Прощай, Иоганн!

Телескоп «Кеплер» и тайны далеких звезд

Ни один аппарат NASA не мог похвастаться такой популярностью. Девять лет — вроде, не пенсионный возраст. Однако в случае с “Кеплером” год идет даже не за два, а за десять как минимум. Теоретически он должен был работать чуть более трех лет. А отпахал до октября нынешнего года. Что ученые узнали благодаря космической обсерватории, какая техника придет ей на смену и почему исследования Вселенной так важны для человечества?

wikimedia.org

Под разным ракурсом

Космическая астрономия начала развиваться после окончания Второй мировой войны. Именно тогда стартовали активные исследования (например, ультрафиолетового спектра Солнца). А первый в мире орбитальный телескоп был запущен в 1962 году вовсе не участвующими в космической гонке США и СССР, а Великобританией.

Для чего это нужно? Дело в том, что размещение телескопа в космосе дает возможность регистрировать электромагнитное излучение в диапазонах, в которых земная атмосфера не позволяет этого сделать. Ведь она хотя и кажется прозрачной, но порядком “замутняет” картинку. Поэтому разрешающая способность космического телескопа в 7—10 раз больше, чем у земного. На данный момент существует несколько десятков аппаратов, разнящихся как конструктивно, так и в плане возложенных на них задач. Они вращаются по орбитам вокруг Земли, Марса и других небесных тел, работая в разных диапазонах частот: гамма-излучение, рентгеновское, ультрафиолетовое, видимое, инфракрасное, микроволновое излучение и радиоизлучение.

Без права на возвращение

Многие полагают, что если речь идет о качественных снимках далеких галактик, то авторство принадлежит либо “Хабблу”, либо “Кеплеру”. Но существуют
еще автоматические межпланетные станции “Пионер”, “Вояджер”, “Новые горизонты”. Это высокотехнологичные автономные роботы, оснащенные собственными энергетическими установками, ракетными двигателями, компьютерами, системами радиосвязи и управления.

Они собирают частицы вещества, анализируют рентгеновское и космическое излучение, делают много другой полезной работы, передают данные на Землю. Однако запускаются они, что называется, в один конец и по мере выработки ресурсов должны выйти за пределы Солнечной системы. Так, в 2013 году, проведя в полете 41 год, изучив Юпитер и Сатурн, “Вояджер-1” вышел в межзвездное пространство. “Вояджер-2”, исследовавший Уран и Нептун, сейчас стремительно удаляется и покинет нас через 10—12 лет. “Пионер-10” провел исследования пояса астероидов, пересек орбиты Сатурна, Урана, Плутона и Нептуна. Последний сигнал от него был получен 23 января 2003 года с расстояния более 12 миллиардов километров, когда аппарат направлялся в сторону Альдебарана созвездия Тельца. Он достигнет окрестностей этой звезды через 2 миллиона лет. “Пионер-11” последний раз подавал признаки жизни в 1995 году. Сейчас он летит к созвездию Орла и достигнет первой из его звезд через 4 миллиона лет. Автоматическая межпланетная станция “Новые горизонты” в данный момент движется по рабочему графику к загадочному Поясу Койпера. Это область за орбитой Нептуна, где болтаются объекты, оставшиеся после формирования Солнечной системы — куски разрушенных планет и все такое.

Поскольку путь всех этих аппаратов лежит в глубины космоса, человечество не могло упустить возможность отправить туда информацию о себе. Например, на борту “Вояджеров” размещены золотые пластинки, где указано местонахождение Земли, а также записан ряд изображений и звуков.
КОМПЕТЕНТНО

Виктор Малыщиц, ассистент кафедры атомно-молекулярной физики БГУ, астроном:


— Значение астрономического телескопа “Кеплер” трудно переоценить, поскольку это действительно первый аппарат, позволивший ученым заглянуть в глубины космоса. Собранная им информация будет анализироваться не одно десятилетие, поскольку ее расшифровка — очень длительный процесс. Кстати, есть специальный интернет-ресурс, где все данные выложены в открытом доступе. И любой, кто интересуется астрономией или космическими исследованиями, может с ними ознакомиться. Другое дело, что это требует специального образования.

На мой взгляд, самое главное достижение “Кеплера” — то, что он дал ответ на вопрос, который мучил человечество с давних пор. А именно: доказал, что наша Солнечная система не единственная во Вселенной и она не уникальна. Существуют тысячи планет, которые, как и наша, вращаются вокруг своих собственных звезд. Многие из них находятся в зонах обитаемости в условиях, которые допускают наличие жизни. Это внушает надежду. К сожалению, пока мы не обладаем техническими возможностями для более предметных исследований. Но это уже дело ученых будущего.
Главное — не перепутать

Обычные люди часто путают “Кеплер” и “Хаббл”, хотя эти аппараты принципиально отличаются друг от друга. Если коротко, “Хаббл” — это очень старая автоматическая обсерватория, запущенная в 1990 году. Она летает на низкой околоземной орбите и сконструирована таким образом, чтобы ее можно было ремонтировать. Что и делалось уже 4 раза во время выходов в открытый космос с космических кораблей “Спейс шаттл”.

“Кеплер” — первый астрономический спутник NASA, специально предназначенный для поиска экзопланет (находящихся вне Солнечной системы). Он вращается вокруг Солнца, что и продолжит делать, пока со временем не развалится. На смену ему уже пришел телескоп TESS, который NASA запустило в апреле. В марте 2021 года стартует с Земли орбитальная обсерватория “Джеймс Уэбб”.

ЛЮБОПЫТНО

При помощи “Кеплера” ученым удалось увидеть уникальное и жуткое явление — гибель планетарной системы, которую разорвала на части ее звезда, превратившаяся в белого карлика. То же самое ждет Солнечную систему через 7—8 миллиардов лет.
Чем обязаны

За девять лет “Кеплер” ломался всего один раз — в 2013 году. Но когда его уже “похоронили”, героически возобновил работу. К нынешнему моменту он обнаружил 2,6 тысячи экзопланет, многие из которых теоретически могут быть обитаемы. Метод, которым пользуется телескоп, называется транзитным: когда планета проходит перед своей звездой, та “моргает”. Затем проводятся определенные вычисления, спектральные анализы и так далее.

popmech.ru

Благодаря “Кеплеру” собрана масса специфической информации, но самых интригующих открытий, которые засветились в СМИ, несколько. Например, обнаружена так называемая планета-маятник Кеплер-413b — газовый гигант, ось которого то и дело смещается на 30 градусов. Еще одна сенсация — звезда KIC 8462852, вокруг которой вращается облако материи. Было высказано предположение, что это инопланетные аппараты для сбора энергии. Так ли это — кто знает? Также “Кеплер” обнаружил газовый гигант PH1, у которого сразу четыре солнца. Ученые до сих пор не могут понять, каким образом гравитация не разрывает планету на части и та сохраняет стабильную орбиту.

Но самое интригующее открытие — так называемая Земля 2.0, которую обнаружили в 2015 году и назвали Кеплер-452b. В NASA уверены, что там есть жидкая вода и планета почти наверняка обитаема. Правда, двойник Земли находится в созвездии Лебедя на расстоянии 1402 световых лет. Оттуда даже пытались поймать сигналы инопланетных радиоволн, но, увы, безуспешно. Очевидно, пока не время для разговоров.

bebenina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...
Новости