Прогноз — руководство к действию

Вчера на совещании у Президента были обсуждены проекты прогноза социально–экономического развития, бюджета и основных направлений денежно–кредитной политики страны на будущий год
Вчера на совещании у Президента были обсуждены проекты прогноза социально–экономического развития, бюджета и основных направлений денежно–кредитной политики страны на будущий год

Традиционно главные финансово–экономические документы государства рассматриваются вместе. И первое, на что хотелось бы обратить внимание, — солидный бюджет. По словам министра финансов Николая Корбута, доходы государства в будущем году оцениваются примерно в 20 млрд. долларов. Впечатляющая сумма, если учесть, что еще несколько лет назад казна наполнялась едва ли на 2 — 3 млрд. долларов. Согласитесь, эта разница — лучшая иллюстрация эффективности работы народного хозяйства. В ней и обоснованность усиления социальной составляющей государственной политики. Больше денег в казне — солиднее возможности для повышения пенсий и зарплат. Кстати, среднемесячный уровень заработков в бюджетной сфере к концу будущего года планируется на уровне 675 — 695 тысяч рублей (эквивалент 310 — 320 долларов). А в целом по народному хозяйству средняя зарплата должна вырасти до 759,5 тысячи рублей.

Стабильна и ситуация в денежной сфере. Председатель Правления Нацбанка Петр Прокопович рассказал, что в будущем году будут сформированы такие условия, при которых инфляция не превысит 6 — 8 процентов. При этом, пожалуй, чуть ли не впервые для национальной валюты планируется коридор не только вероятной девальвации, но и повышения стоимости. Так, по отношению к российскому рублю изменение курса рубля нашего ограничено четырьмя процентами в любую из сторон. К доллару — двумя.

Словом, планы и в бюджетной, и в денежной сферах весьма солидны и обоснованны. Эти две темы не вызвали большой дискуссии на совещании. А вот вопросы более широкого прогноза социально–экономического развития страны легли в основу предметного разговора. Президент, слушая доклад министра экономики Николая Зайченко, то и дело останавливал оратора и делал весьма меткие замечания. Главное из них касается недопустимости снижения темпов прироста экономики в оставшееся до конца года время. За первые три квартала обеспечено увеличение ВВП на 9,6 процента (прогноз на год — 8 процентов). И в Правительстве посчитали, что есть возможность чуть сбавить обороты в последние 3 месяца. «На финише спортсмен всегда бежит быстрее, — резонно заметил на это Президент. — Темпы и динамика 9 месяцев должны быть сохранены. От этого мы будем планировать задачи на будущий год». Только таким образом, убежден Александр Лукашенко, можно добиться высоких результатов в перспективе. А закладывая низкие темпы на старте, к желаемому итогу прийти невозможно.

Особая тема — внешняя торговля. Недавно ей было посвящено специальное совещание у Президента. Поднималась она и на этот раз. Требование Президента однозначно: добиться положительного сальдо торговли товарами и услугами. У Правительства уже есть некоторые соображения на этот счет. Например, заслуживает внимания идея стимулирования организации производства импортозамещающих товаров народного потребления в малых и средних городах. Александр Лукашенко отнесся к ней с интересом. Ведь она может помочь решить две важнейшие задачи: укрепление баланса внешней торговли и развитие регионов. Но при этом Президент предостерег Правительство от опрометчивых действий. Перечень населенных пунктов и планируемых к производству товаров должен быть четким. Чтобы не получилось, что государство простимулирует хаотичную внутреннюю миграцию населения и немотивированные перетоки капитала.

Конкретные поручения Президент дал практически по каждой из рассматриваемых тем. В сельском хозяйстве он рекомендовал активнее осваивать технологии заготовки недоспевшего зерна на корма. Это позволит раньше начинать уборку и избежать потерь урожая от возможной непогоды, как в нынешнем году. Жесткое требование к строителям: наконец–то решить проблему роста стоимости жилья. И еще: с 1 января договор гражданина со строительной организацией должен стать нерушимым законом. Никаких изменений условий и стоимости в процессе строительства. Все должно быть закреплено однозначно изначально. Еще одно поручение касается народного хозяйства в целом. Президент убежден, что нельзя планировать на перспективу наличие убыточных предприятий. Да, их количество постоянно снижается. Но сам факт их существования не может быть плановым. Над этим Правительству надлежит серьезно задуматься.

На доработку главных экономико–финансовых документов страны отведено еще две недели. Затем Президент вернется к теме еще раз для обсуждения с руководством Правительства некоторых проблемных моментов. При этом главный ориентир всей работы Александр Лукашенко сформулировал так: «То, что не вписывается в выработанную нами модель развития и достижение нашей главной цели — существенного улучшения всех сторон жизни людей, создания государства для народа, — одобрено быть не может». Президент особо отметил, что в планах государственного развития должны быть четко отражены подходы к реализации важнейшей задачи нынешнего пятилетия: «человек — инновационное развитие — благосостояние».

Самим же ходом обсуждения вопроса Александр Лукашенко остался удовлетворен. Он отметил предметность и содержательность разговора. По мнению Президента, разработанный годовой прогноз в целом соответствует задачам пятилетки. Главное теперь добавить к этому рациональное исполнение планов. Бережное отношение к ресурсам, которые необходимо расходовать с максимальным эффектом.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?