Житель Бреста англичанин Тревор Джеймс: о тонкостях преподавания иностранных языков и о том, чего у него не было в Англии, но есть в Беларуси

Променял туманы на озера

Жителям нашей страны давно не в новинку встречать на улицах городов людей самых разных национальностей, представителей других государств. Но все же живущий по соседству англичанин — явление пока достаточно редкое.

Тревор Джеймс с семьей.

Он — «свободный художник» с длинной историей. Окончил Плимутский университет по специальности «Социология и право». Много в чем себя испытал. Был строительным менеджером, фотографом, преподавателем. Три года назад 55–летний Тревор Джеймс женился на брестчанке и переехал из туманного Альбиона в страну голубых озер. Он не говорит по–русски и собирается открыть в Бресте свой учебный класс.

— Тревор, мы учим иностранный язык в школе и в университете, а разговаривать все равно не у всех получается. Или с нами что–то не так, или с учителями?

— Думаю, программа языкового обучения выстроена изначально неверно. В ваших школах все усердно штудируют правила и времена, читают и пишут, но этим все и ограничивается. Правильность произношения оставляет желать лучшего даже у учителей. Когда маленький ребенок только учится разговаривать, он слышит слова, понимает их, пытается произнести, запоминает. Сначала осваивает речь, а уже потом постепенно учит грамматику.

— Вы считаете, изучать язык надо в формате непринужденной беседы?

— Да, основной упор стоит сделать на живое общение, освоить правильную английскую речь и произношение. Замечательно, если во время занятия преподаватель не будет говорить по–русски. Какие варианты будут при этом у учеников? Только один — учить английский и пробовать говорить.

— Что заставило вас переехать из Англии в Беларусь?

— Любопытно, что еще не так давно я даже не знал о существовании такой страны, как Беларусь. В какой–то период жизни мне захотелось перемен. На тот момент меня ничто не держало на родине, я морально был готов к переезду. За плечами у меня остались два брака. С первой женой мы до сих пор дружим, дочь и сын уже взрослые. Второй брак оказался неудачным, после него я увлекся психологией. Неожиданно для меня самого интернет–общение открыло для меня Беларусь. Стало любопытно побывать в новой стране.

— Как получилось, что вы стали частным преподавателем?

— У меня был в прошлом опыт преподавания: в Англии я преподавал базовый курс фотографии и аккредитованный курс City and Guilds (это такое направление в образовании, когда можно работать и учиться одновременно), консультировал учащихся строительных колледжей по архитектуре и конструкции зданий. Оказавшись в Бресте, попробовал преподавать в школе дополнительного образования «My baby» — проводил там бесплатные клубные уроки разговорного английского для детей и взрослых. Одна из моих учениц и стала той самой причиной, которая удержала меня здесь... Анна очень красивая женщина, мне импонируют ее мягкий подход и спокойное отношение ко всему происходящему. Я счастлив, что встретил ее три года назад. Теперь она моя жена, у нас подрастает очаровательная дочка.

— Вы не преподаете английский в специализированном центре или университете?

— У меня были попытки найти такую работу в Бресте. Руководители языковых курсов хотели, чтобы я учил людей английскому по разработанным ими типовым программам, а педагогический университет возможностью сотрудничества не заинтересовался. В техническом университете я целый год преподавал английский, а также социологию, психологию, политологию и философию для нигерийских студентов. Но потом выяснилось, что необходимо предоставить руководству университета все мои документы об образовании, аттестаты с ведомостями оценок, изученными предметами... За все заверения и переводы этих бумаг мне пришлось бы заплатить столько, что овчинка не стоила выделки. Тогда я разработал свою систему и открыл репетиторство.

— А вы сами собираетесь заговорить по–русски, применяя свою же методику?

— Конечно, я понемногу учу русский, но в общении его пока не использую: так интереснее живется и эффективнее преподается. Русский язык очень сложный: мне совершенно непонятно, почему слово «собака» женского рода, а слово «папа» мужского...

— Учить других интереснее, чем учиться самому?

— Мне нравится учить людей — это и самого заставляет постоянно развиваться и совершенствоваться. Я всегда любил и до сих пор люблю учиться. Мое детство не было благополучным: рабочая семья, восемь детей, арендованное жилье. Но я никогда не пропускал уроки, отлично сдавал экзамены, первым в семье получил высшее образование. Саморазвитие помогает мне ощущать вкус жизни.

— Ваши дальнейшие планы?

— Собираюсь купить в Бресте дом с участком земли, чтобы рядом построить комфортный учебный класс. Тогда смогу проводить не только индивидуальные занятия, но и групповые, готовить учеников к сдаче международных экзаменов, таких как IELTS и TOEFL. Кроме того, хочу запустить в Бресте англоязычную программу Life Coaching. Идея коучинга — консультировать людей, помогая им самореализоваться и стать успешными во всех сферах жизни.

— А что интересного вы увидели в учебных заведениях Беларуси?

— На мой взгляд, у вас есть замечательная идея — школьные линейки в начале и конце учебного года. В Англии такого нет.

Беседовала Елена ВОЛКОВСКАЯ.

Фото автора.