Пропитка от «красного петуха»

ВСЕМ хороша древесина в строительстве — и внешне красива, и экологична, и тепло сохраняет, и дрова из нее можно сделать, и стены. А вот чтобы последние не стали впоследствии дровами, о древесине нужно позаботиться, то есть произвести огнезащиту. Качественные огнезащитные материалы способны довести древесину до ума, и на выходе вы получите негорючий материал, что-то вроде кирпича, только в виде бревна или доски.

Доведите древесину до ума и вам не будут страшны пожары.

ВСЕМ хороша древесина в строительстве — и внешне красива, и экологична, и тепло сохраняет, и дрова из нее можно сделать, и стены. А вот чтобы последние не стали впоследствии дровами, о древесине нужно позаботиться, то есть произвести огнезащиту. Качественные огнезащитные материалы способны довести древесину до ума, и на выходе вы получите негорючий материал, что-то вроде кирпича, только в виде бревна или доски.

Для повышения огнестойкости древесины широко практикуют ее обработку специальными огнезащитными составами — антипиренами. В этом случае огнезащита древесных материалов достигается путем введения в древесину необходимого количества химических веществ, способных при определенной концентрации препятствовать ее горению без источника пламени.

Огнезащитное действие антипиренов обусловлено сочетанием различных физико-химических процессов, происходящих при воздействии огня на древесину. Оно базируется как на плавлении легкоплавких веществ, входящих в их состав (солей борной, фосфорной или кремниевой кислот), так и на разложении веществ, которые выделяют газы, не поддерживающие горение (аммиак, сернистый газ).

В первом случае при нагревании древесины образуется оплавленная пленка, ограничивающая доступ кислорода к поверхности. В результате часть тепла расходуется на плавление антипиренов, что приводит к повышению температуры воспламенения древесины и, следовательно, к ее защите. Во втором случае при разложении солей выделяются негорючие газы, которые оттесняют кислород с поверхности древесины, разбавляют выделяющиеся с поверхности горючие газы и таким образом препятствуют горению. Все это приводит к подавлению процессов воспламенения древесины и замедлению распространения пламени по поверхности деревянной конструкции, что и является целью огнезащиты.

Все средства, используемые для огнезащиты древесины, условно можно разделить на огнезащитные покрытия (лаки, эмали, пасты, обмазки) и огнезащитные пропиточные составы (пропитки). Там, где эстетическая составляющая роли не играет, можно применять огнезащитные покрытия, потому что, как правило, они ухудшают декоративные свойства древесины. В отличие от них пропитки мало того что сохраняют текстуру и природную красоту древесины, так еще и могут приукрасить ее, поскольку во многих используются добавки, придающие древесине благородный оттенок.

Многообразие средств огнезащиты объясняется тем, что существует два основных способа огнезащиты древесины. Один из них заключается в нанесении на поверхность древесины термоизолирующего слоя, на определенное время предохраняющего древесину от термического разложения. По этому способу действуют все виды покрытий. Принципиально отличный способ защиты заключается в том, чтобы, несмотря на прогрессирующее разложение древесины, не допустить пламенного горения продуктов разложения, то есть горение не будет распространяться за пределы действия источника горения. К последнему способу защиты древесины от огня относят все вида пропиток. И поскольку пропитки занимают основную часть торговых полок среди всех средств огнезащиты древесины, то говорить будем о них.

Огнезащитные пропитки, подобно антисептикам, делят на водорастворимые и органорастворимые. Органорастворимые препараты требуют применения опасных и горючих растворителей. По этой причине они значительно уступают по популярности водорастворимым огнезащитным составам, лишенным этих недостатков. Среди органорастворимых огнезащитных составов широкую известность получили соединения, имеющие в своем составе атомы фосфора и галогенов. Из водорастворимых огнезащитных средств наиболее известны, например, пропитки, в состав которых входят соли фосфорной кислоты (диаммоний фосфат, моноаммоний фосфат и т. д.).

Защитные средства на водной основе подразделяют по устойчивости к вымыванию компонентов из древесины на легковымываемые, вымываемые, трудновымываемые, невымываемые средства. Наиболее широко представлены среди огнезащитных пропиток легковымываемые составы.

 Цель всех огнезащитных мероприятий — огнезащита, точнее, ее эффективность, способность противостоять воздействию огня. Поэтому в первую очередь обращать внимание нужно на группу эффективности. К огнезащитным средствам относятся только составы I и II группы огнезащитной эффективности. Для составов II группы огнезащитной эффективности потеря массы при огневом испытании должна составлять не более 25 процентов. Обработанная этими препаратами древесина классифицируется как трудновоспламеняемая. Там же, где требуется достичь не только трудновоспламеняемости, но и трудносгораемости, применяют защитные средства, имеющие I группу огнезащитной эффективности (высшую, для жилых домов). Здесь потеря массы при испытании огнем не должна быть более 9 процентов. При потере массы более 25 процентов считается, что данный состав не является огнезащитным.

Группа огнезащиты зависит от качества обработки. Например, при обработке «Фенаксом» обеспечить I группу огнезащитной эффективности можно, если на каждый квадратный метр древесины вы израсходуете пол-литра пропитки, II группу — 200 г/м2. На практике, помимо эффективности препарата, большое значение для застройщиков имеет период времени, в течение которого сохраняются защитные свойства пропитки после обработки древесины, а также периодичность повторной обработки (реставрации) с целью поддержания огнезащитных свойств. Это может быть и год, и три, и более. Например, срок сохранения огнезащитной эффективности композиции и прочности древесины при обработке ее пропиткой «Фенакс» составляет 3 года, пропиткой ОК-ГФ — более 5 лет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?