Прощаться не будем

О московском прощальном концерте группы Sounduk

Неспешно наблюдаю за Анной Хитрик и ее творчеством последние несколько лет. Как театральным (если все эти годы вы провели на Луне, знайте: Аня в недавнем прошлом — актриса Национального академического театра имени Янки Купалы), так и музыкальным. Этой осенью ее группа Sounduk дала прощальный концерт в Минске. Причины всем известны: вместе с мужем, актером того же Купаловского театра Сергеем Руденей, Анна приняла непростое решение о переезде в Израиль. «Каждая мама на моем месте сделала бы то же самое. Меня спрашивали: «Чем ты будешь там заниматься?» А я не думала об этом. Главное, что ТАМ будут делать для моего ребенка!» — так кратко обрисовала артистка сложившуюся ситуацию.

Когда Степану, сыну Анны и Сергея, было три года, ему поставили диагноз «аутизм». Молодые родители сделали все возможное, чтобы их Степка не чувствовал себя «чужим» и «другим». Поскребли по сусекам и, одолжив денег у знакомых, съездили на 28–дневное коррекционное лечение в Израиль. Вернувшись, сразу же начали заниматься с сыном по новым методикам дома и в специализированных центрах. Параллельно, шесть дней в неделю, Анна проводила в благотворительном центре помощи аутичным детям, где занималась с другими ребятами. Плюс прошла обучающий дистанционный курс терапистов (специалистов, которые работают в том числе с детьми с особенностями развития) и окончила первый уровень системы альтернативной коммуникации для детей с аутизмом PECS. А главное — не только научились жить с этим диагнозом, но и продолжала по–прежнему выходить на сцену, писать музыку, давать концерты. Тем сложнее далось ей решение о переезде. «Песни — моя душа, а души лишиться невозможно. Но мы сделали выбор. В Израиле для детей с диагнозом «аутизм» созданы все условия для благополучной жизни. Раньше я представляла себе, что звоню маме, гордая и счастливая, и говорю: «Мы переезжаем». А дальше американский фильм, яркие краски, я продаю свою жизнь как лот, включая книжки и мисочки, и уезжаю с красивым багажом. А происходит все по–белорусски, по–нашему: я плачу над любимыми книжками, цветочками, но продолжаю собираться...» — говорила артистка в одном из своих последних больших интервью перед прощальным концертом.

Тот вечер Аня и ее группа провели на сцене родного Купаловского театра. Трехчасовой концерт вышел сильным, эмоциональным и немного грустным — совсем как сама Хитрик. Пришли ее друзья, поклонники, коллеги. Спели вместе старые и новые композиции, пожелали Ане удачи, сил, поплакали... и разошлись. И это кольнуло. Прощание, возможно, на долгое время, выдалось смазанным и чуть неловким. Что говорить в таких случаях, не знал никто. Казалось, всех сдерживает внутренний барьер, не позволяющий проявлять эмоции при расставании. Даже в родном театре, которому Хитрик верой и правдой служила много лет, отъезд ведущей артистки восприняли достаточно ровно. «Мне никто не звонил и ничего не говорил. Николай Николаевич Пинигин принял все так, как я этого хотела в мечтах. Не обрадовался, но и не сказал: «Блин», — откровенно рассказывала Хитрик в том же интервью.

На днях Sounduk дал еще один прощальный концерт. В Москве. В городе, где каждый день пачками уходят, уезжают, улетают артисты, музыканты и просто творческие люди всех рангов и мастей, Анну и ее коллектив очень ждали. На третий час выступления плакали не только музыканты, но и благодарные поклонники. Москвичи пели с Хитрик все песни, в том числе и на «мове», танцевали, смеялись, убаюкивали комплиментами и совсем не хотели отпускать. И эта любовь — прекрасной артистки и московской публики — никак не могла прерваться. «Аня, мы тебя любим, возвращайся, пожалуйста», — несколько раз прокричала рядом со мной девушка в красном. Судьбу артистки эти слова, конечно, не переписали, но именно их — искренних, честных, настоящих — так не хватило лично мне на ее минском выступлении.

Возможно, просто все понимают: расставания эти не совсем настоящие и они, конечно, не навсегда. И в Минск, и в Москву Аня когда–нибудь обязательно вернется. И, быть может, еще на один том музыкальный «сундук» коллектива станет увесистей и тяжелей. Ну а пока... Удачи вам, Анна, в новой стране. И пусть все обязательно сложится.

leonovich@sb.by 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...