Прописка Ротфорда? 450 тысяч евро

Он родился в гродненских Вертелишках, был продан в Россию, а теперь принадлежит бизнесмену из Австрии и стоит почти полмиллиона евро

Многолюдно было в минувшие выходные в Ратомке, где проходил этап Кубка мира по выездке на призы торговой компании «Маrusya».  И многие зарубежные гости удивлялись такому наплыву зрителей. Но организаторы турнира считают это обычным явлением. Конный спорт в Беларуси год от года набирает популярность. Главный судья соревнований Барманас Манди дал высокую оценку проведению этапа, отметив, что это были не просто соревнования, а шоу.

А борьбу за награды вели представительницы пяти стран – Беларуси, России, Украины, Латвии, Молдовы. Наши всадники нынешний турнир рассматривали как один из этапов подготовки к Олимпийским играм в Пекине. Землячки выглядели предпочтительнее соперниц. Они и победили во всех основных разделах. Так, Екатерина Ефремова, представительница конной школы «Заозерье» из столичной области, на лошади Бриони выиграла «Средний приз». 

А в «Большом призе» явным фаворитом считалась наша Ирина Лис, выступавшая на Проблеске.  И она оправдала возлагавшиеся на нее надежды, заняв первое место. Победила Ирина и в КЮРе «Большого приза», набрав приличную сумму – свыше 71 процента баллов. В этом разделе четвертое место заняла еще одна белоруска — Ирина Жукова на Диспуте, шестой стала Светлана Евщик на Домбае,  седьмой – Анна Карасева на Потомке. 

— Радует, что растет мастерство белорусских наездниц, — отметила гостренер по конному спорту Наталья Юранова. – Однако в нашем виде нельзя быстро достичь желаемого результата. Чтобы подняться на вершину,  нужны годы. И хотя мы нацеливаемся на олимпийскую медаль, но  реальной целью в выездке в Пекине будет попадание в десятку лучших. Два года назад в Афинах Беларусь дебютировала на Играх.  Считаю, что 24-е место Ирины Лис – это успех. Главное — мы заявили о себе. Но лошадь Ирины больше не допустят к олимпийским стартам из-за возраста – Проблеску 16 лет. Лис в нынешнем сезоне выступала и на Ротфорде. Была в призерах этапов Кубка мира, завоевала путевку на чемпионат планеты. Ротфорд родился в гродненских Вертелишках. Его продали в Россию, теперь он принадлежит бизнесмену из Австрии. Но чтобы белоруска соревновалась на нем в Пекине, надо прописать его в нашей стране. Нынешняя стоимость Ротфорда —  450 тысяч евро. Это раньше советские всадники диктовали моду, и в ходу были легкие по весу лошади, на которых они выступали. Теперь же в моде более тяжелые германские породы – ганноверская, голштинская…  В Беларуси же в 90-х годах в спортивном коневодстве случился  резкий обвал. И  хороших коней мы еще не подготовили. 

— Цена Ротфорда средняя, хотя многие считают ее завышенной,  — вступает в разговор исполнительный директор федерации Геннадий Кецко. – Есть лошади, за которых платят и более миллиона. Сегодня конный спорт во всем мире находится в частных руках, в которых крутятся огромные деньги.  Международная федерация – одна из самых состоятельных. Ее среднегодовой доход – около  7 миллиардов долларов. Только в одной Германии проходит около 200 соревнований в месяц. Вопрос с приобретением лошади для Ирины Лис важен, это поручение главы государства. И скоро он будет обсуждаться в БФКС.  

На снимке: парад победителей открывают Ирина ЛИС и Проблеск.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...