Процедура стала проще

С  1  февраля  2009 г.  госрегистрация  юридических  лиц  и  индивидуальных  предпринимателей  будет  производиться  за  один  день

С  1  февраля  2009 г.  государственная  регистрация  юридических  лиц  и  индивидуальных  предпринимателей  будет  производиться  за  один  день

16 января 2009 г. подписан Декрет № 1 «О государственной регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования», с вступлением которого в силу в значительной степени упрощается процедура государственной регистрации и ликвидации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Декрет вступает в силу с 1 февраля 2009 г.

Принятие декрета является одним из направлений осуществления государством курса на либерализацию экономики. В сравнении с ранее действующим законодательством, регулирующим порядок государственной регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования, Декретом № 1 от 16.01.2009 г. предусмотрены следующие изменения.

Основным и наиболее существенным является введение заявительного принципа государственной регистрации субъектов хозяйствования. После вступления декрета в силу государственная регистрация будет производиться в течение одного дня после подачи в установленном положением о государственной регистрации порядке. Свидетельство о государственной регистрации выдается на следующий день после подачи документов.

Значительно сокращен перечень документов, представляемых для государственной регистрации. Так, для регистрации коммерческих и некоммерческих организаций необходимо представить в регистрирующий орган следующие документы:

— заявление о государственной регистрации по форме, установленной Министерством юстиции;

— устав (учредительный договор) в двух экземплярах без нотариального удостоверения;

— оригинал либо копию платежного документа, подтверждающего уплату государственной пошлины.

Существенно изменен порядок формирования уставного фонда. Согласно положению минимальный размер уставного фонда устанавливается только для закрытых акционерных обществ — 100 базовых величин, а также открытых акционерных обществ — 400 базовых величин. Остальные коммерческие организации самостоятельно определяют размеры уставных фондов, за исключением коммерческих организаций с иностранными инвестициями.

В соответствии с положением о государственной регистрации в уставе юридического лица виды экономической деятельности могут указываться не в обязательном порядке, как было установлено ранее, а по желанию собственника имущества.

Положением предусмотрено, что в случае изменения местонахождения организации необходимо в течение десяти рабочих дней со дня изменения местонахождения направить в регистрирующий орган письменное уведомление.

Необходимо отметить, что наряду с упрощением и сокращением процедуры государственной регистрации значительно повышена ответственность субъектов хозяйствования за достоверность сведений, представляемых в регистрирующие органы.

Положением предусмотрено, что деятельность субъектов хозяйствования, государственная регистрация которых осуществлена на основании заведомо ложных сведений, представленных в регистрирующие органы, является незаконной, а их государственная регистрация признается недействительной на основании решения Хозяйственного суда. Доходы, полученные от такой деятельности, взыскиваются в доход государства в судебном порядке.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости