Простые правила для сердца

В процессе эволюции сердечно–сосудистая система человека не претерпела каких–либо изменений, в то время как наш образ жизни существенно отличается от жизненного уклада наших далеких предков. И в первую очередь это касается физической активности, которой так недостает большинству горожан. Как известно, система кровообращения человека изначально ориентирована именно на подвижный образ жизни. Как и любая мышца в организме, миокард также нуждается в регулярных тренировках. К примеру, для его нормального функционирования нам необходимо проходить не менее 6 километров в день! Разумеется, если речь идет о здоровом сердце и сосудах. Другими факторами, которые крайне негативно влияют на состояние кровеносной системы, являются избыточный вес, высокий уровень в крови «плохого» холестерина (липидов низкой плотности и триглицеридов), табакокурение и чрезмерное увлечение алкоголем, нарушение обмена веществ (в первую очередь глюкозы), стресс, употребление в пищу жирной и чересчур соленой пищи.

Едва ли стоит перечислять весь перечень сердечно–сосудистых недугов — он очень обширный. Но следует помнить о том, что любой из них может самым неблагоприятным образом отразиться на вашем здоровье и продолжительности жизни. Симптомы болезней сердца и сосудов многочисленны и порой неспецифичны. Тем не менее существует ряд клинических проявлений, которые должны насторожить и заставить обратиться к врачу: одышка в состоянии покоя или при небольшой физической нагрузке, усиленное сердцебиение, чувство нехватки воздуха, сухой кашель, отек нижних конечностей (больше выраженный к вечеру), сжимающая или тупая боль за грудиной и в области сердца. Лучше, конечно, не дожидаться указанных симптомов, а уже сейчас заняться профилактикой заболеваний кровеносной системы и их осложнений. И здесь наиболее проверенным и результативным способом по–прежнему остается модификация вашего образа жизни.

В первую очередь следует полностью отказаться от курения. Ведь оно в два раза увеличивает риск смерти от сердечно–сосудистой патологии и вдобавок провоцирует легочные и онкологические заболевания! Необходимо также снизить вес, для чего надо как минимум не переедать и больше двигаться. Ориентироваться следует на индекс массы тела — объективный показатель здоровья, который легко рассчитать по формуле: вес (в килограммах) разделить на рост (в метрах), возведенный в квадрат. Известно, что при повышении индекса массы тела до 25 — 29 риск заболеть ишемической болезнью сердца возрастает на 70%, а если этот показатель достигает 29 — 33, то риск увеличивается уже в три раза. Без сомнения, следует ограничить потребление алкогольных напитков — они повышают уровень кровяного давления и вызывают тахикардию. Это же касается и поваренной соли — ее избыток в организме приводит к задержке жидкости и тем самым вносит свой вклад в развитие артериальной гипертензии. Поэтому вполне обоснованной является еще одна рекомендация: уменьшите потребление соли до 6 граммов в сутки, то есть старайтесь не пересаливать еду в процессе приготовления. Немаловажным будет изменение режима и характера питания. Следует придерживаться диеты со сниженным содержанием в пище холестерина и насыщенных жирных кислот. В этой связи весьма полезными будут растительные масла, богатые ненасыщенными кислотами (оливковое, арахисовое, кунжутное, кукурузное, подсолнечное и т.д.), а также некоторые сорта рыбы (сардины, семга, макрель, лосось и т.д.), в мясе которых имеется большое количество омега–кислот. Они эффективно снижают содержание в крови триглицеридов и, таким образом, отлично справляются с профилактикой атеросклероза сосудов.

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?