Профсоюз ищет и находит ответы

Все ли сделал профсоюз, чтобы людям лучше жилось?

Вопрос этот, как правило, в связке с интересом о судьбе собранных взносов, звучит в нашем обществе довольно часто. Предлагаются различные варианты ответов: на экономическую эффективность, рост производительности труда, организацию досуга и оздоровление. Все это правильно, считает председатель Минского областного комитета профсоюза работников АПК Андрей Некревич, но профсоюз в первую очередь обязан работать на качественное повышение жизненного уровня своих членов. Если растет зарплата, защищены права, есть достойное рабочее место — значит, профсоюз оправдывает свое предназначение.

Такое мнение он высказал на прошедшей недавно областной отчетно-выборной конференции. Подобные взгляды прозвучали и на форумах в других регионах накануне очередного съезда отраслевого профсоюза, который пройдет 14 апреля. Отчетно-выборная кампания показала: работники, члены профсоюза поддерживают социально-экономическую политику, проводимую Президентом. На чем основана такая позиция? Из многих стран, в том числе соседних, постоянно приходят сообщения о росте безработицы, иногда в процентном соотношении она выражается двузначными цифрами. В Беларуси подобного явления практически нет. Более того, число вакансий превышает количество формально незанятых. 

Это одна из причин того, что в нашей стране нет напряженных отношений между властями и профсоюзами. Они строятся на принципах партнерства. На некоторых предприятиях председатель профкома и заместитель руководителя по идеологии бывают в одном лице. Такое совмещение только на пользу делу, считает председатель Слуцкого райкома профсоюза работников АПК Людмила Янук. У людей, занимающих эти должности, схожие цели — делать все, чтобы работникам жилось лучше. Но при этом у профсоюзных активистов должны совмещаться две важные черты: дипломатия и настойчивость. На практике они должны проявляться, с одной стороны, в мастерстве выстраивать партнерские отношения с нанимателем, с другой — в умении быть твердым при отстаивании интересов работников. 

Иногда возникает такая проблема: любой неосвобожденный профсоюзный работник подчинен руководителю. Как ему себя вести, если у другого работника возникнет конфликт с нанимателем? Ответ может быть только один, считает Людмила Янук: председатель профкома должен быть не на чьей-то стороне, а действовать с позиции закона и коллективного договора. Если же подойти прагматично, то во избежание конфликта с начальником председатель профкома может обратиться в райком профсоюза, что чаще всего и бывает. 

На районных и областных конференциях нередко звучала банальная вроде бы фраза: жить заботами людей. Что под этим подразумевается? Председатель профкома экспериментальной базы «Зазерье» Пуховичского района Галина Фролова считает: надо стремиться не просто вникать в житейские вопросы работников, но и подсказывать им рациональные подходы решения проблем. И приводит такой пример. Многодетная мать хотела получить в хозяйстве так называемое бесплатное жилье. Внешне звучит привлекательно. Но не лучше ли построить дом с поддержкой государства, предложила женщине председатель профкома. В этом случае придется заплатить лишь четверть цены. Зато человек заимеет собственность и не будет навсегда привязан к месту работы. 

Чего греха таить: заработная плата на селе пока ниже, чем в городе. Бывают и случаи ее задержки. Как вести себя в такой ситуации профсоюзному активу? Председатель Пуховичского райкома профсоюза работников АПК Людмила Ореховская считает: надо разъяснять людям, что все не так однозначно, как кажется на первый взгляд. У горожан действительно доходы внешне кажутся выше, но не надо забывать, что и жизнь в городе куда дороже, соблазнов, чтобы потратить деньги, влезть в разную кредитную кабалу, больше. Сельчане же от этого в большинстве случаев избавлены.

Можно сколько угодно вздыхать о низкой зарплате, винить в этом диспаритет цен, кредитную политику банков, искать другие внешние причины. Но все ли сделал профсоюз, чтобы людям лучше жилось, задался вопросом на конференции председатель Гомельского областного комитета профсоюза Василий Яцевич. Он считает: первичкам следует больше уделять внимания вопросам экономии всех видов ресурсов, снижения себестоимости, энерго- и материалоемкости продукции, улучшению ее качества, повышению трудовой и технологической дисциплины. Необходимо активнее вовлекать в этот процесс и рядовых тружеников. Это сложнее, чем просто требовать большей зарплаты, но надо впрягаться и вместе с нанимателями тянуть нелегкий воз проблем.

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости