Производственный травматизм по причине алкоголизма сократился в два раза

Снижение количества несчастных случаев на производстве после употребления спиртных напитков произошло за последние четыре года. Об этом заявил главный нарколог Министерства здравоохранения Иван Коноразов на съезде наркологов государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности.



Специалисты собираются ежегодно, чтобы обсудить проблемы наркотической и алкогольной зависимости и обменяться опытом в профилактике, лечении и реабилитации пациентов с зависимостями.

Иван Коноразов обратил внимание зарубежных коллег, что в Беларуси благодаря четким нормативно-правовым механизмам удалось взять под контроль трудовые коллективы. Были разработаны специальные методические рекомендации по выявлению лиц, которые злоупотребляют либо имеют склонность к употреблению психоактивных веществ и алкоголя. Иван Иванович уточнил, что важно не просто обнаружить такого человека, но и помочь ему справиться с проблемой. В методичках содержится информация, куда нужно обращаться в подобных случаях.

«К сожалению, наниматель может легко отказаться от такого работника, заменив его другим, - заметил главный нарколог Минздрава. - Но ведь новичка еще нужно обучить. Некоторые работодатели недооценивают экономический эффект от внедрения рекомендаций министерства в работу с зависимыми. Это позволит сохранить сотрудника на рабочем месте и не потерять в качестве труда».

Пристрастных к алкоголю выявляют в соматических стационарах, а также учебных заведениях.

В настоящее время в стране около 160 тысяч алкозависимых. За последнее время число злоупотребляющих горячительными напитками уменьшилось. Но случаев отравлений суррогатами все еще много.

Работает широкая сеть наркологических кабинетов. Врачи-наркологи принимают и в многопрофильных поликлиниках. За помощью можно обратиться анонимно. Главное, по словам Ивана Коноразова, чтобы пациент пришел к врачу осознанно.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости