Беларусь Сегодня

Минск
+13 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Интересно, а какой на вкус первый летний месяц для читателей "СБ"?

Просто хорошее настроение

Интересно, а какой на вкус первый летний месяц для наших читателей?
Лето. Как всегда, нужно много всего успеть. Запланировать, сделать, осуществить, отдохнуть. И, конечно, насладиться. Солнцем, невероятными цветочно–ягодными ароматами, теплыми вечерами, ванильным мороженым, которое приобретает какой–то особый вкус. Интересно, а какой на вкус первый летний месяц для наших читателей?

Заботливая

Ягодные места


Анжелика СТРАШЕВИЧЕНЕ, продавец клубники на Комаровском рынке, Осиповичи, 45 лет

— Июнь — месяц клубники. Большинство покупателей на рынок идут именно за ней. В начале сезона я продавала турецкую и греческую ягоду, но клиенты все ждали белорусскую. Наконец она созрела. Сейчас отбоя от покупателей нет. Иногда к обеду всю клубнику разбирают, а это 50 — 150 килограммов. И так шесть дней в неделю, с 9 утра до 7 вечера. Сама люблю клубнику, поешь в сезон — потом круглый год не болеешь. Да и закалка на рынке есть, все–таки на улице торгую, здесь ветра да сквозняки. С покупателями у меня конфликтов нет, многие стали постоянными клиентами. Хоть ягода дорогая — 42 — 45 тысяч за кило, но вкус и вид оправдывает затраты. Некоторые, конечно, недовольны, что белорусская клубника кисло–сладкая, а импортная — сладкая, но что тут можно поделать? Дождей не было, не налилась ягода. Скоро она закончится, а я из–за работы еще не успела заморозить витамины на зиму.

Радует, что после тяжелого рабочего дня дома встречает детвора. Живу сейчас у дочери. 2 месяца назад она родила мне еще одну внучку — Сашеньку. Уже дали ей попробовать клубнику. И в Осиповичах у сына двое маленьких мальчиков, которых я тоже снабжаю вкусными ягодами. Так что семья у меня большая: две сестры, два сына, дочь, четверо внуков — и все ждут моего приезда, особенно летом.

В этом месяце мы дружно отпраздновали два события: дни рождения дочери и ее мужа. Обоим по 25 лет. Только сил у меня на праздники, увы, нет. Посидели с семьей немного, и отдыхать, ведь завтра опять привезут свежую клубнику. Минчане ее ждут.

Юбиляр

С толстой сумкой на ремне


Людмила ЗУБАРЬ, почтальон, Петриков, 50 лет

— Горячая пора. Начну с погоды. Жарит так, что перебегаешь из тенька в тенек. Я вообще жару не люблю, по мне лучше дождь. Сейчас многие пишут, что народ перестал читать газеты. Наверное, есть такая статистика. Однако, на моем участке, где я работаю уже 18 лет, сумка почтальона стала только тяжелее. Если раньше ее вес определяли тиражи одного–двух изданий, теперь калейдоскоп названий. Особенно стали популярны различные детские, женские, лечебные журналы. Выписывают, читают, интересуются: не вышло ли что-то новое? Значит, не хватает людям только телевизора и интернета, необходимо и печатное слово.

Еще одна горячая страда — подписная кампания. К примеру, на 800 своих домов я уже подписала 92 номера «СБ». Не в обиду вашей газете, но абсолютный лидер у меня «Петрыкаўскiя навiны» — 270 номеров. Люди любят читать новости «о ближних»: что случилось за углом, проблемы соседней улицы или казусы городской жизни. Это всегда интересно — быть почти участником события, если оно, конечно, не опасно для жизни.

Кстати, интересное наблюдение: на моем участке жители частного сектора более активны в подписной кампании, чем хозяева квартир. Может, на свежем воздухе лучше читается?

Самый спокойный рабочий день почтальона — вторник: сумка легкая, адресов мало. Зато среда, четверг, пятница, суббота — марафонский забег. Замечаю, что, когда бежишь по адресам, время летит еще быстрее. Иногда хочется остановиться, полистать журнальчик. Сама очень люблю читать книги, газеты, журналы. Меня папа с детства приучил своим примером к чтению. Главное, чтобы история была интересная, а не просто отчет о проделанной работе. Товарищи журналисты, простите, что вмешиваюсь в ваши творческие планы, но мы, читатели, очень любим сюжетные истории. Они запоминаются. Пишите больше интересного.

Наверное, самое значимое событие для меня — юбилей. 50 лет. Отмечали 16 июня. Поздравили мои мужчины: супруг и двое сыновей. Пришли в гости друзья. Были уха и шашлыки. Получился теплый вечер после жаркого дня.

Экскурсовод

Лето, где ты?


Дарья Каранкевич, научный сотрудник музея, Гродно, 24 года

— Первый месяц лета был насыщенным, интересные события шли чередой. Во–первых, наш отдел археологии готовит международную выставку «Мураваныя замкi Гарадзеншчыны ХIV — ХVII веков», которая пройдет в начале июля в городе Гайновка Белостокского воеводства. Объездили с этой выставкой практически все райцентры Гродненщины, теперь будем презентовать ее жителям Польши. Везем более 100 экспонатов. Понятное дело, очень волнуюсь, поскольку представляем не только наш областной центр, но и, по большому счету, всю Беларусь.

Во–вторых, среди множества проведенных мною в июне экскурсий особо хочется выделить одну. Отдел по церковной благотворительности и социальному служению при Гродненской епархии организовал поход в наш музей для детей из неполных и малообеспеченных семей. Признаться, сначала подумала, что детки будут вести себя шумно, слушать невнимательно, но вышло наоборот. Редко встретишь таких благодарных слушателей с горящими глазами и массой интересных вопросов. После экскурсии долгое время на душе было светло и радостно.

В–третьих, на прошлой неделе взяла отпуск за свой счет и съездила на экскурсию во Львов. Было сказочно. Удивительно колоритный город со своим характером и изобилием памятников старины. На Львовщине много древних замков, увы, многие из них разваливаются. Но это общемировая тенденция...

Сейчас живу ожиданием предстоящего отпуска и хорошей, по–настоящему летней погоды. Надеюсь, скоро придут теплые деньки.

Спасатель

Соблюдайте правила


Юрий ГОВЕНЧИК, водолаз спасательной станции, Брест, 31 год

— Напряженное для нас сейчас времечко. Начало купального сезона, а наша зона отдыха пользуется популярностью. В середине месяца температура воздуха доходила до 32 градусов, так что отдыхающих было очень много. Наша задача — предупреждать происшествия, следить, чтобы люди соблюдали правила поведения на водоеме. Вытаскивать кого–то из воды, проводить профилактические беседы приходится через день. Головная боль — пьяные. Без алкоголя многие на озеро или реку вообще не идут.

Вот совсем недавно наблюдатель с вышки заметил в дальнем углу зоны отдыха распивающую спиртное компанию. Подъехали к ним, я вступил в диалог. Сделал замечание. Ребята начали оправдываться: мол, они в нормальном состоянии. При этом даже не заметили, как один из них в полном неадеквате отполз в воду... Мы его вернули на берег. Был случай, когда молодой человек прыгнул с пирса и, уткнувшись в дно, сломал себе шею. Так под водой и остался, а его друзья продолжали посиделки, даже не заметив исчезновения товарища.

Еще одна беда — дети на воде. Несколько дней назад пришлось доказывать нерадивой маме, что нельзя разрешать своим чадам заплывать на середину канала на надувном матрасе. Не дай бог лопнет! Если они утонут, кто будет виноват? Некоторые понимают, а другие пререкаются. Пока штрафом не пригрозишь — не успокоятся.

Так что этот месяц, как, впрочем, и все лето, — не до отдыха, хотя я люблю путешествовать. Надеюсь на осень. А пока радую себя маленькими свободными минутами, которые могу посвятить увлечениям. Владею несколькими иностранными языками. В июне решил взяться за испанский. Плюс осваиваю новое программное обеспечение на компьютере. Это тоже мое хобби. Порадовала в этом месяце дочка. Она окончила первый класс с хорошим результатом. Теперь за мной поощрение в виде подарков. Работа — это, конечно, очень важно, но и о семье забывать нельзя.

Романтик

Детство мое, прощай...


Роман МАСЮК, абитуриент, Минск, 17 лет

— Этот июнь стал для меня самым событийным и важным месяцем в году — окончил школу, поступаю в институт! Волнительно становиться старше. Особенно почувствовал это 1 июня на последнем звонке. Многие ребята плакали, я же по–мужски держался, но был очень расстроен. Потом мы, выпускники, плыли на теплоходе, смотрели на красивый закат и вспоминали то, что уже прошло... Конечно, в честь окончания школы погуляли, но в меру, помнили, что впереди еще школьные экзамены. Тем более мой класс спортивный: я и мои одноклассники — гребцы, так что и режим соблюдали.

Наш класс первым из всех в школе начал сдавать экзамены. Сначала был немецкий язык. Что–то учил, а где–то немецкая группа Rammstein помогла. Надо же совмещать приятное с полезным! Через два дня писали изложение по русскому, затем сдавали математику и историю Беларуси. Нам сказали не волноваться — вот мы и не волновались. И оценки всех устроили.

На выпускном с аттестатом вручили благодарственное письмо родителям. Им было приятно. Рассвет встречали на пляже. Обнимались, фотографировались...

Теперь вот поступление. Выбрал Командно–инженерный институт МЧС, сдал ЦТ. Врачебно–военная комиссия успешно пройдена, поэтому жду результатов тестов. Надеюсь, я и двое моих друзей поступим и станем хорошими инженерами. Хотя я мечтал стать поваром, решил последовать примеру друга и связать жизнь с МЧС.

Советская Белоруссия № 121 (24751). Суббота, 27 июня 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи