В чем секрет успеха белорусского противодействия «цветным революциям»

Противоядие от окрашенной чумы

Мы на пороге важнейшего события — референдума по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию. Со стороны Запада не прекращаются попытки сорвать этот процесс. Тем не менее подготовка к знаковой дате идет полным ходом: созданы 153 территориальные комиссии, в страны СНГ отправлены приглашения для наблюдателей. 

Итог «цветных революций» один — разруха и хаос.
Фото Рейтер

Фундамент независимости

Федерация профсоюзов Беларуси приняла декларацию для поддержки проведения предстоящего референдума. К инициативе присоединились крупнейшие общественные объединения, среди которых БРСМ, «Белая Русь», Белорусский союз женщин, организация ветеранов, «Патриоты Беларуси». Их представители будут активно участвовать в организации и проведении референдума. Основная цель инициативы — предоставить для каждого белоруса объективную информацию о предстоящем мероприятии и проекте Конституции. 

Представители общественности будут также обеспечивать наблюдение за процессом голосования. Как сказал председатель ФПБ Михаил Орда, четверть века — это небольшой период в историческом развитии для нашей страны. Но за это время у нас выработаны свои ценности и установки, которые прошли проверку временем и являются основой жизни суверенной Беларуси. Этот фундамент все белорусы выстраивали на основе действующей Конституции. Именно благодаря Основному Закону страны мы сохраняли нашу независимость, выстроили общество, в котором мирно уживаются люди разных национальностей и религий. Мы состоялись как социальное государство, и это один из самых важных моментов. Таких примеров в мире немного. И, безусловно, мы должны сохранять и развивать эти достижения. 

Референдум, который у нас состоится менее чем через месяц, — это прямая форма демократии. И далеко не во всех странах проводится всенародное голосование при изменении Конституции. Во многих случаях такие решения принимаются исключительно парламентом, подчеркнул Михаил Орда. А в Беларуси каждому гражданину предоставлена возможность проголосовать и выбрать свое будущее и будущее своих детей — важен и нужен голос каждого.

Хаос не пройдет

Свой выбор белорусам придется делать на очень тревожном фоне вокруг страны. Но перед этим надо, серьезно подумав, ответить на три вопроса, которые задал Президент в своем Послании каждому из нас. Причем ответить необходимо самостоятельно, без помощников и суфлеров, как сказал первый заместитель министра информации Андрей Кунцевич. Действительно, отойдя от привычного формата, Президент в этот раз своими одновременно простыми и сложными вопросами к нации дал четко понять, что формирование образа Беларуси будущего — это не удел исключительно властных элит и экспертного сообщества, а забота каждого гражданина нашего суверенного государства. Посылы Президента пробуждают гражданское самосознание и нацелены на решение важнейших стратегических и мировоззренческих задач. При этом у каждого белоруса есть право самостоятельно найти ответы на прозвучавшие вопросы. 

Широкое обсуждение изменений в проект Конституции сделало белорусское общество более зрелым, и оценить степень этой зрелости могут помочь наши ответы на вопросы, которые заслуживают того, чтобы поставить их в один ряд со знаменитым купаловским «А хто там iдзе?». 

Важно помнить, что противостоять вызовам времени должным образом можно сегодня только в том случае, если власть и общество представляют собой единый организм. Необходимо понимать, что, принимая обновленную Конституцию, мы продолжаем строить собственное независимое государство. Поэтому Президент и обращается с вопросами к народу. Как он правильно сказал, пришло время не просто принять изменения в Основной Закон, а научиться жить с ним, реализовывать его положения и совершенствовать новые механизмы. Ведь Конституция пишется не для какой-то группы лиц, а для всех граждан. И в тех странах, где связь между властью и народом по-настоящему крепка, никогда не одержат победу смута и хаос. 

Продавцы иллюзий

Как точно отметил в свое время Александр Лукашенко, спокойной жизни нам не дадут. Это видно и вдоль наших границ, и, что было вполне ожидаемо, в попытках сорвать народный референдум. Люди, которые во имя неких «перемен» организовывали беспорядки на улицах и планировали захват власти, никогда никаких реальных перемен не желали. Для них подобная риторика — лишь статья бюджета. 

Сбежавшие бунтари, кстати, не растерялись и оседлали бюджет по организации нового «восстания» — этого требуют хозяева на Западе и это обещают иждивенцы из Литвы. Впрочем, попытки сорвать референдум высмеяли даже соратники беглых. Вся стратегия — это ликбез для своей аудитории, как ставить крестики в бюллетенях. В коалиции сбежавших уже полагают, что их хозяйке нужны лишь деньги на красивую жизнь, кортежи, новые маникюр и платья. А вот делиться никакими финансами она не намерена: в этот год правительства западных стран увеличили спонсорские отчисления на ее запросы. В ответ она запустила кампанию по дискредитации референдума.

Телеграм-каналы, блоги стали наполняться соответствующим контентом. Все та же травля, обезличивание, давление на членов Центризбиркома, которые работали на выборах в 2020-м, и нагнетание обстановки. Задумка просматривается довольно просто: запугать белорусов и убедить их, что «заграница нам поможет». Правда, кому конкретно? На «демократию» денег не жалко? Конечно, это ведь не беженцы, для которых не находится даже рваного гроша. К тому же наши беглые уже обещают восстание. Выбрали и дату — день проведения референдума. Впрочем, сам референдум, как Конституция или перемены, для коллективного Запада не значит ровным счетом ничего. Для зрителей Литвы, да и не только, уже больше года демонстрируется мыльная опера о неких туманных ценностях, за которые, мол, кто-то борется. Но реальность в другом — вершители политсудеб умеют считать деньги. И инвестируют они в восстание. Вернее, в его иллюзию. Впрочем, ничего другого наши «продавцы на удаленке» зарубежным купцам предложить не могут. 

Накат на Беларусь продолжается. Еще бы, наша страна — одна из крепких цитаделей Союзного государства, которое пытаются взять штурмом на протяжении длительного времени. Пока натовцы вдоль наших границ бряцают оружием, пополняя воинские контингенты и парки бронетехники, сбежавшие в Литву, Польшу, Украину «защитники нации» шлют свои «послания» белорусскому народу всеми возможными способами. Цель одна — сорвать референдум. Причем у них нет даже координации действий. Каждый что-то тявкает по ту сторону границы за своих тридцать сребреников, и все. На авось, мол, может, какая-нибудь заварушка и выйдет. Не выйдет.

В ТЕМУ

По словам Госсекретаря Совбеза Александра Вольфовича, несмотря на то что зарубежные антибелорусские центры по-прежнему вынашивают намерение взять реванш, вызовы и угрозы нами оцениваются адекватно развитию обстановки. Исходя из нынешних событий, приняты дополнительные меры, в том числе усовершенствовано законодательство. Внесены соответствующие коррективы в практическую деятельность силового блока, направленные на повышение оперативности и эффективности применения имеющихся сил. Так что блицкригов не будет. 

Армен Гаспарян, общественный деятель, публицист:

— События в Беларуси (до сих пор мало кто отдает себе в этом отчет) — это ведь первый раз, когда «бархатная», «цветная», «цветочная», любая другая революция не удалась. Они всегда приводили к диаметрально иным результатам. Беларусь показала, что, если есть власть, если у власти есть серьезные люди и если у общества есть понимание, что происходит, то эта «дискотека» обречена. Западные организаторы «политических дискотек на постсоветском пространстве» попытались взять реванш в Казахстане, но и там у них ничего не получилось. 

shamko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter