Прощеное воскресенье

На 17 марта в 2013 году приходится последний день Масленицы — Прощеное воскресенье

Прощаю всех, кого простить нельзя,

Кто клеветой мостил мои дороги.

Господь учил: «Не будьте к близким строги.

Вас все равно всех помирит земля».

Прощаю тех, кто добрые слова

Мне говорил, не веря в них нисколько.

И все-таки, как ни было мне горько,

Доверчивость моя была права.

Прощаю всех я, кто желал мне зла.

Но местью душу я свою не тешил.

Поскольку в битвах тоже не безгрешен.

Кого-то и моя нашла стрела.

Андрей ДЕМЕНТЬЕВ

Этот день, когда завершается Масленица с ее шумными гуляньями, бурным весельем и вкусной едой, именуется также Неделей сыропустной (так как именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов). И самое главное — настает момент попросить друг у друга прощения за все прегрешения и нанесенные обиды.

Как эта традиция описывалась нашими предками: «Старший и властный просил прощения у последнего и ничтожного. С закатом солнца, но до того, как погаснет вечерняя заря, ходили православные из дома в дом с преклоненной головой, тихим голосом выпрашивая прощения, особенно у тех, кому чаще других наносили в этом году обиды и огорчения, кланялись в ноги и покорно ожидали отпущения поцелуем в уста, а на слова «Прости меня» отвечали: «Бог простит, меня прости».

Перед строгими днями Великого поста очистите душу, повинитесь, попросите прощения у всего народа честного, как сказал Господь: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец наш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6, 14-15). А главное — простите всех сами: «Всех грешных прощаю, простите и меня, грешного!» С той же целью в Прощеное воскресенье ходили на кладбище, оставляли на могилах блины, молились и поклонялись праху родных.

Был и сейчас есть обычай, когда в последний день Масленицы просят прощения друг у друга. Ходят просить отпущения грехов у своих священников и потом отправляются к могилам родных и знакомых. В семьях не ложились спать, не помирившись друг с другом, — дети испрашивали прощения у родителей, слуги — у господ. Сами господа не только не считали за стыд в Прощеное воскресенье испросить прощения у своих слуг, но даже вменяли это в священный долг. Такой обычай, в частности, был повсеместен в России.

Пословица «Не все коту масленица» произошла от того, что после Масленицы наступает пост, а с ним вместе строго воздержанная жизнь. С первого дня поста многие не пьют даже воды, пока не отслушают заутрени. Первые три дня ничего не варят: едят одно сухое, соленые огурцы, грибы, квашеную капусту, хрен да редьку и пр. С четверга варят из овощей кушанье без постного масла. Кончилась Масленица, впереди — Великий пост и Пасха. Прощеное воскресенье — последний день перед Великим постом.

В этот день все православные просят друг у друга прощения — чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни и с чистым сердцем встретить Пасху — день Воскресения Христова.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter