Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

Пропускная способность

Который месяц ситуация в пункте пропуска «Каменный Лог» на границе с Литвой не сходит с информационных лент...

Который месяц ситуация в пункте пропуска «Каменный Лог» на границе с Литвой не сходит с информационных лент. Журналисты измеряют длину очередей, посетители на форумах описывают свои многочасовые страдания, а наши пограничники и таможенники делают все, чтобы свести неудобства граждан к минимуму.


Началось все в начале года — с грузовиков. Тогда на границе выстроилась вереница фур. Причиной специалисты называли отсутствие договоренностей между Россией и Польшей о выдаче разрешений на осуществление международных автоперевозок. Чтобы объехать территорию Польши, «дальнобойщики» из Москвы и Санкт–Петербурга использовали паромные перевозки из балтийских портов. Грузовые потоки в итоге переориентировались с белорусско–польской границы на белорусско–литовскую. Соответственно в пунктах пропуска увеличились очереди.


Когда эту проблему разрулили, неожиданно возникла новая: у коллег наших пограничников из Литвы возникли перебои с оборудованием. Компьютерную систему проверки документов начало лихорадить, и все процедуры пришлось проводить в ручном режиме. Не стоит говорить, что процесс стал значительно более медленным.


— Друг возвращался домой и простоял на литовской стороне 27 часов...


— Простоял 12 часов на въезд в РБ. «Перегонщики» оккупировали все вокруг таможни...


Такие записи от автомобилистов на интернет–форумах появлялись регулярно. А так называемые «перегонщики», начавшие в преддверии 1 июля массово ввозить к нам автомобили, только усугубили ситуацию.


— Делали и продолжаем делать все, что от нас зависит, — заверяет начальник отделения пограничного контроля пункта пропуска «Каменный Лог» Сергей Тушинский. — Люди, конечно, проявляли недовольство. Некоторые, простояв в очередях по 2 — 3 часа, не выдерживали и уезжали в соседние пункты. Другие предъявляли претензии. Всем объясняли: очереди возникают не по нашей вине. Ведь если не принимает Литва, то и мы не можем машины пропускать — вынуждены держать их на пункте пропуска уже «оформленными».


На сегодняшний день ситуация в «Каменном Логе» вроде бы стабилизировалась. Но чтобы не стать заложником чужих проблем, в выходные дни, начиная с пятницы, наши пограничники все равно советуют автомобилистам пользоваться альтернативными маршрутами. Можно ехать через «Котловку» (от «Каменного Лога» по дороге — около 70 километров) или «Бенякони» (146 километров). Также в ГПК напоминают: информация об очередях регулярно обновляется на сайте Госпогранкомитета www.gpk.gov.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи