Протоиерей Евгений Свидерский: Вечная память...

Как наша милостыня может помочь усопшим и стоит ли оставлять на кладбище пищу

Как наша милостыня может помочь усопшим и стоит ли оставлять на кладбище пищу

Кроме ежедневных заупокойных богослужений и молитв, совершаемых церковью, в году есть отдельные дни, преимущественно посвященные молитвам за усопших. Это так называемые родительские дни, к которым относится и нынешняя суббота. В православном церковном календаре она называется Димитриевской родительской субботой.

Димитриевская суббота не имеет постоянной даты в церковном календаре, а зависит от дня памяти великомученика Дмитрия Солунского (8 ноября по новому стилю). Ближайшая  суббота перед этим днем и будет Димитриевской. Но название она берет от имени другого святого — Дмитрия Донского. После битвы на Куликовом поле 16 сентября 1380 года князь Дмитрий Донской, одержав победу над Мамаем и вернувшись с поля сражения, посетил Троице-Сергиеву обитель. Великий князь совершил в ней поминовение православных воинов, погибших в Куликовской битве, и предложил церкви творить поминовение ежегодно в субботу перед днем памяти святого воина Дмитрия Солунского, особо чтимого в Греции. С течением лет Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения не только воинов, но и всех усопших православных христиан. Этот день отнесли к родительским дням (это еще мясопустная и Троицкая субботы, субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста и Радоница), когда особо поминаются покойные родители и их предки.

В родительские дни православные христиане посещают храм, чтобы помолиться на заупокойных службах. За умерших заказывается обедня, то есть имена покойных, написанные вами в записках, будут поминаться на литургии и на панихиде. Не следует негодовать, если вы не услышали знакомый порядок имен. Поминать вслух все записки не всегда возможно. Если записок очень много, их поминают другие священнослужители и прислужники. От этого значимость молитвы не умаляется. Господь слышит и тайные движения нашей души.

Так как кроме молитвы согласно Евангелию средством умилостивления Бога является милостыня, то традиционно в эти дни принято приносить жертвы на панихидный стол (канун). Это различного рода продукты, за исключением мяса в сыром виде (так с кровью в храм входить осудительно). Как правило, продукты затем раздаются служащим храма, нуждающимся, отправляются в детские дома и другие заведения, которые опекает тот или иной храм.   Еще одна жертва Богу — свеча. Сколько свечей ставить — ваш личный выбор. Это зависит и от возможностей каждого из нас. Ставить свечи за упокой следует у Распятия. Оно бывает большим или малым. Малое находится на специальном столике, который называют кануном. На кануне находятся и маленькие подсвечники, где и следует затеплять купленные нами свечи.

Посещать места захоронения в весенние и летние родительские дни (Радоница и Троицкая суббота) было всегда святой обязанностью христиан. Привести в надлежащий вид могилки умерших родственников и помолиться на месте их погребения — неотъемлемая часть ритуальных обычаев особых дней поминовения. Многие приезжают на кладбище и в осенний родительский день.

Обычай оставлять на могилках различную пищу, тем более алкоголь, к православию никакого отношения не имеет. Это все пережитки языческих традиций. Большой грех пить спиртное на кладбище и оставлять на могилках продукты, освященные в церкви. Самое лучшее, что вы можете сделать для усопших, — это совершить молитву, хотя бы такую краткую: “Упокой, Господи, души усопших раб Твоих, всех наших родных и близких, и прости их вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное”.

“Бог не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы”, — говорит Спаситель в Своем Евангелии. Имея веру в эту Божественную истину, мы поэтому и собираемся сегодня в храмах, чтобы сообща помолиться за своих усопших, зная, что они слышат нас и, может быть, ждут нашей помощи, потому что неодинакова их участь за гробом. Нашим долгом является вознести в этот день молитвы и о тех, кто отдал свои души на полях брани за веру и Отечество, стал невинной жертвой массовых трагедий, случившихся на нашей земле в былые и нынешние времена. Ибо все мы родственны в Боге, потому что имеем одного Отца Небесного, и все мы ответственны перед Ним друг за друга.

Вечная вам память, достоблаженные отцы, братья и сестры наши, приснопоминаемые!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter