Окружающая среда под пристальным присмотром, но не все зависит от нас

Прогноз обнадеживает

В Беларуси не настолько тяжелая экологическая ситуация по сравнению с некоторыми странами Азии и Африки. Однако свои нюансы имеются. О них мы поговорили с заместителем директора Международного государственного экологического института имени А. Д. Сахарова БГУ Марией Герменчук.

Не из чистого любопытства

— Мария Григорьевна, какова сейчас экологическая обстановка в нашей стране? Изменилось ли что-то за последнее время?

— Общей тенденции ухудшения экологической ситуации в стране не наблюдается. Стоит учитывать, что состояние окружающей среды зависит в первую очередь от внешних факторов, складывающихся климатических условий. К примеру, если лето жаркое, это отражается на водных системах, лесах и так далее.

— А как отслеживается ситуация?

— Существует система экологического мониторинга, по результатам которого специалисты оценивают тенденцию изменений в окружающей среде: положительная, отрицательная или стабильная. Благодаря мониторингу можно составить прогноз развития экологической обстановки. Он позволяет судить, насколько устойчива окружающая среда. Если прогноз положительный, мы не ожидаем резких изменений, загрязнений, ухудшений в воде, почве, воздухе.

К слову, прогноз в мониторинге — одна из самых важных частей. Потому что дальше можно говорить о том, где лучше создавать особо охраняемые территории, можно ли в том или ином месте строить жилье сегодня, завтра, через 5—10 лет. Важен прогноз для опасных объектов, чтобы понимать, какое потенциальное загрязнение может им угрожать.

В выгодном свете

— Разнится ли экологическая обстановка у нас и в других регионах мира?

— Экологическая ситуация в Беларуси существенно не отличается от общеевропейской. У нас мало грязных производств, большинство — высокотехнологичные. А если сравнивать с Индией, Китаем и Бразилией, экологическая обстановка в Беларуси выглядит гораздо лучше.

Если говорить об Африке, Азии, Океании, экологические угрозы там обусловлены низким уровнем развития промышленности. Соответственно — высокий уровень загрязнения окружающей среды, большие риски, касающиеся здоровья и безопасности населения.

Вторая проблема — изменение климата. Повышение уровня Мирового океана чревато затоплением прибрежных зон, ограничением доступа населения к чистой питьевой воде. Кстати, на ее долю в мировых водных ресурсах приходится всего 2 %.

Еще одна большая проблема — обращение с отходами и переработка мусора. В разных странах ее решают по-своему. В Беларуси ставка делается на максимальное извлечение из отходов вторичных ресурсов и их переработку, ограничение производства мусора, его сжигание. По возможности комбинируются все подходы.

Увы, мусора в Мировом океане скопилось столько, что из него образуются целые острова, на которых уже появляются формы жизни, типичные для прибрежных регионов. Биосфера начинает реагировать на изменения.

— В некоторых районах Беларуси существует проблема эрозии почвы. Насколько она серьезна?

— Начало этой проблеме положила мелиорация Полесья. Осушенные почвы подвержены гораздо большей эрозии, чем заболоченные. Особенно страдают торфяники, теряющие под воздействием ветра слой гумуса и превращающиеся в земли, непригодные для ведения сельского хозяйства.

Почва — живая система. На нее влияют все те же климатические изменения и деятельность человека. У нас есть много проектов, позволяющих бороться с этой проблемой в отдельных регионах.
К 2025 году Беларусь рассчитывает выйти на 64 % использования твердых коммунальных отходов. Ежегодно жители нашей страны выбрасывают 280 тысяч тонн пластиковых отходов — почти 30 кг в расчете на одного человека.

У природы нет границ

— В каких международных экологических проектах участвует Беларусь?

— Много совместных проектов с Россией. Мы широко взаимодействуем как на уровне министерств, так и на уровне региональных программ. В частности, реализуется общая программа по гидрометеорологической безопасности. В рамках СНГ создан научно-консультативный совет, занимающийся основными экологическими проблемами.

Есть проект, касающийся внедрения бассейнового подхода: взаимодействуют три области — Могилевская, Витебская и Смоленская, потому что Днепр — наша общая река. Вопросы трансграничных рек обычно очень чувствительные и болезненные для многих стран. К примеру, для Средней Азии использование водных ресурсов — это практически вопросы «войны и мира». У нас, к счастью, этот вопрос сугубо экологического характера.

— Ваш институт активно задействован в международных проектах?

— У нас заключено 88 договоров о сотрудничестве. Их диапазон огромен. Это профильные институты во многих странах, начиная с Японии и заканчивая Ираном и Ираком. Больше всего белорусские специалисты работают с коллегами из Центральной Европы, так как у наших стран схожи природные условия и экономический уклад. Но есть контакты и с Северной Америкой.

Насущная потребность

— В этом году институту имени А. Д. Сахарова исполняется 30 лет. Чем была продиктована необходимость его создания?

— После аварии на Чернобыльской АЭС возникла потребность в специалистах, которых в нашей республике не готовили: радиоэкологи, радиобиологи. В ­СССР радио­биология развивалась, специалистов было достаточно, но не в Беларуси, как правило в Москве. И даже не в университетах, а в НИИ.

С радиоэкологией ситуация сложнее. До 1986 года радио­экологи изучали последствия испытаний ядерного оружия в атмосфере и нейтральных водах. Эта задача лежала в основном на военных. Тогда существовал Комитет гидрометеорологии ­СССР. Изучая радиоактивное загрязнение окружающей среды, можно по метеоданным восстановить, где был взрыв, какой силы. Эта военная задача носила гриф секретности. Кстати, в определенной степени и из-за этого первые данные о чернобыльской аварии были засекречены.

Со временем возникла необходимость формирования собственной научной школы, своих кадров в области радио­биологии, радиоэкологии. В России, Украине и Беларуси открыли радиоэкологические колледжи. Кстати, только у нас это учебное заведение выжило, трансформировавшись в институт. Со временем возникла необходимость в экологических исследованиях более широкого профиля. В результате наш институт стал центром экологических исследований в системе образования страны.

Без лишней «копоти»

На МТЗ продолжается работа по уменьшению количества вредных выбросов производства в атмосферный воздух.

— В литейном цеху № 2 ведется перевод производства с ваграночных печей на индукционные. Оборудование установлено, начались пусконаладочные работы. К Дню Независимости уберем первую вагранку и запустим индукционные печи. Их внедрение снизит общие выбросы МТЗ на 20 %, — рассказал заместитель технического директора ОАО «МТЗ» по охране труда, окружающей среды и промышленной безопасности Василий Сакач.

В этом же литейном цеху в нынешнем году завершится внедрение проходных дробеметных машин с сухими рукавными фильтрами. В прессовом цеху заработает линия нанесения порошковых полимерных материалов.

— Это три крупных природоохранных мероприятия, реализация которых поможет снизить влияние МТЗ на окружающую среду, — подчеркнул Василий Сакач.

В ТЕМУ

Машин больше, а воздух чище

Фото Антона Степанищева

Более 85 % загрязняющих веществ, поступающих в воздушный бассейн, выбрасывается с отработавшими газами автотранспорта. В последние годы наблюдается снижение таких выбросов. По данным государственной статистической отчетности, объем выбросов за 2020 год составил 113,8 тысячи тонн — на 16,3 тысячи меньше, чем в 2019-м.

— Учитывая динамику роста ВВП, строительство новых микрорайонов в Минске, развитие городов-спутников, количество автомобилей личного пользования будет расти, — говорит председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Степан Дубницкий. — Вместе с тем благодаря проводимой лизинговой политике по приобретению автомобилей, которая позволяет обновлять их на экологические классы Евро-5 и Евро-6, выбросы загрязняющих веществ от мобильных источников, несмотря на рост количества автотранспорта, сократятся: прогнозный показатель в 2021 году — 112,6 тысячи тонн.

yankovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter