Ведущий проектов Белтелерадиокомпании «Добрай раніцы, Беларусь!» и «Макаенка, 9» Евгений ПЕРЛИН стал гостем одного из выпусков программы.
Создатели программы уверяют: «Кухня жизни» не совсем обычный кулинарный проект. Скорее, это учебник по культуре питания, эпиграфом к которому могут стать слова: «Мы то, что мы едим». К слову, именно этого принципа на работе и в жизни придерживается Светлана Кашицкая — известный диетолог и фитнес-тренер, которая заставила похудеть не одну звезду:
— Самое главное — худеть не на запретах, а полностью пересмотрев режим своего питания и образ жизни. Но первым делом я советую все же выявить причину набора веса. От этого зависит и диета, и спортивные нагрузки.
Традиционно неправильное питание у белорусов формируется в семье, утверждает ведущая. Бабушкины колдуны, мамины салатики (обязательно с майонезом!), «Селедка под шубой» и сочный шашлычок, с любовью приготовленный на мангале папой, — все это никогда не сформирует у детей навыков здорового питания. Светлана непоколебима:
— Все эти старые рецепты и советские привычки для жизни современного городского человека, который по 8 часов в день проводит сидя в офисе и практически не ходит пешком, давно никуда не годятся. Пора выходить из зоны комфорта, взять за привычку тратить силы и время на то, чтобы готовить полезно и правильно.
Вкус к жизни начинается с еды, вторит соведущей Александр Ярославцев. Известный адепт ЗОЖ, он уже много лет ест только здоровую пищу, пьет до 5 литров воды в день и активно тренируется. Все это, рассказывает, стало возможным благодаря привычкам, выработанным за десятилетия:
— Утром первым делом пью стакан теплой воды с лимоном. Она вымывает из организма все, что накопилось за ночь. Вторая полезная привычка — это перекус каждые два часа. Я не даю организму голодать, но в то же время не перегружаю его большим количеством еды. Также несколько лет назад я полностью отказался от мяса, сейчас в моем рационе преобладают овощи, рыба, клетчатка. Я прекрасно готовлю сам, понимаю и знаю, какие продукты можно использовать, а какие — табу. Всеми знаниями, накопленными за годы, с удовольствием делюсь с нашими гостями и зрителями.
Ведущий проектов Белтелерадиокомпании «Добрай раніцы, Беларусь!» и «Макаенка, 9» Евгений Перлин, ставший гостем одного из выпусков, честно признается: холестерийные вкусняшки в виде чебуреков и пельменей он обожает, но о здоровом образе жизни тоже старается не забывать:
— Для этого готовлю исключительно дома, не люблю рестораны и кафе. Два года назад я переехал в новую квартиру, и больше шести месяцев в ней отсутствовала кухня. Вот это для меня было самой настоящей трагедией!
Своим коронным блюдом Евгений называет… вареную гречку. Это признание приводит Светлану Кашицкую в восторг: она и сама, оказывается, давний поклонник этой крупы. Гречку Женя любит готовить на завтрак:
— Это уже как утренний ритуал: гречневая каша, колбаски (летом часто приготовленные на гриле), два яйца и свежие помидоры. Могу так завтракать каждый день. И никогда не надоедает! А вот омлет — именно такой, какой получается у папы, — повторить не могу. Вроде все то же самое делаю, а у него все равно выходит вкуснее. Хотя в нашей семье традиционно готовит мама. Жарит, варит, запекает — все умеет!
Среди гостей «Кухни жизни» персоны исключительно звездные и медийные: Ольга Барабанщикова, Лариса Грибалева, Алексей Хлестов, Инна Афанасьева, Алексей Талай и многие другие. Специально для них Александр и Светлана придумали рубрику «На десерт», которая должна раскрыть наших селебрити с новой — неожиданной! — стороны.
Также среди рубрик значится и «Холодильный ревизор» — это о том, какие продукты нужно выбросить из холодильника и чем его заполнить, чтобы не только худелось, но и прибавлялось — в плане здоровья и хорошего самочувствия. Еще одна рубрика — «АБВГДейка», в свою очередь, знакомит зрителей с полезными свойствами различных продуктов и содержанием в них витаминов. А особо страстным хозяюшкам рекомендуем взять на заметку рубрику «В чем фишка?». В ней — кладезь специальных кухонных лайфхаков (например, как с легкостью почистить чеснок за 30 секунд), которые помогут довести ваше кулинарное мастерство до совершенства.
leonovich@sb.by