Источник: Знамя юности
Знамя юности

Против взлома есть приемы

Как защитить свой аккаунт в соцсети? Прочитайте и убедитесь, что все делаете правильно

Как защитить свой аккаунт в социальной сети? Казалось бы, мы знаем об этом все. Но так ли это на самом деле? Давайте проверим. А поможет нам разработчик социальной сети VSETI.BY, программист Алексей Савик.


Подойдите серьезно к выбору пароля.

В первую очередь защита аккаунта – сложный пароль. Сложный – это значит, что в нем должны быть буквы, цифры и любые другие символьные знаки одновременно. Хорошо, чтобы он был подлиннее. Данный способ позволяет лучше защитить аккаунт от подборов паролей методом перебора, с использованием каких-либо программных средств.

Многие привыкли выбирать в  качестве пароля что-то прос­тое, чтобы его потом не забыть, например, кличку собаки/кота, дату рождения, имя родного или близкого человека. Если кто-то задался целью получить дос­туп к вашему аккаунту, то всю эту информацию можно без проб­лем получить в непринужденной беседе.

Кстати, о легких паролях. За шесть лет работы над социальной сетью VSETI.BY я убедился, что забывается все, даже самый легкий пароль. Поэтому лучше забывайте сложный и при необходимости пользуйтесь его восстановлением, данная функция есть везде.

Защитите должным образом свой e-mail.

Во многих социальных сетях вы подтверждаете регистрацию, привязывая к аккаунту e-mail-адрес, на который в будущем можно восстановить пароль. Если злоумышленник получит доступ к вашему e-mail, считайте, что пароль от социальной сети у него в кармане. Совет для выбора пароля аналогичен выбору пароля для аккаунта, и желательно, чтобы они отличались.

У сервисов электронной почты также есть возможность восстановления пароля, для чего часто используются так называемые секретные вопросы. Здесь многие совершают ошибку, используя в качестве секретных вопросов клички домашних животных, девичью фамилию матери и т. д. Например, вы получаете сообщение в социальной сети от человека, желающего с вами познакомиться. Слово за слово, и он может получить эту информацию. Секретные вопросы на то и секретные, только вы должны знать ответы и уж точно не рассказывать о них никому.


Привязывайте к аккаунту социальной сети свой номер телефона, где это возможно.

Мобильный телефон на сегодня, наверное, самый личный гаджет, который есть почти у каждого. По сравнению с e-mail, к которому можно получить доступ из любой точки земли, к телефону в основном имеете доступ только вы, а восстановить пароль на него еще проще.

Но не забывайте защищать и свой гаджет, установив какой-либо способ разблокировки: пароль, отпечаток пальца. И не передавайте его незнакомым лю­дям – неспроста он личный, там порой много вашей персональной информации, те же приложения соцсетей, например.

Будьте осторожны с приложениями.

Не устанавливайте на компьютер приложения, которые якобы открывают несуществующие функции социальной сети или пополняют ваш баланс в ней. В большинстве случаев это мошенническое программное обеспечение, которое напрямую направлено на сбор ваших личных данных и паролей.

Не переходите по подозрительным ссылкам.

Даже если они пришли от ваших друзей. Их аккаунт уже может быть в руках злоумышленника.

Один из распространенных методов получения паролей – фишинг (phishing). Например, к  вам приходит ссылка, и адресат просит вас ее открыть, уверяя, что там вы найдете интересное видео или фото. Вы ее открываете, но на вашем экране появляется страница входа в социальную сеть. Вы думаете, что произошел выход из нее, и вводите свой логин-пароль, а в действительности же вы просто отдали свой пароль злоумышленнику. В таких слу­чаях вам необходимо обращать внимание на адресную строку браузера и внимательно читать адрес, по которому перешли. В большинстве случаев это будет очень похожий на вашу социальную сеть адрес, что иногда при беглом просмотре вводит в заблуждение, и вы думаете, что соцсеть действительно просит у вас ваши данные для входа.

Воздержитесь от посещения своей страницы в социальной сети, используя непроверенную публичную Wi-Fi-сеть.

Да и вообще не подключайтесь к сомнительным Wi-Fi-сетям. В данном случае ваш трафик может быть прослушан и личные данные попадут в чужие руки.

НАШ ОПРОС

А как вы защищаете аккаунт?

Андрей Кособуцкий, студент, Минск:

– Однажды взломали страничку в «ВК». Когда зашел, заметил на стене много рекламы, а в друзьях, помимо моих знакомых, оказались неизвестные мне люди. Сразу же сменил пароль, почистил стену и друзей. Вообще пароль меняю редко.

Татьяна Русиняк, дизайнер, Гродно:

– Особо не заботилась о безопасности, пока осенью не взломали страничку в «вк». Заметила случайно. Когда искала нужную группу, увидела, что в списке моих групп появились те, которые я не добавляла – торты на заказ, ламинирование волос. Начала от них отписываться, в общей сложности насчитала 18 штук. У меня всегда длинные и сложные пароли, поэтому сразу не подумала о взломе. Поменяла пароль, на компьютере переустановила операционную систему, на телефоне сбросила настройки. После этого пароли стараюсь менять как можно чаще.

Ольга Телюкова, учитель, Витебск:

– Раз в два-три месяца меняю пароль, добавляю в друзья только тех людей, которых знаю лично, постоянно проверяю настройки приватности. Такие меры предосторожности предприняла после того, как в третий раз взломали страницу и с нее друзьям стали рассылать спам. Однажды пришлось даже восстанавливать пароль – не могла войти в аккаунт.

Юлия Гладкая, менеджер, Минск:

– Я скрытная, не люблю выставлять свою жизнь напоказ. Поэтому меня нет ни в одной из соцсетей. Это сама надежная защита от взлома.

Артем Дерибо, студент, Сморгонь:

– Больше всего меня огорчил взлом моего аккаунта steam. Кинули ссылку на обмен, скачалась программа, которая выглядела точно как игровой ресурс. Не заметил разницы, авторизовался. Потом понял, в чем дело, но зайти на свой аккаунт уже не мог. Еще помню, взломали профиль в «вк». Зашел, увидел на стене много рекламы – быстрый заработок, финансовые пирамиды и левых друзей. Теперь постоянно меняю пароли, не реже чем раз в полгода. Генерирую их на специальных сайтах из заглавных и строчных букв и цифр. Для удобного запоминания разбиваю аббревиатурами.

uradova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости