Провокатор Апокалипсиса

Почему элиты ополчились на Дональда Трампа

Дональд Трамп снова держит удар. Очередную порцию критики он получил от сенатора-республиканца от штата Теннеси Боба Коркера, который в интервью New York Times заявил, что своими высказываниями в отношении отдельных стран президент США прокладывает дорогу к третьей мировой войне. Мир и без того находится на тонкой ниточке, а глава одной из ведущих мировых держав намеренно дразнит и угрожает огнем и смертью державам, обладающим ядерным потенциалом.

Фото Nv.ua

Разумеется, на слова Коркера, Трамп ответил. Он заверил, что страна при его администрации движется в правильном направлении, причем происходит это впервые за последние 25 лет, а высказывания Коркера связал с обидой за то, что Трамп отказался поддержать его кандидатуру на предстоящих выборах в Сенат. Действительно, Коркер, оказавшийся в положении «хромой утки» и дорабатывающий в Верхней палате последние месяцы, может себе позволить определенную свободу высказываний. Вместе с тем, его слова лишь выражают умонастроения значительной части американской элиты, в том числе и Республиканской партии.

Демарш Коркера стал лишь еще одним шагом в долгосрочной кампании по торпедированию трамповской программы «национального капитализма». Стремление Трампа экономически «закрыть» США, сделав их экономику максимально самодостаточной и независимой от внешнего мира, входит в противоречие с интересами транснационального капитала — главного выгодополучателя экономической глобализации. Трамп пытается сделать капитал более «патриотичным» и социально ответственным, принуждая его развивать производства дома, а не выводить их в страны с более дешевой и менее требовательной рабочей силой. Трамп хочет минимизировать затратные внешнеполитические обязательства, стараясь переложить часть бремени финансирования НАТО на союзников по альянсу. При этом не забывает Трамп и об интересах американского ВПК, бряцая оружием в Корее и на Ближнем Востоке.

Однако своими действиями Трамп так или иначе нарушает устоявшийся modus vivendi элит по обе стороны Атлантики. Трамп пришел на волне недовольства этими элитами и своим примером воодушевляет другие популистские движения, рвущиеся к власти на волне кризиса глобального капитализма и растущего общественного недовольства.

Однако Трамп, похоже, переоценил силы и в итоге оказался загнан в угол своими оппонентами, которые небезуспешно топят его внешне- и внутриполитические начинания. Сложилась патовая ситуация, при которой Трамп не может эффективно осуществлять задуманные им преобразования, но и у его противников пока нет возможности «свалить» неугодного президента. Следствием этого становится невиданная внешнеполитическая слабость США, которые, пожалуй, впервые за последние четверть века оказываются не в состоянии играть роль «мирового жандарма». Впрочем, далеко не факт, что это хорошо. «Жандарм» осуществляет хоть плохой и несправедливый, но порядок. Не обернется ли его уход бесконтрольным переделом сфер влияния и скатыванием к глобальной анархии?.. Впрочем, инерционная мощь США вряд ли допустит какие-то апокалиптические сценарии в ближайшее время.

Белорусская политика в отношении к США всегда строилась в привязке к отношениям с Москвой. Как Украина и страны Балтии, наша страна рассматривается Вашингтоном как часть геополитического буфера, сдерживающего Россию. Плоды этой политики очевидны: геополитическая напряженность вдоль всей дуги между Балтийским и Черным морями, где Беларусь осталась единственным островком стабильности. Стремление Трампа к нормализации отношений с Москвой давало надежду на хотя бы частичную разрядку обстановки по периметру наших рубежей. Поэтому с точки зрения Минска, в американском противостоянии выгодна победа Трампа. Впрочем, пока американские элиты погружены во внутренние дрязги, есть надежда, что им вообще не будет дела до всей Восточной Европы.

shimoff@rambler.ru
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?