоставленного международного чиновника Павла Бородина.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?