Просто одинокая волчица

В Брагинском районе застрелили неуловимую волчицу, нападавшую на людей

Четверо суток мы с охотниками выслеживали зверя, который нападал на людей и держал в страхе полесский городок Комарин

– ДОЖДЬ, — вздыхает в мокром лесу комаринский охотник Виталий Пизо. – Без снега мы волка не найдем. Такая же погода стояла и 2 января, когда совершались нападения на людей. Мы не заметили тогда следов. Искали вслепую по проселочным и лесным дорогам. Но пока ни следа, ни намека.

Четвертые сутки милиционеры и охотники из Комарина и Брагина искали волка, нападавшего на людей. Опыт у них большой. За прошлый год на Брагинщине уничтожено 52 серых хищника. Но с этим, «комаринским», что-то не то. Так и хочется сказать: ищем волка-людоеда, да язык не поворачивается. Скорее оборотня, ведь тут явно нечисто.

Охотовед районной структуры БООР Роман ГАЛЕЗНИК

А ДЕЛО было так. Вечером 2 января комаринцы ждали автобус в райцентр. Собралось немало народу. Среди них был и Виктор Шейн, провожал дочку. 

Зверюга выпрыгнул из темноты, вспоминает Виктор:

— Кто-то меня предупредил, мол, берегись, волк! Я стоял под фонарем, обернулся. И тут на меня здоровая морда с открытой пастью. Только руку успел подставить. Клыки впились в рукав пуховика, и зверь потянул меня в темноту. Сильно потянул. Я упираюсь, кричу. И люди на остановке заголосили. Зверюга еще немного потянул, но потом отпустил и дал деру в сторону луга. Еще заметил, что рукав пуховика был весь в слюне и крови, явно не моей. Наверное, до того, как на людей пошел, сожрал какую-то зверушку. 

После этого зверь, похоже, рванул на луг – живописное место за Днепром. Он буквально недавно стал частью пограничной полосы и теперь служит убежищем для многих зверей, ведь охотиться там нельзя. Еще одна запретная зона — Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Есть и третий вариант — граница Украины, до нее рукой подать.

То есть скрыться зверю есть где. Но хищник не собирался спасаться. Через 40 минут он снова напал на человека, теперь на автозаправке. Сценарий аналогичный: клыки и спасительная плотная куртка. Пострадавший отбился от зверя, а сотрудница АЗС впустила человека в помещение. Волк как в воду канул, рассказывает председатель Комаринского сельсовета Виктор Свисловский:

— На ноги были подняты милиция и охотники. Совместными силами прочесали горпоселок, дороги, близлежащие деревни. Круглые сутки шло дежурство, проводились объезды вероятных мест нахождения зверя. Но результата не было. Рейды продолжаются и сейчас. Более того, мы оповестили всех жителей, как действовать в случае опасности. Увидел хищника, прячься в помещение и звони 102 или мне — председателю сельсовета. 

КОМАРИНЦЫ – лесные жители. У них большой опыт в различных «звериных» ЧП.  По осени в горпоселок уже приходил волк. Впрочем, вел себя мирно, ни на кого не нападал, просто прогулялся по улицам. Охотники выследили его и успокоили метким выстрелом.

В этот раз все оказалось намного серьезнее. Специалисты терялись в догадках. При бешенстве животное не может остановиться, каждый день приходит — нападает на собак, домашнюю скотину. Действует по своей странной программе, но даже тогда не трогает человека. А здесь напал и исчез? Нападавший на протяжении следующих четырех суток никак себя не проявлял. Жалоб о съеденных собаках, нападениях на подворья, где держали скот, и даже просто информации об увиденном волке не поступало. Чертовщина какая-то!

По описаниям пострадавших волк был матерый. Рассматривались две версии: животное либо бешеное, либо это старый самец-одиночка. Но даже если он одиночка, у него масса возможностей для охоты. Снега нет, лови, загоняй кого хочешь: зайца, косулю, подсвинка. Зачем грызть людей?

На самом деле тема бешенства перевешивала. Виктор Шейн даже обратился за курсом лечения от этого опасного вируса. С бешенством шутки плохи.  Это – острое инфекционное заболевание людей и животных, характеризующееся поражением вещества мозга: при заражении развивается воспалительный процесс. Смертельно опасное. Может, издох наш волк?

КАК бы там ни было, брагинские охотники, вооруженные оптикой ночного видения, снова и снова проезжали места вероятного подхода волка к горпоселку и деревням.

И вот удача! Заметили.

Зверь бежал по границе леса и поля, недалеко от той АЗС, где от его клыков пострадал человек, рассказал охотовед районной структуры БООР Роман Галезник:

— Четверо суток гонялись, выслеживали.  Во время объезда территории примерно в три часа ночи засекли зверя. Убит первым же выстрелом. Нас удивило, что это оказалась волчица. Очень крупная особь, особенно для самки, весом более полуцентнера. 

На опознание «оборотня» пришел один из пострадавших — Виктор Шейн. Уверял, что кусала именно эта волчица. Видно, узнал по улыбке-оскалу. Она будет передана в ветеринарную службу, где определят, страдала ли та от бешенства.

Охота на хищника, державшего в страхе горпоселок, окончена. Мистики точно нет, скорее всего, банальное бешенство.

sb_gomel@mail.ru

Фото Ольги ПОЛЕЩУК

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...