Проверить на гибридность

Сев яровых культур в этом году опережает прошлогодний график

Сев яровых культур в этом году опережает прошлогодний график примерно на три процента. Чтобы завершить его, осталось засеять примерно 315 тысяч гектаров, что равнозначно 13 процентам. С этой задачей уже справились сельхозпредприятия ГОМЕЛЬСКОЙ области, на МИНЩИНЕ — Березинского района, полторы тысячи гектаров осталось засеять кукурузой, люцерной, другими культурами, на 250 гектарах посадить картофель в Молодечненском районе. Полностью подготовлена почва под яровые в Каменецком, Ляховичском, Ганцевичском районах, а в целом по республике — на 95 процентах площадей. Почти на 800 тысячах гектаров повторно подкормлены озимые зерновые, на 136 тысячах — озимый рапс.



Виды на них обнадеживающие. После первой подкормки растения дружно пошли в рост. Теперь очень важно защитить их от болезней, вредителей и сорняков, своевременно завершить вторую подкормку. В мае и июне необходимо выбрать все азотные удобрения, предусмотренные графиком поставок, — по 60 тысяч тонн в месяц, ставил задачи на вчерашней утренней планерке министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. От их наличия во многом будет зависеть продуктивность кормовых угодий и пастбищ. Правда, из-за больших перепадов дневных и ночных температур травостой растет медленно.

Озабоченность Минсельхозпрода вызывает и обеспеченность сельхозпредприятий горючим, поставки из-за пределов республики семян кукурузы. Для завершения полевых работ потребуются еще тысячи тонн дизтоплива, а кое-где уже начинают испытывать его дефицит. В Любанском районе, например, на 4 мая имелось 12 тонн солярки при расходе за день 16 тонн, в Слуцком — соответственно 60 и 43 тонны. Хотя ГСМ на складах достаточно. На вчерашней планерке принято решение проанализировать, насколько банки профинансировали госзаказ, они не должны остаться в долгу перед аграриями. 

Снимок.JPG

Что касается поставок импортных семян кукурузы, то каждая область на гибридность проверяет их по-своему. Непонятно, почему так поступают на местах, если для проверки есть специально аккредитованная государственная служба. Да и аналогичные отечественные семена не хуже заграничных. Подтверждений тому немало. Чтобы оправдать импортные поставки, некоторые начинают фальсифицировать возможности наших семян кукурузы. 

Сколько завезено их, пока неизвестно. В ближайшие дни всех их проверить на гибридность поручил Леонид Заяц. Если будут установлены нарушения поставок, этим займется уже не Минсельхозпрод. 

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости