Гомельский автор «диких» бургеров теперь снимает видеообзоры о еде в лесу

Простота — друг кулинара

Алексей Шершнев.
Одни по субботам ходят в бассейн, другие в спортзал, кто-то в бар. Увлечение гомельчанина Алексея Шершнева более чем необычно — он вместе с коллегой Виктором Лебедевым уезжает готовить еду в… лес. Плюс снимает свои кулинарные эксперименты и выкладывает видеообзоры на просторы интернета. Тема нынче модная. Несколько лет назад фуд-блогер начинал с непривычных блюд охотничьей кухни, а теперь, наоборот, пришел к видимой простоте — готовке на костре.

Вкусы времени

Два года назад гомельский блогер прославился своим необычным взглядом на традиционное охотничье меню. Бургеры из лосятины, шаурма из бобрятины, лазанья с мясом тетерева — Алексей Шершнев создавал новые блюда из дичи, перерабатывая старинные рецепты под вкусы современного общества. Все это бизнесмен, физик по образованию, а в свободное время блогер делал на своей кухне и, конечно, снимал экспериментальное хобби на мобильный телефон.

— Вкусовые качества дичи намного разнообразнее, чем у домашних свинины, говядины или курятины, — утверждает Алексей. — Несмотря на то что за историю человечества написаны сотни, а то и тысячи кулинарных книг, как готовить дичь, современный мир диктует не только свои вкусовые пристрастия, но и формы. Именно молодежь формирует моду на еду, а она сегодня выбирает фастфуд. Шаурма, роллы, бургеры, пиццы правят гастрономический бал. На мой взгляд, и блюда из дичи должны подстраиваться под вкусы времени.

Виктор Лебедев
Редкое мясо блогеру приходилось покупать не в гипермаркетах. Например, бобрятину приобретал через российские охотничьи порталы, как и кабанятину. С последней у нас сейчас проблемы — кабанов в Беларуси фактически истребили, чтобы они не стали источником африканской чумы. Профилактика. Но по остальной дичи охотники предлагают любое мясо. Лось, олень, косуля, заяц, утка, тетерев, рябчик, даже вальдшнеп (правда, там мяса почти нет) — все водятся. Дичь Алексей вымачивает в рассолах и уксусе в течение трех суток — тогда уходит специ­фический запах и мясо становится мягче.

— Начинал готовить эти эксклюзивы для себя в конце 2018 года. Потом проанализировал интернет-ресурсы и понял, что такого в форме видео­уроков никто в Беларуси не делает. Привел свою кухню в порядок, сделал световые приборы, купил штатив, научился монтировать видео на компьютере. Вместо камеры — мобильный телефон.

Лосиная котлета помещается в разрез белой булки. Салат, помидоры, лук, корнишоны, соусы. Вуаля! Пять минут — и готов лесной деликатес в виде бургера. Неплохо. И все это в сети! Можно повторить. Кстати, обзоры Алексея вышли на нескольких российских охотничьих сайтах.

Потянуло на природу

Фуд-блогер признается, что рецепты для фастфуда из дикого мяса закончились на ролике тридцатом, надо было искать новое творческое решение. И он с напарником решил уйти в лес. Точнее перебраться из кухни на природу, сменив газовую горелку на классический костер. Если раньше готовили из мяса, доступного первобытным людям, то теперь перешли еще и к источнику энергии древнему, как само человечество, смеется Шершнев:

— Нас тянет к архаике. Но если раньше мы готовили дичь на современной кухне, то теперь на «диком» костре — современные продукты. Наша задача — приготовить что-то необычное на простой лесной поляне.

Свои блюда блогеры с удовольствием не только готовят, но и съедают. Что, согласитесь, важно.

Подходящее для съемок место нашли под Гомелем. Там у блогеров не только оборудованное кострище, но и свой кулинарный пень — главная площадка для нарезки, посола, добавки приправ. И если пень играет роль стола, то бревно — уютного дивана. Блоги снимают в любую погоду. Огонь могут добыть даже первобытными способами, но предпочитают спички. Все процессы пытаются оптимизировать, говорит Виктор Лебедев:

— Блог стараемся снимать даже в мороз, главное, чтобы аппаратура не глючила, а человек все выдержит. Показываем, что с голоду на природе не умрешь, если взял ингредиенты для блюд с собой. Иногда есть задумки по готовке в печи, тогда мы отправляемся ко мне на дачу — получается более цивилизованный вариант, а так в основном в лесу. Если «дикие» бургеры были изысканным фаст-фудом, то теперь мы минимизируем затраты, хотим в обычных походных условиях приготовить из доступных продуктов что-то уникальное, а главное — вкусное.

В своих камуфляжных костюмах кулинарят в лесу у костра. Эти ребята чем-то напоминают известного ведущего-экстремала Тимофея Баженова. Особенно бородатый Шершнев. Что ж, интернет-аудиторию надо удивлять. Они стараются. Например, и на пяти тарелках не помещается двухметровый люля-кебаб, приготовленный на костре. Роль шампура сыграла обычная длинная струганая ветка. И таких кулинарных находок немало в роликах, которых снято уже более полутора сотен, большинство размещено на YouTube-канале «Дикий Аппетит».


Армейский паек

Один из трендов фуд-блогинга не просто готовка, но и оценка уже готовых продуктов — йогуртов, колбас, сыров различных производителей, а также «ревизия» качества блюд в ресторанах, их свежести, нежности, натуральности. Наши герои на суровой лесной поляне не одну серию питались армейскими сухпайками. Даже удалось определить самый вкусный военный продукт, делится опытом Алексей Шершнев:

— Мы попробовали более 30 армейских сухпайков, в основном российского производства. Заказывали доставку из-за рубежа. Что там самое вкусное? Безусловно, тушенка. Бывают очень интересные экземпляры. Надеюсь, наша оценка пригодится всем любителям турпоходов.

Еще одна серия обзоров посвящена макаронам быстрого приготовления, которые заливают кипятком. В оценке участвовали не только местные продукты (пусть и китайского производства), но и оригинальные «пакетики быстрой еды», имеющие хождение в Поднебесной. Оказалось, китайские намного острее — особенность цивилизационных вкусов и кухонь.


Еще два года назад гомельские фуд-блогеры мечтали о развитии идей приготовления своего охотничь­его фастфуда в оригинальное кафе. Однако пандемия коронавируса и, как результат, резкое снижение посещаемости заведений общепита отбросили эти мечты надолго в пространстве и времени. Поэтому пока лесные кулинары экспериментируют с рецептами на лесной поляне. И радуют почти трехтысячную армию своих подписчиков новыми кулинарными идеями.

В ТЕМУ

Поскольку еда занимает в нашей жизни одно из важнейших мест, фуд-блогинг — ­одно из ­самых популярных направлений во всемирной паутине. Миллионные аудитории ­хотят научиться готовить вкусно. Блоги можно разделить на несколько видов. Например, от профессио­наль­ных поваров. Это действительно шедевры кулинарии, где нет ограничений в редких продуктах и нестандартных рецептах. Второе направление — «вкусное из простого»: когда из стандартных продуктов, которые мы едим каждый день, быстро и просто получается деликатесная композиция. Третий вариант — экзотические блюда, такое даже представить себе сложно. Здесь важно, чтобы повар с экрана был профессионалом и не отправил вас «страдать животом».

Отдельным пунктом стоит сравнительный анализ уже готовых продуктов. Среди новых популярных направлений — питание для похудения и даже питание «когда можно есть все и не толстеть». Главное, желающим сбросить лишние килограммы не попасться на удочку шарлатанов, а то вместо похудения придется покупать одежду на несколько размеров больше. Вообще, от еды надо получать удовольствие, иначе зачем тратить на нее столько сил, времени и денег?


Фото из личного архива

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter