Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания (их еще называют – болезни системы кровообращения) являются причиной смертности 54 процентов населения Беларуси, констатируют медики. Онкология в этой статистике занимает лишь 13,6 процента.

Сердечно-сосудистые заболевания (их еще называют – болезни системы кровообращения) являются причиной смертности 54 процентов населения Беларуси, констатируют медики. Онкология в этой статистике занимает лишь 13,6 процента. И хотя мы привыкли роптать на нашу систему здравоохранения, которой еще ох как далеко до идеальной, но, по данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека лишь на 7-10 процентов зависит от состояния уровня системы здравоохранения и качества оказания медпомощи.

Большинство случаев сердечно-сосудистых заболеваний связано именно с нашим образом жизни, средой обитания, психофизиологическими факторами. Люди очень чувствительны и к проблемам в Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. фотостране. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний колеблется в зависимости от того, какая, например, в настоящий момент в стране экономическая ситуация. Причем это характерно не только для Беларуси. Главный российский кардиолог Евгений Чазов констатировал: дефолт, который случился в свое время в России, привел к резкому подъему в стране сердечно-сосудистых болезней. А нынешний экономический кризис привел к тому, что во всех странах мира отмечается рост заболеваний системы кровообращения. Лидирует среди этих болезней артериальная гипертензия, которую часто называют таинственным молчаливым убийцей. Потому что в большинстве случаев причины развития этого заболевания остаются неизвестными, оно протекает бессимптомно и зачастую человек может даже и не подозревать о нем. А узнает лишь после развития осложнений. Чаще всего это инсульт, инфаркт, почечная недостаточность. Этим недугом страдают около 30 процентов населения во всех цивилизованных странах. Вот почему так важно как можно чаще контролировать уровень своего артериального давления.

 

Нет мотивации к здоровому образу жизни

В Беларуси принята Национальная программа демографической безопасности на 2007-2010 годы. В ее рамках проходят различные акции для населения, организуются пункты измерения артериального давления, проводится много других профилактических мероприятий. Но проблема остается актуальной. Почему?

– У части населения отсутствует мотивация к здоровому образу жизни, – отвечает на вопрос директор Республиканского научно-практического центра «Кардиология», академик Национальной академии наук Беларуси, доктор медицинских наук, профессор Александр Мрочек. – Большую роль играет и тот факт, что из-за материального положения люди не имеют возможности приобрести и длительно принимать современные лекарства. Мы достигли больших успехов в области кардиологии, высокотехнологичной помощи. В нашем центре проводятся любые операции, которые делаются в мире, в том числе и пересадка сердца, но, к большому сожалению, высокие технологии не решают в целом проблему смертности от болезней системы кровообращения.

По мнению специалиста, основной путь снижения смертности и заболеваемости, социальных затрат здравоохранения на эту патологию – это ее профилактика. Она должна быть направлена на все, что может влиять на сознание людей, воздействовать на основные факторы риска.

 

Белорусы – одна из самых курящих наций в Европе

Особенно заядлые курильщики у нас – женщины. А курение, как известно, один из важнейших факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Как, впрочем, и онкологических. И хотя практически безнадежно призывать курильщиков бросить это порочное занятие, тем не менее они должны знать, что ежегодно в мире около 5 млн людей умирают из-за курения.

А что касается алкоголя, то многие исследования говорят о том, что алкоголь не очень-то и активен в отношении формирования коронарной патологии. Так ли это на самом деле?

– Да, это так, но все зависит от того, сколько и чего мы выпьем, – поясняет Александр Мрочек. – Как врач скажу: да, возможно, алкоголь и не провоцирует формирование атеросклероза, зато он точно является провокатором внезапной смерти от кардиологических заболеваний у тех, кто их уже имеет. К примеру, при ишемической болезни сердца, стенокардии или, скажем, нарушении ритма, добавив в организм еще и алкоголя, человек запросто может внезапно умереть. А причина будет маскироваться под коронарную болезнь сердца. Но, как говорится, вскрытие покажет. Судмедэксперт в заключении напишет, что в крови было два-три промилле алкоголя. Нетрудно догадаться, что здесь стало непосредственной причиной смерти.

Хочу привести пример. Смотрю на днях телепрограмму «Утро» и вдруг слышу: бюджет Беларуси пополнился в течение полугода на 916 млн долларов за счет продажи спиртного! Забота о пополнении бюджета – налицо. А о здоровье населения?!


Толстеем, однако…

Один из основных провоцирующих факторов болезней системы кровообращения – несбалансированное питание и, как следствие, полнота, ожирение. Параллельно, как водится, идет и повышение артериального давления, сахарный диабет и еще целый букет болезней. Медики бьют тревогу: масса тела человека существенно увеличивается во всех цивилизованных странах мира. Особенно быстрыми темпами толстеют американцы. Фаст-фуд до добра не доведет. Вот и расплачиваются любители быстро и калорийно поесть за это «благо» собственным здоровьем. Хотя и белорусам в этом смысле есть о чем задуматься. За последние пятнадцать лет на наших улицах можно гораздо чаще увидеть очень полных людей, чем раньше. А вот в Финляндии, например, заболеваемость сердечно-сосудистыми болезнями снизилась на 20 процентов только за счет ограничения потребления соли, которая провоцирует повышение артериального давления. В Польше за последние десять лет сумели снизить смертность на 20 процентов, прежде всего коренным образом изменив питание – стали больше употреблять овощей и фруктов. А как у нас?

– Белорусскую нацию предподносят (в том числе наше же телевидение) с чаркой и шкваркой, – говорит Александр Мрочек. – Может, кто и не думал об этом, но, увидев, пошел и съел эту шкварку. Я это к тому, что телевидение формирует в массах поведенческие стереотипы в области питания. Как только фильм прерывается рекламой, нам тут же пытаются что-то продать – зубные пасты, шампуни, колготки и т.д. А почему бы в этот момент не мотивировать человека, например, на лечение артериальной гипертензии, рациональное питание? А следить за пищевыми привычками, своевременно менять режим питания очень важно. Мы ведь знаем, что изменение питания может существенно отразиться на показателях смертности – они снизятся. Но врач никого не заставит рационально питаться. Человек сам принимает решение.

 

Было бы здоровье, а к жаре наши люди приспособятся

Вся пресса буквально пестрит рекомендациями, как нам спасаться от жары. А медики утверждают: при сердечно-сосудистых заболеваниях принципиально важна не жара, а быстрое изменение климата. В Минске, например, в период перехода с умеренного климата на аномально жаркий действительно был вплеск вызовов скорой помощи, увеличилось число обращений к врачам. Сегодня, несмотря на то что жара еще не прекратилась, обращений ровно столько, сколько было до начала жары, рассказал Александр Мрочек. Но как же так? Ведь все просто изнывают от жары!

– Люди к жаре приспособились. Что происходит в нашем организме, когда температура зашкаливает? Меняется гемодинамика, сосуды расширяются, чтобы остывать и охлаждать организм. А больной человек в это время может еще и сосудорасширяющие таблетки принимать, а потом падает в обморок. Поэтому мы предупреждаем тех, у кого уже есть сердечно-сосудистые заболевания, чтобы они были осторожны с гипотензивной терапией, умерили дозы лекарственных препаратов, вовремя измеряли артериальное давление. И вообще нечего находиться на солнце без лишней необходимости. А все остальные – приспосабливаются. Не верите? Съездите в аэропорт и посмотрите, сколько там желающих попасть в такую же и даже еще большую жару – в Анталию, на Кипр и т.д.

Людмила ШЕСТОКОВИЧ, «ЗН», фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter