30 километров вверх: суперсовременный комплекс для метеорологических наблюдений откроется в Уручье к декабрю

Прогноз ясный

От качества работы профессионального синоптика сегодня зависит слишком многое: и то, насколько точно мы посеем и уберем урожай, и то, когда заниматься строительством и прокладкой теплотрасс, успеем ли подготовиться к весеннему паводку, и в конце концов, возьмем ли мы с собой в дождь зонтик или нет. Поэтому от гидрометеорологической службы в нашей стране ждут предельной точности. В отрасли наступило время серьезных перемен. Так что же уже сделано, а что еще предстоит? Накануне Всемирного дня метеорологии «Рэспублікі» подвела некоторые итоги этой работы.

Дежурный синоптик Оксана ТИМОФЕЕВА работает над прогнозом
Фото Сергея ЛОЗЮКА

ЦУП уполномочен заявить

Ежедневно с 8 утра будни смены синоптиков службы метеорологических прогнозов Белгидромета начинаются одинаково — с изучения данных одиннадцати мониторов, расположенных в головном здании. Схемы, графики, кружочки — для непосвященного они не скажут ровным счетом ничего. Но специалисты видят за этими картинками гораздо больше. Здесь и рождаются прогнозы. 

Мы, перефразируя известную аббревиатуру ЦУП, — в центре управления погодой. Как и всегда, сегодняшняя смена состоит из трех человек — двух дежурных синоптиков, которые проведут здесь 24 часа, прежде чем отправятся на отдых, и помощника синоптика, который, в отличие от них, трудится до четырех часов, рассказывает дежурный синоптик Оксана Тимофеева. 

Старшая смены — дежурный синоптик Мария Курец — проводит небольшую экскурсию вдоль увешанной мониторами стены. Справа — монитор, больше обычного в четыре раза, — так называемый мультиэкран, новинка, которая появилась здесь совсем недавно и работает пока в тестовом режиме. Незаменимая вещь в плане визуализации информации, признается Мария Курец:

— Сейчас мы вывели сюда четыре картинки. На двух из них мы видим данные открытых метеосайтов по Беларуси, на третьей — данные наших и приграничных аэродромов, на четвертой — информацию о температуре воздуха по всей стране, где есть наши метеостанции. Это раньше нужно было разбегаться по всей стене глазами в поисках той или иной информации. Сейчас она вся здесь. Это и удобство, и экономия времени. 

Серьезно экономить время помогает и свежий софт. Сбором метеоданных, например, теперь занимается новый программно-аппаратный комплекс. Специалисты в один голос говорят: скорость сбора, обработки и передачи информации выросла в разы. 

Роман ЛАБАЗНОВ
Минск  больше  не  будет белым  пятном 

В целом этот год в истории метеослужбы, по словам начальника Белгидромета Романа Лабазнова, можно назвать историческим. Такой массированной поддержки со стороны руководства страны не было давно. Главой государства одобрены предложения по модернизации метеорологической службы, утверждена «дорожная карта» до 2020 года:

— Работы очень много, мы живем в эпоху хороших перемен. При этом мы понимаем, какая на нас возложена ответственность — наша задача максимально эффективно использовать меры государственной поддержки и дать тот результат, который от нас ждут.

Сегодня в стране работают два пункта аэрологических наблюдений — в Бресте и Гомеле. В Минске такие наблюдения долго не проводились. Нет, такая структура здесь была, но она прекратила свое существование в уже далеком 1992 году. А ведь по рекомендации Всемирной метеорологической организации для улучшения качества прогнозов нашей стране требуются три таких пункта наблюдений. И этот пробел решили восполнить, рассказывает Роман Лабазнов:

— Мы давно чувствовали, что качество прогнозов в Минске ухудшается, поскольку станция метеонаблюдений находится в самом центре, в районе плотной застройки — на проспекте Независимости. Нельзя говорить, что эти результаты наблюдений нерепрезентативны. Однако они отражают микроклимат, который имеется здесь, но не общую ситуацию.

Самый современный комплекс метеорологических и аэрологических наблюдений, аналогов которому в стране нет, расположится в районе военного городка Уручье. Объекту будут по силам все виды гидрометеорологических наблюдений, в том числе аэрологические, что означает исследование верхних слоев атмосферы на высотах до 30 километров. 

Есть все шансы, что комплекс заработает уже в декабре. Тендер состоялся, генеральный подрядчик определен, идет работа по подписанию контракта. В ближайшие недели начнутся строительно-монтажные работы, закупка оборудования. 

В  прогнозе  главное — человеческий  фактор

Но когда речь идет о метеорологии, мы не говорим о полной автоматизации процесса, подчеркивает Роман Лабазнов: 

— Без ухода за оборудованием невозможно получать качественные прогнозы. Например, в организации актинометрических наблюдений используется гелиограф — специальный прибор, по форме напоминающий хрустальный шар. Так вот чтобы результаты наблюдений не искажались, его элементарно нужно протирать. Нельзя полностью автоматизировать те же агрометеорологические наблюдения. Как и запуск радиозондов, который будет проходить с площадки в Уручье. Но и это не все. В стране будет развиваться сеть приземных автоматических метеорологических наблюдений. В частности, в ближайший год число таких станций, а их 38, прирастет еще семью объектами. Всего в 2020 году их будет 60. 

Схемы, графики, кружочки — для непосвященного они не скажут ровным счетом ничего
Фото Павла ЧУЙКо
Будет расширяться и сеть радиолокационных наблюдений. По словам Романа Лабазнова, метеорологические радиолокаторы появятся почти во всех областных центрах: 

— У нас есть хорошие метеорадары в Минске и Гомеле. Но чтобы иметь качественную информацию о ситуации с осадками по всей территории страны, особенно по летним грозам, нужна сеть метеолокаторов. Грозовые облака стремительно развиваются, их жизненный цикл, как правило, не превышает четырех часов. За это время метеорологи должны не только обнаружить это облако, но и определить интенсивность и характер ожидаемого явления (гроза, ливень и т.д.), а также оперативно предупредить соответствующие службы и население о предстоящем ненастье. Белорусские синоптики с этой работой справляются, но они могут стать еще лучше. Главой государства поддержаны предложения об установке такого оборудования дополнительно в Витебске, Гродно и Бресте. Это, а радиус действия локаторов 250 километров, позволит анализировать ситуацию как внутри страны, так и на сопредельных территориях. Кстати, наличие метеорадаров, несомненно, важно и для обеспечения безопасности полетов. Возможно, развитие сети таких наблюдений послужит импульсом к развитию авиаперевозок. 

По  новому  алгоритму

Сегодня прогноз погоды для страны рождается в Минске. Но помимо масштабного техперевооружения в планах Белгидромета — поменять и алгоритм составления прогнозов. Для этого, по словам Романа Лабазнова, изучался опыт многих стран: 

— Мы планируем составлять прогнозы по-новому. Не только здесь, в Минске, как это было много лет, а начиная с региональных метеобюро. То есть каждое утро прогноз погоды по каждой области будет составляться синоптиком в областном центре, потом в режиме видеоконференции эти прогнозы будут обсуждаться с главным синоптиком Белгидромета. На основе этого сформируют прогноз по стране. 

Начало будет положено уже с 1 июня — с этого дня в новой структуре Белгидромета вводятся ставки синоптиков в каждом областном филиале. Но, конечно же, потребуется время, чтобы система заработала в полную силу. Ведь речь о целом комплексе мероприятий, начиная с технического оснащения, заканчивая обеспечением кадрами. Эта работа уже начата, говорит Роман Лабазнов:

— Прежде люди пройдут обучение в учебном центре Минприроды с участием специалистов Белгидромета и Белгосуниверситета. В последующем они возглавят региональные метеобюро. Кроме того, с БГУ утвержден план подготовки кадров для нашей службы. И уже с первого сентября планируем набор в магистратуру на географическом факультете вуза. 

veraart14@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter