Прокуратура начала проверку после сообщений о похищении геев в Чечне

Прокуратура Чечни начала проверку после публикаций «Новой газетой» фактов о массовых похищениях людей в республике. Об этом говорится в ответе пресс-службы ведомства на запрос РИА.

Здание Генеральной прокуратуры

В Генпрокуратуру поступили запросы уполномоченного по правам человека в РФ Т.Н. Москальковой и издания "Новая газета" по факту возможного массового похищения людей в Чечне. Сейчас органы прокуратуры Чеченской Республики и правоохранители региона проверяют этот факт.

При этом в Генпрокуратуре отметили, что Москалькова в своем запросе просила только уточнить, поступило ли в ведомство обращение от «Новой газеты».

1 апреля 2017 года «Новая газета» сообщила, что в Чечне началось массовое задержание мужчин, которых подозревают в гомосексуальности. Кроме того, по данным издания, нескольких из них убили. Газета подчеркивала, что информацию подтверждает огромное количество источников, в том числе республиканское управление ФСБ, МВД, прокуратура и администрация главы республики.

Источники «Новой газеты» в спецслужбах Чечни назвали волну задержаний «профилактической зачисткой», которую начали из-за намерений ЛГБТ-активистов из других регионов организовать акции в нескольких городах Северного Кавказа.

Пресс-секретарь главы республики Альви Каримов, комментируя публикацию «Новой газеты», заявил, что «нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет в республике». При этом, по его словам, если бы в Чечне имелись такие люди, их тут же бы родственники «отправили по адресу, откуда не возвращаются».

Через несколько дней «Новая газета» сообщила о том, что задержанных геев держат в «секретных тюрьмах», одна из которых находится в городе Аргун. Источники газеты говорят, что задержанных избивали, пытали током и выпускали за огромный выкуп.


Подготовила Яна БОГДАНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?