Против гололеда... свекольный сок, сыр и патока

Весьма экзотические способы для борьбы с гололедицей применяют в США

«Каждый раз жду снегопадов и гололедов с опаской — прежде всего потому, что противогололедная соляная смесь портит обувь. К тому же еще прочла, что эффективен этот способ при температуре до минус 9 градусов. А если грянут более суровые морозы, то в эту смесь, чтобы она сработала, нужно добавить определенные компоненты, чего, я уверена, не делается. А  как в других странах борются с наледью на дорогах?»

Инна ОСТРОВСКАЯ

г. Гродно

Весьма экзотические способы для борьбы с гололедицей применяют в США, где на днях в зоне действия арктического циклона оказались 187 миллионов американцев. Для этой цели пригодилась даже… сельхозпродукция.

Например, в штате Висконсин дороги сбрызгивают рассолом, остающимся после производства сыра. Он помогает удерживать соль на дорогах и заставляет ее работать при более низких температурах. У раствора есть небольшой сырный запах, но пока никто не жаловался. Его применение экономично: заводы по производству сыра отдают раствор бесплатно, оплачивается только доставка.

В штатах Нью-Йорк и Пенсильвания для борьбы с гололедом к соли добавляют свекольный сок, остающийся после производства сахара. Этот же метод в течение нескольких лет применяется в канадском Торонто. В некоторых других штатах используются картофельный сок и патока. Кроме того, эксперты изучают возможность применения для борьбы с гололедом так называемой фрекинговой жидкости, которая остается после добычи сланцевого газа методом гидроразрыва пласта.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости