Беларусь Сегодня

Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Репортер "СОЮЗа" проверил границу на "проходимость"

Пропуск не нужен

С 7 февраля приказами ФСБ России на территории Псковской, Смоленской и Брянской областей, граничащих с Беларусью, введена пограничная зона. Что изменилось для тех, кто едет или идет из Беларуси в Россию и в обратном направлении? Корреспондент "СОЮЗа" отправился на погранпереход "Красный Камень", чтобы все увидеть своими глазами.

Станислав галковский

...Трасса М-10 в Беларуси ведет из Бреста в Брянск. Ее еще называют южным "картофельным шляхом". Осенью тысячи фур из Ставрополья, Ростова, Краснодара, кавказских республик перевозят по ней сотни тонн белорусской бульбы. Зимой движение здесь не столь интенсивное. Еду по направлению к границе, которая до сих пор была чисто условной и прозрачной. Интересно, что там сейчас? Вот Селище-1 - базовый пункт белорусских рейдовых проверок. Здесь частные гости дорожные инспектора, оперативники из отделов по наркоконтролю и налоговики. Все это неспроста. Приграничье притягивает к себе различную публику.

Из Беларуси в Россию идут караваны нелегального металлолома, в обратном направлении контрафактная водка, наркотики. Сегодня в Селище-1 пустынно. Движение только возле киосков страховщиков. Житель Добруша Андрей Гулин оформляет "грин-карту" в РФ - 10 евро на 15 дней. Ему надо в Новозыбков к знакомым. Пока не знает, попадет ли:

- Читал в интернете, что кроме паспорта с сегодняшнего дня нужен пропуск. Зачем?

Мы ведь живем в Союзном государстве. Де-факто - границы нет. Что за пропуск? Где его брать? Надеюсь, проеду. В первый раз так нервничаю по дороге в Россию.

В соседней деревне Корма диалоги в местном магазине тоже на повышенных тонах. Пенсионерка Наталья Мартюхина переживает:

- Слух пошел про пропуска! К нам тысячи россиян приезжают поклониться мощам святого Иоанна Кормянского в церковь. Как же теперь? А российская Злынка - пограничная зона? Мы туда за вещами ездим. Говорят, нужно пропуск в Брянске выписывать. Это ж за 300 километров!

В общем, у людей из приграничья пока вопросов больше, чем ответов. Еду дальше, к погранпереходу. Там наверняка все выяснится.

В километре от "Красного Камня" на белорусской территории течет небольшая речушка Хоропуть. Она фактически водный рубеж между двумя странами. Название ее, уверяют ученые, древнее, чем государственность Беларуси и России, древнее наших национальностей. Слово это иранское, скорее всего, отголосок скифско-сарматской эпохи, обозначает "текущая дорога". Вот и меня она привела к пограничному переходу.

Почти на въезде в Россию стоят две фуры. Одна на ремонте. Наверное, мороз сделал свое дело. Водители из Дагестана - Руслан и Амир. На этой дороге не первый раз. Везут картофель. Настойчиво просят не фотографировать, но общаются охотно.

- Вас досматривают на погранпереходе? Пропуск требуют?

- Нет, почти всегда только паспорт. Видят, что российский, и пропускают. Может дежурить транспортный контроль, тогда смотрят груз и документы на него. Но это нормально, мы же перевозчики. Сейчас у нас только одна проблема - мороз. "КАМАЗ" Амира не заводится. Картошка может пропасть...

Ну вот и долгожданный "Красный Камень". Раньше он назывался пунктом подачи уведомлений Россельхознадзора. Здесь проверяют грузовики с подозрительными продуктами. Теперь на всех интернет-картах значится как погранпереход. Очереди нет. На арочной конструкции крупная надпись - "Россия". Проверяющих человек пять. Тормозят. Я опускаю стекло автомобиля.

Человек в пограничной форме просит предъявить документы. Я уточняю:

- Права, техпаспорт?

- Обычный паспорт.

Открываю на странице с фотографией.

Корреспондент «СОЮЗа»: предъявил паспорт и поехал дальше.
РУСЛАН ПРОЛЕСКОВСКИЙ

- Спасибо, проезжайте.

- Я в приграничную Злынку. Пропуск где выписать?

- Пропуск не нужен, до свидания.

20-30 секунд, и я уже на Брянщине. Почему без пропуска пустили? Может, Злынка не входит в пограничную зону или им список населенных пунктов еще не прислали? Интересуюсь у местных, знают ли они про пропуска. Только седьмой по счету житель райцентра оказался в курсе дела. Николай Янкович считает, что пограничная зона создаст больше проблем для россиян, чем для белорусов:

- Теперь и нам придется выписывать пропуск. Тем, у кого родственники тут в деревнях живут. С охотой будут проблемы, с рыбалкой - везде нужен пропуск. Да еще и деньги будут за это брать. А если Беларусь в ответ сделает такую же зону? А мы к соседям часто за продуктами ездим, закупаемся на всю семью. Придумали проблемы. Зачем? Мы все тут так дружно жили!

Путь домой проще. Никто даже документы не проверил. Едь хоть до самого Бреста, там настоящая граница.

Пока я колесил по приграничью, интернет-мир пополнился информацией. В том числе и такой: в ближайшие дни бланки заявлений на пропуск в пограничную зону могут появиться на сайте ФСБ. Скорее всего, их разрешат заполнять прямо на границе в пунктах пропуска. А пока, если верить сообщениям, в течение полугода россиянам и белорусам пропуска для посещения пограничной зоны не потребуются.

sb_gomel@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи