Прост, как граненый стакан

В Музее города в Минске проходит выставка «Снова в БССР»
16-250.jpgВ Музее города в Минске проходит выставка «Снова в БССР». В основе экспозиции — раритетные плакаты 1940—1980-х годов и предметы повседневности. Выставка дает возможность представить, как жили, трудились, веселились, что слушали и читали люди в то время.

Плакаты наполнены энтузиазмом советской эпохи. Мужественные рабочие и обаятельные доярки широко улыбаются, призывая к добросовестному и самоотверженному труду на благо Родины. Вождь  — Владимир Ильич Ленин. Юбилеи Октября, выборы, партийные съезды, субботники, Первомай… Вот сюжеты, которые всегда оставались актуальными для советских плакатистов.

Вещи — самые объективные свидетели времени. На выставке представлены подлинные советские образцы техники, предметы быта, а также произведения искусства. На них предлагают посмотреть не как на ветхое ретро, время которого в наших квартирах и офисах уже полностью прошло, а как на произведения советской конструкторской мысли. Советский дизайн был простым, как граненый стакан, надежным, как авоська, а иногда странным, как несравненная неваляшка. Многие те вещи стали культовыми и даже легендарными. Акцент выставки сделан на товарах, производившихся в БССР (телевизорах, радиоприемниках, мотоциклах и т.п.). 

Ирина ЮРЬЕВА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...