Проще табуретки

Какие чудеса происходят в творческой мастерской Леонида Галушкина из агрогородка Вишов?

Сам по себе кружится «пропеллер» над елочкой-каруселью, летают модели самолетов, в детских руках «оживают» трактора и комбайны… Казалось бы, что за проблема своими руками смастерить доску для разделки мяса или деревянный стул? На деле один и тот же предмет обихода можно превратить или в колченогий обрубок, или в резное произведение искусства. В мастерской Леонида ГАЛУШКИНА из агрогородка Вишов Белыничского района происходят настоящие чудеса, преображающие обычные предметы.


Мы заглянули в эту творческую лабораторию, точнее, школьный класс трудового обучения. Мастер преподает черчение и труд, а тем, кто заинтересовался резьбой по дереву, на факультативе помогает мастерить шкатулки, табуретки, детские игрушки, кухонную утварь и массу других полезных вещей. Задумки конструктора уже три года подряд приносили его «подмастерьям» призовые места на республиканском этапе олимпиады по трудовому обучению. Глаза у мальчишек загораются, когда они демонстрируют работу, которую готовят для конкурса в этом году, — деревянную карусель-елочку. Подобные рождественские сувениры можно найти во многих австрийских и немецких домах. Мне, кстати, прежде доводилось видеть такой сувенир в знакомой семье военных — они привезли карусель из Германии еще в советское время. Механизм устроен хитро: вокруг рождественского дерева устанавливают свечи, и благодаря циркуляции теплого воздуха кружится маленький «пропеллер». Всю конструкцию украшают фигурки ангелов и библейских героев. Это заграничная придумка, но намного больше в творческой коллекции Леонида Петровича работ с национальным колоритом. 



— В наше время многие ремесла уходят, — сетует мастер. — Почти забыты бондарное дело, лозоплетение, гончарство. А ведь у них глубокие корни. К примеру, моя мать никогда не держала молоко в стеклянных банках — только в глиняных кувшинах. Сейчас эта традиция, к сожалению, забывается.

Несколько лет назад вместе с учениками Галушкин взялся воссоздать белорусский народный кукольный театр — батлейку. Его резное произведение — в многопрофильном центре «Ветразь» городского поселка Белыничи. Дети, которые занимаются в театральном кружке, уже не раз готовили на основе традиционной пьесы «Царь Ирод» собственные постановки. А недавно педагог дополнительного образования Лариса Феськова с помощью галушкинской батлейки заняла призовое место на областном конкурсе учителей. Каким образом? С группой незнакомых детей с помощью миниатюрного театра сумела организовать нестандартное занятие.

Директор центра «Ветразь» Светлана Зайковская считает, что такие мастера, как Леонид Петрович, на вес золота:

— Он умело сочетает старинные традиции с современными технологиями. А главное — у мальчиков после его уроков в руках готовая профессия, конструкторское мышление. Если и не станет их специальностью, из них вырастут домовитые мужчины. В это дело Галушкин много вложил души и жизненной энергии. 

Все нестандартное оборудование для школы учитель вместе с самыми активными ребятами мастерит летом. Так появились избушка на пне, паровоз, корабль, бывший ученик сконструировал для школьного двора беседку-карету. Этой весной решили украсить двор скворечниками — сбили сразу 30 штук. С энтузиазмом их раскрашивали кто во что горазд. 

— А потом одна из учениц робко говорит: в крашеный домик птица не прилетит, — вспоминает Леонид Петрович. — Я расстроился, но все же мы повесили скворечники, ждем. И скворцы обжили все «новостройки»!

Сейчас почти все игрушки в магазинах пластмассовые, сетует мастер, деревянных почти нет, а ведь это экологически чистый материал. Да и ребенку намного интереснее придумать историю для сделанных своими руками автомобилей, самолетов, вертолетов. Конечно, сельские дети конструируют и сельскохозяйственные машины: грузовики, комбайны, трактора — все, что видят на улицах. Несколько лет назад лошадки-качалки, качели и другие деревянные игрушки, сделанные под руководством Леонида Галушкина, постоянно дарили реабилитационному центру для детей-инвалидов в Белыничах. Благие дела этим не ограничились. В вишовском Свято-Петро-Павловском храме резной аналой, подставки под цветы перед иконостасом и другие деревянные элементы убранства — также плоды творчества мастера и его учеников.

Помимо столярной работы, Леонид Петрович увлекается пчеловодством, у него 15 ульев, есть и большое подсобное хозяйство. Уже четыре года он на пенсии, но не хочет уходить из школы, не оставив преемника. Сейчас на эту роль готовит одиннадцатиклассника Ивана Качана. Ведь будущий мужчина, по мнению вишовца, должен быть на «ты» и с деревом, и с металлом, особенно на селе. А с золотыми руками нигде не пропадешь.

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости