Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Итоговые цифры II Европейских игр продолжают удивлять и радовать: суммируем наследие грандиозного мультиспортивного форума

Проигравших нет

Накануне в пресс‑центре издательского дома «Беларусь сегодня» вновь звучали аккорды II Европейских игр: итоги маркетинговой деятельности мультиспортивного форума, а также еще несколько любопытных фактов озвучили представители Дирекции турнира. Отгремевшие в мажорном ритме баховской фуги соревнования продолжают оставаться в информационном мейнстриме, вновь и вновь возвращая к себе: болельщики и участники вспоминают приятные мгновения, а специалисты продолжают делать обнадеживающие выводы. Мы же сегодня решили собрать все цифры Игр вместе, чтобы увидеть итоговую картину целиком.



Смотрели и наслаждались

В Европе телеаудитория Игр превысила 320 миллионов человек! За пределами Старого Света она достигла 111 миллионов. Всего соревнования транслировались на 195 стран и территорий. Объем общего вещания компаниями‑правообладателями только на европейском континенте превысил 3.000 часов! В остальном мире он преодолел значение в 1.000 часов, что тоже результат, вызывающий уважение. В целом же охват аудитории II Европейских игр составил более 1,5 миллиарда человек! Все эти факты обнародовала Дирекция II Европейских игр. Определена и тройка стран‑лидеров по количеству часов телетрансляций. Как сообщает официальный сайт Игр www.minsk2019.by, чемпионом здесь оказался польский медиахолдинг PolsatSport, который отвел в программной сетке своих четырех каналов 286 часов (!) на показ II Европейских игр. На втором месте с объемом вещания 284 часа наша Белтелерадиокомпания. В итоговой цифре белорусского медиахолдинга аккумулирована статистика трех телеканалов — «Беларусь 1», «Беларусь 2» и «Беларусь 5». Замкнул тройку призеров португальский телеканал Sport TV. Пять каналов этого СМИ суммарно показали 264 часа трансляций из Минска.

Также организаторы констатировали рекордное количество подписчиков сообщества Игр в Viber — 500 тысяч. А общий охват аудитории по соответствующей тематике в социальных сетях составил 812 миллионов человек! 

В гостях — хорошо

Около 37,5 тысячи туристов посетили Беларусь в последней декаде июня. По данным Государственного пограничного комитета, по билетам II Европейских игр, заменявшим визы, в нашу страну въехали 8.167 иностранных граждан. Однако в этой статистике не учтены туристы из России, Украины и тех стран, с которыми у нас введен безвизовый въезд. А также те, кто въехал в страну через аэропорт (о них — чуть ниже). Напомним, что безвизовый въезд для болельщиков в Беларусь открылся 10 июня, а для аккредитованных лиц — с 20 мая. С введения безвизового режима и до 10 июля пограничники зафиксировали 766.183 пересечения границы. Наибольшее количество туристов приезжали из России, Украины, Латвии, Литвы, Польши, а самым распространенным видом транспорта был автомобильный.  Валовая выручка гостиниц только по аккредитованным гостям, как сообщил заместитель директора фонда «Дирекция II Европейских игр» Анатолий Котов, составила примерно 1 миллион долларов. Окончательно определить, сколько Беларусь заработала за десять дней Европейских игр, можно будет по итогам года, когда будет собрана вся необходимая статистика субъектов хозяйствования и госорганов.



Теперь — к самолетам. В пресс-службе Национального аэропорта «Минск» рассказали, что в июне в минском аэропорту обслужили  2.703 самолето‑вылета (это на 8,9% больше, чем годом ранее) и 507.646 пассажиров (прирост на 9,6%). Что касается непосредственно периода проведения II Европейских игр, то пассажиропоток вырос почти на 80%. C 19 июня по 1 июля аэропорт обслужил 390.101 пассажира — это на 78% больше аналогичного прошлогоднего периода. Число обслуженных за этот период рейсов выросло на 11% — до 2.458 (год назад было 2.214).

В период проведения II Европейских игр были зафиксированы и рекордные для авиапредприятия показатели по обслуженным самолето‑вылетам и пассажирам за одни сутки. Так, 21 июня было обслужено 208 рейсов, а 1 июля — 20.276 пассажиров. 

Билеты

Всего на II Европейские игры было продано 232 тысячи билетов. Эти цифры озвучил генеральный директор официального билетного оператора — ООО «Тикетпро» Кирилл Сущинский. Заполняемость трибун на спортивных соревнованиях составила 88%. На 62 соревновательные сессии из 102 билеты были проданы полностью. Церемонию открытия II Европейских игр по билетам посетили 17,5 тысячи зрителей, а закрытия — 18,7 тысячи. Заполненность стадиона во время церемоний составила 97,5%. Самыми популярными соревнованиями у зрителей стали легкая атлетика (в течение нескольких дней за ходом борьбы на трибунах стадиона «Динамо» следили 56,3 тысячи человек), спортивная гимнастика (24,5 тысячи), художественная гимнастика и акробатика (16 тысяч). Также в топ‑5 вошли бокс (14,7 тысячи) и борьба (13 тысяч).



Сувениры и питание

Сувенирной продукции за время II Европейских игр было продано более чем на миллион рублей. По данным ГУПР Мингорисполкома, средний чек покупки составлял от 20 до 50 рублей, а в торговых объектах, расположенных в деревнях спортсменов, тратили в среднем по 100 рублей. Некоторые болельщики совершали покупки даже на 600 — 1.000 рублей. Речь идет, как правило, о двух или трех видах сувениров, но в большом количестве. Всего же товарооборот за время Европейских игр составил 2,6 миллиона рублей. Эту сумму жители и гости Минска потратили на 15 спортивных аренах и фан‑зонах. Самой посещаемой и прибыльной оказалась фан‑зона возле Дворца спорта, здесь было заработано свыше 550 тысяч рублей. За время Игр тут было продано около 30 тонн белорусских драников, панских бургеров и дранбургеров. Гости съели также свыше 23 тонн шашлыка, 36 тонн колбасок и куриных крылышек гриль.

Наследие

Игры прошли, оставив нам не только воспоминания, но и вполне материальную пользу. Улучшенную базу спортивных объектов, многочисленное современное оборудование, которое было закуплено для проведения соревнований, а также задействованное в других сферах деятельности и отраслях. Все это — серьезные инвестиции на долгие годы вперед. Кроме того, в городе появилось более 300 автобусов с кондиционерами и электробусов, выделенные полосы для общественного транспорта, существенно обновился автопарк в регионах. Молодежи достанется отремонтированная Студенческая деревня с двумя новыми общежитиями, стадионом, поликлиникой и двумя современными спортивными залами. 



И конечно, нельзя забывать про человеческий ресурс и опыт, который не купишь ни за какие деньги. Прекрасно, например, проявили себя волонтеры. Большинство из них представляли белорусские вузы. Их вклад в проведение Игр был отмечен Президентом, а также им было поручено создать банк данных волонтеров и задействовать их потенциал при проведении других крупных мероприятий. Всего в проведении II Европейских игр было задействовано 8.700 добровольцев, которых выбрали из более чем 24 тысяч желающих.

II Европейские игры стали историей. Однако Беларусь ждет еще одно спортивное соревнование мирового масштаба. Уже в сентябре на стадионе «Динамо» пройдет уникальный легкоатлетический матч, в котором схлестнутся лучшие спортсмены мира, собранные в двух сборных — Европы и США. Никогда и нигде доселе таких встреч еще не проводилось. 

Медали



На II Европейских играх более 4 тысяч атлетов из 50 стран разыграли 200 комплектов наград в 15 видах спорта. Сборная Беларуси выступила выше всяких похвал. Наши спортсмены сумели завоевать 69 наград, из которых 24 оказались золотыми, 16 — серебряными и 29 — бронзовыми. Как итог — второе место в общем зачете. Напомним, что на I Европейских играх в Баку мы ограничились 43 наградами. Прогресс налицо! А приятным бонусом стало завоевание двух прямых олимпийских лицензий на Игры в Токио‑2020: их получили Юрий Щербацевич, ставший серебряным призером в пулевой стрельбе, и победительница соревнований в метании копья Татьяна Холодович, выполнившая олимпийский квалификационный норматив. Браво!

s_kanashyts@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК , Виталий ПИВОВАРЧИК , Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
5
Загрузка...