Источник: Знамя юности
Знамя юности

Проще простого

«Все оказалось проще, чем я думала». Мы пообщались с белорусами, которые в этом году нашли новую работу

Для многих этот год был полон перемен: одни окончили университет, другие создали семью, третьи переехали в более просторную квартиру. У наших героев тоже есть повод для радости: в 2017-м они нашли новую работу. Причем это оказалось совсем не так сложно, как казалось.

Работу нашла за день

У жительницы Гродно Маргариты Повайбо круглая дата: скоро будет год, как она работает продавцом-кас-сиром в магазине одежды. А ведь когда-то переживала, что не сможет нигде устроиться:

– Я окончила Гродненский торговый колледж. Но, несмотря на диплом, найти работу самостоятельно не смогла: всем магазинам нужны были сотрудники с опытом.


Расстроенная девушка обратилась за помощью в управление по труду, занятости и соцзащите Гродненского горисполкома, где ей подсказали, какие документы нужно собрать. А когда все было готово, работа нашлась сразу: уже на следующий день Рите перезвонили и предложили место в магазине одежды. Там ей все нравится:

– Коллектив хороший, магазин небольшой, уютный – идеально подходит для первого рабочего места.

Маргарита советует тем, кто до сих пор в поиске, обращаться в центры занятости и управления по труду:

– Мне помогли – помогут и вам.

Не сидите, вжавшись в кресло

Виктории Афанасенко из Слуцка 24 года, и шесть из них она официально работает:

– Как только переехала в Минск и поступила в университет, решила, что должна сама себя обеспечивать – оплачивать учебу, съемную квартиру. Устроилась специалистом интернет-магазина – думала, что временно, но в итоге мне так понравилась эта сфера, что работаю до сих пор.


Виктория принимает звонки, помогает клиентам определиться в выборе, обрабатывает заказы, поступающие через сайт. И хотя товары, которые предлагает ее компания, отнюдь не женские (в основном это строительные материалы), сотрудница отлично справляется:

– До этого работала в интернет-магазине, который специализировался на бытовой технике. Но у меня возникли разногласия с владельцем: дополнительных обязанностей становилось все больше, а на зарплате это не сказывалось. В конце лета я уволилась. Честно говоря, уходить в никуда было боязно: слышала, что найти работу практически нереально, особенно если у тебя маленький ребенок. Но на деле все оказалось гораздо проще.

Виктория разместила резюме на нескольких сайтах, отвечала на звонки потенциальных работодателей, откликалась на вакансии сама. Посредникам, которые обещают за энную сумму помочь с трудоустройством, не обращалась – не видела в этом смысла. В результате на поиски новой работы ушло всего две недели.

– Что бы я посоветовала тем, кто сейчас в поиске? Во-первых, не ставьте заоблачные суммы в графе «ожидаемый доход», во-вторых, будьте активными на собеседованиях и не сидите, вжавшись в кресло. Если хотите найти работу – найдете. Например, моя младшая сестра, которая недавно окончила школу и переехала в Минск, устроилась официантом, не имея ни специального образования, ни опыта. Как говорится, было бы желание.

krupenk@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...