Против взлома нет приема?

В 2010 году воры обокрали 138 магазинов райпо в Минской области

В прошлом году воры обокрали 138 магазинов райпо в Минской области

Факт неутешительный: каждую неделю в Минской области воры взламывают 2—3 магазина. Один из последних случаев произошел недавно в деревне Старинки Дзержинского района. То ли двум парням захотелось выпить, а денег не было, то ли просто потянуло на приключения. Так или иначе, воскресным вечером 26 декабря они оказались под дверями магазина райпо с твердой целью попасть внутрь и прихватить чего-нибудь с собой.

Звон автономной сигнализации ничуть не смутил воров, когда те выломали дверь склада магазина и зашли внутрь. Увы, на шум не прибежал ни сторож, ни кто-либо из местных жителей (деревушка достаточно глухая, живут в основном старики). Сельчане заподозрили неладное, когда злоумышленники уже покинули магазин. Вызвали участкового, продавца. Вскоре стало ясно: пропало спиртное и кое-что из продуктов на круглую сумму.

Незваных гостей отыскали довольно быстро. Милиция застала их в деревне Щемыслица Минского района в тот самый момент, когда они отмечали провернутое дело. Оказалось, парни, одному из которых 19 лет, другому 21, раньше уже были судимы за кражи…

— Это наиболее типичная магазинная кража из тех, которые можно себе представить. Типична и проблема – слабая охранная система объектов торговли, — комментирует происшествие Руслан Былина, заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД Миноблисполкома. – 9 декабря 2010 года милиция проверяла техническое состояние магазина № 57 Дзержинского райпо в деревне Старинки. Тогда сигнализация не работала и не была подведена к сторожу-надомнику. Была отмечена необходимость укрепить крышу складского помещения и установить на дверь склада дополнительную решетку. За шесть дней до кражи автономную сигнализацию отремонтировали. В остальном – никаких подвижек. Очевидно, если бы все замечания были устранены вовремя, то кражи бы не случилось.

Что помешало укрепить магазин? Звоним в Дзержинское райпо.

— Виновные наказаны, выводы сделаны, в остальном я бы не стала придавать большого значения этому инциденту, который стал единственной кражей в магазинах Дзержинского райпо за весь прошлый год, — говорит председатель правления райпотребобщества Тамара Мось. – Мы уделяем достаточно много внимания безопасности. В прошлом году оснастили 4 магазина охранной сигнализацией «Аларм-GSM», а это удовольствие не из дешевых. Каждая такая система стоит от 3 до 5 миллионов рублей плюс расходы на охрану и обслуживание.

В прошлом году воры обокрали 138 магазинов райпо в Минской области. В июле 2010 года сотрудники милиции обследовали все сельские магазины, подведомственные Минскому облпотребсою-зу. Обо всех нарушениях и замечаниях они письменно уведомили руководство территориальных райпо. Однако далеко не везде на местах прислушались к результатам проверки. Так, Вилейскому райпо рекомендовали позаботиться об укреплении магазина в деревне Остюковичи. Меры так и не приняли, а 23 октября в магазине произошла кража. В письме, направленном в Солигорское райпо, милиция просила установить сигнализацию в магазине в деревне Пиваши. А несколькими месяцами спустя ее отсутствием воспользовался вор…

В УВД Миноблисполкома отмечают: наиболее эффективное и современное средство защиты от краж – это охранная сигнализация «Аларм-GSM», которая по каналам сотовой связи передает сигнал тревоги на пульт в оперативно-дежурную службу милиции либо на сотовый телефон абонента. Высокая цена, правда, зачастую препятствует скорейшему повсеместному внедрению этой технологии, особенно если речь идет о торговых точках в отдаленных деревнях. Однако, как показывает практика, чтобы вовремя остановить преступника, вовсе не обязательно оснащать магазин по последнему слову техники. В 138 магазинах, подвергшихся взлому в прошлом году, лишь в 36 случаях автономные сигнализации находились в исправном состоянии, а в 102 случаях сигнализации не работали либо вовсе отсутствовали. Подобная статистика заставляет задуматься.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...